Камчатка - краешек Земли. Для нас, живущих в Центральной России, это что-то далекое и недоступное. Здесь становится понятным выражение местных жителей: «там у вас, на материке» - действительно, добраться сюда можно только на корабле или самолете. Лететь из Москвы 8 часов, но оно того стоит.
Я член Всероссийской ассоциации учителей географии. Каждый год летом мы отправляемся в путешествие по России. Мы побывали на Байкале, Урале, Алтае, в Карелии, Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. Камчатка долгое время была мечтой. В этом году мы все-таки решились. Группа собралась небольшая - семь человек.
Край света встретил нас сплошной облачностью и моросящим дождем. Было грустно, потому что буквально за два дня до нашего приезда была ясная солнечная погода и температура под 30 градусов. Нам рассказывали, что вокруг нас вулканы, что это очень красивое зрелище, но мы ничего не видели.
По пути из аэропорта в столицу края, Петропавловск-Камчатский, памятник у дороги - вытесанные из камня медведица с медвежонком и подпись «Здесь начинается Россия».
Здесь начинается утро России. Петропавловск расположен на берегу Авачинской губы. Он тянется от нее на несколько километров вглубь полуострова. Нулевой километр находится почти на берегу бухты. Местные жители меряют свой город километрами. На вопрос: «Где ты живешь?» - в ответ слышишь: «На четвертом километре».
Центральная площадь города расположена между двумя сопками, набережной и Култушным озером.
Наше знакомство с Камчаткой началось с вулкана Мутновский. Мы посмотрели Мутновскую геотермальную станцию. Мощь земных недр впечатлила: пар из скважин вырывается с такой силой, что закладывает уши.
Недалеко от станции расположились дачные источники и мини-долина гейзеров. Дачные источники - это небольшое фумарольное поле, на котором все бурлит, кипит и пышит. Здесь есть и грязевые котлы, и выходы на поверхность серы, и танцующий ручей... А главное - температура поверхности земли в этой точке достигает 50 градусов.
На вулкан Мутновский мы поднимались дважды. Второй раз мы были в его кратере. Признаюсь, что свое восхождение мы начали не от подножия.
На специальных машинах, которые собирают местные умельцы, мы добирались до стартовой площадки. Катание на американских горках - ничто в сравнении с этой дорогой (хотя дорог там нет в принципе). Мы ехали то по «лунной поверхности», то по дну озера, которое заполняется весной, то по ледникам, под которыми текли реки... На остановках не переставали удивляться жизнелюбию растений: камнеломки росли на всех лавовых покровах.
В пути встретили семейку сурков-черношапочников. Мы наблюдали за ними, а они изучали нас.
На стартовой площадке мы вооружились трекинговыми палками и отправились в путь, который в основном пролегал по леднику. Под ним на глубине 16 метров текла река Вулканная. Передать словами всю красоту этого места невозможно. Свернув с ледника, мы поднялись по крутому склону и оказались в кратере вулкана. Здесь все было в густом пару и пахло тухлыми яйцами - это выходы сероводорода на поверхность. В этом месте «растут» башенки из серы, кипят огромные грязевые котлы, стопроцентная влажность, отчего очень трудно дышать. Находиться долго здесь нельзя.
Неизгладимое впечатление оставила вертолетная экскурсия в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон - это территория Кроноцкого заповедника.
Поднявшись на вертолете над землей, трудно поверить в то, что ты видишь в иллюминатор не документальный фильм о природе Камчатки. Когда ты пролетаешь над дымящимся кратером вулкана Карымский и кратером вулкана Малый Семячик с кислотным озером внутри, где вода бирюзового цвета, дух захватывает.
В кальдере вулкана Узон расположено множество озер. Одно из них - Банное - имеет двойное дно. Здесь также много грязевых котлов и паровых проколов. А еще здесь огромное количество голубики и жимолости, которые категорически запрещают собирать, и не потому, что это территория заповедника, а потому, что ягоды пропитались сероводородом. Кстати, медведям это нисколько не мешает. Они с удовольствием поедают ягоды на полянах. За этим интересно наблюдать.
Долина гейзеров - удивительное по красоте место. По берегам реки Гейзерной то тут, то там бьют с разной частотой и интенсивностью гейзеры разных размеров. Самый известный и мощный гейзер, который здесь был, - Великан. Но, к сожалению, после оползня, который произошел в долине, он не восстановился. Мы наблюдали за извержением гейзера Большой. Он извергается через каждый час в течение 15 минут. Высота водяного столба достигает 10 метров.
Нельзя представить себе Камчатку без горячих источников: Верхне-Паратунские, Малковские, Налычевские, Зеленковские озерки - все они имеют различный состав воды и различную температуру. Кстати, лечат от многих заболеваний. Очень приятно полежать в теплой природной ванне, а потом окунуться в ледяную реку или озеро.
Незабываемые впечатления оставила морская прогулка в бухту Русская.
Во-первых, это был первый солнечный день, и мы наконец увидели «домашние вулканы». Сначала открылся Корякский, потом Авачинский и Козельский - это действительно грандиозное зрелище. Они, как исполины, возвышаются над городом.
А во-вторых, мы увидели красоту берегов со стороны океана.
На выходе из Авачинской бухты (кстати, она вторая по площади в мире после бухты в Рио) стоят три скалы - Три брата. Понятно, что это останцы, но нам рассказали очень красивую легенду. В древности на берегах бухты жило племя. Оно страдало от частых цунами. Тогда вождь отправил к выходу из бухты трех своих сыновей, и встали они скалами на пути огромных волн.
На выходе из бухты мы повстречали косаток. Они выныривали то у одного, то у другого борта, как бы показывая свою мощь и красоту.
Вся водная поверхность была усеяна тупиками. При приближении яхты эти птицы очень смешно пытались взлететь. Если им это не удавалось, они просто ныряли.
Мы подходили к острову Старичков. Это небольшой скалистый островок с шумными птичьими базарами. Здесь каждый выступ скалы был занят чайками, бакланами и кайрами, а на самой вершине - гнездо орлана-белохвоста.
Остановившись в тихой бухте, мы ловили рыбу - захватывающее занятие.
Всех желающих на резиновой моторной лодке возили к лежбищу сивучей. Мы подплывали очень близко. Животные нас совсем не боялись. Только самцы грозно ревели, охраняя свое стадо.
На окраине Петропавловска находится Халактырский пляж. Это уникальное место. 30 километров пляжа сложены черными вулканическими песками. Этот песок содержит большое количество железа и титана. Поэтому, если поднести к нему магнит, песок примагничивается. Кроме того, это просто очень красивое место - выход к Тихому океану, который накрывает песок пенящимися волнами.
Говоря о Камчатке и ее красотах, не стоит забывать о людях, проживающих здесь. Все, с кем мы общались, любят свой край и являются фанатами своего дела. В геологическом музее мы встретились с Александром Афанасьевичем Горбачом. Он исходил Камчатку вдоль и поперек. Для нашей небольшой группы он вел экскурсию четыре часа, которые пролетели, как пять минут. А на прощание устроил викторину и подарил камчатские минералы. Кстати, экскурсия была бесплатной.
Неизгладимое впечатление произвело посещение этнографического стойбища Кайныран. Здесь мы встретились с уникальной женщиной - корячкой Людмилой Иннокентьевной Чичулиной. Она бережно собирает и хранит обряды и традиции своего народа.
Людмила Иннокентьевна провела нам мастер-класс по корякским танцам, потом в яранге, рассказывая о жизни своего народа, напекла на костре лепешек, которые состояли всего лишь из муки и малкинской минеральной воды, но было это очень вкусно. И еще травяной чай, который она сама заготавливает.
Здесь же, в стойбище, находится собачий питомник. Собаки из этого питомника участвуют в Беринги - самом протяженном в мире пробеге на собачьих упряжках. Они все очень добрые, любую можно погладить. Сюда привозят детей с различными заболеваниями для общения с собаками.
А еще здесь есть два камчатских медведя - Пончик и Селивестр. Попали они сюда медвежатами, после того как браконьеры убили их матерей. Кстати, камчатские медведи самые крупные в мире и не поддаются дрессировке. Когда медвежата подросли, их посоветовали пристрелить, так как выпускать в природу их уже нельзя. Но работники питомника на свои деньги заказали две клетки, и теперь мишки живут в питомнике.
Вот таким получилось наше путешествие по Камчатке. Те эмоции и впечатления, которые мы получили, еще долго будут бередить душу. Сейчас понятно одно: Камчатка - это место, куда нужно возвращаться.

Светлана ГОРДЕЕВА, учитель географии школы №825