В школе учителя изо всех сил нас поддерживали и старались направить и помочь. Хотя фразы типа «Да ты же не сдашь!» набили оскомину уже в сентябре. Но и для них это было огромным стрессом, преподаватели ведь переживали за нас, как за своих детей. Да и подобные заявления не обижали, а пробуждали желание получить высшие баллы всем назло.
На деле сдавать экзамены оказалось куда проще. Проснулся часов в 8 (а не в 6.30, как обычно), взял паспорт и ручку, написал все - и гуляй.
Мне было легко сдавать все предметы, ведь КИМы стали уже родными к июню. ЕГЭ требует лишь понимания его структуры и зубрежки каких-то шаблонов. Ну еще немного удачи.
Обидно то, что к последнему экзамену тебе уже все равно. Результаты литературы я очень ждала, даже поревела из-за своих 100 баллов. А вот потом стало, правда, почти безразлично. Очень хотелось побездельничать, а впереди ждали еще и дополнительные вступительные испытания. Так что к концу июля эмоций осталось мало, и новость о зачислении воспринялась больше как нечто должное. Главное, что на этом школа закончилась, и не нужно было идти работать в кафе быстрого питания! Жить стало веселее!
Мне повезло оказаться в одной академической группе с ребятами с подготовительных курсов. Это помогло в начале, потому что в МГУ очень большой набор. Согласитесь, было бы страшновато искать себе друзей среди трехсот однокурсников.
Первые полгода тянулись очень медленно. Ничего не хотелось делать вообще! Да никто и не заставлял. Это большой плюс университета. В школе ты должен, допустим, читать произведения, чтобы избежать двойки. К новому учебному году ты все равно уже ничего не помнишь. Сейчас я сама могу решать, когда и что мне читать и изучать. Главное - освоить материал к сессии.
В целом мне нравится учеба. Меня окружают абсолютно разные люди, я восхищаюсь некоторыми преподавателями. В течение первого курса сильно изменилось мироощущение, что тоже важно. Иногда, конечно, просыпается тоска по школе. Мне стыдно, что я редко могу зайти к любимым учителям. Тем более что некоторые из них уже не так молоды.
Что касается ЕГЭ, то это действительно большое испытание для выпускников. Даже больше психологическое. Но важно понять, что сдаешь экзамены ты только для себя, и этим себя мотивировать.

Екатерина КУЛАКОВА, выпускница ЛГК на Юго-Востоке, студентка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова