Педагогические династии - это особый образ жизни, лучшая школа для любого ребенка, родившегося в педагогической семье. Династией считается семья, в которой профессия передается как минимум в трех поколениях и общий трудовой стаж составляет не менее 85 лет.
Я хочу рассказать о своей семье, где эта профессия стала призванием нескольких поколений. Моя бабушка, Татьяна Александровна, долгое время работа заместителем директора средней школы в Подольске. С 1941-го началась ее педагогическая карьера в сельской школе, но война внесла свои коррективы - вскоре пришлось разделить со страной все тяготы Великой Отечественной войны. После войны бабушка продолжила педагогическую деятельность, став учителем математики. Моя бабушка удостоена званий «Ветеран труда», «Отличник просвещения» и «Труженик тыла». После выхода на заслуженный отдых занялась воспитанием внуков, во многом предопределив их выбор будущей профессии.
Дело бабушки продолжила и моя мама, ее дочь, став учителем английского языка и отдавшая делу воспитания и обучения детей 45 лет. Целеустремленностью, справедливостью, ответственным отношением к судьбе каждого ребенка, умением радоваться его успехам Наталья Васильевна завоевала авторитет среди своих учеников и их родителей. За долгий добросовестный труд получила высшую категорию и звание «Ветеран труда».
Если вечером дома все разговоры только о школе, если школа стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это учительская династия. Выбор профессии - дело нелегкое. Почему я стала учителем? Отвечая самой себе на этот вопрос, я вспоминаю свою семью. Наверное, каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, которые рядом, которые влияли на наше восприятие жизни. Так что ответ прост - меня окружали прекрасные педагоги моей родной школы (№1209), родители, на которых мне хотелось быть похожей.
О профессии «учитель» я знаю не понаслышке и не жалею о своем выборе. Став учителем одной из самых лучших школ Москвы, я рада, что мне удалось реализовать свою мечту.

Елена СУХИНА, учитель английского языка Лицейско-гимназического комплекса на Юго-Востоке