И все потому, что каждый цветок на своем месте. А вместе они поднимают настроение, создают ощущение, что школа - это продолжение нашего дома.
Коллектив учителей школы самый обычный - в нем нет гремящих на всю страну фамилий. Обычные люди с разными характерами, настроением, проблемами. Но в их сердцах живет любовь к детям, желание им помочь. И каждый работник школы на своем месте и добросовестно выполняет свою работу.
«Все так, как и везде!» - скажете вы. Но это только на первый взгляд...
Мы часто задумываемся над вопросами: «Учитель... Какую роль он сыграл в твоей жизни? Как много он значит для тебя?» Ответы людей разных возрастных групп будут похожи.
Ученик начальной школы, не задумываясь, ответит на эти вопросы: «Для того чтобы нас учить». Старшие ребята скажут: «Учитель занимает огромное место в жизни каждого из нас. Он учит, воспитывает, помогает нам». А если спросить у взрослого человека, уже состоявшегося и знающего жизнь, то можно услышать: «Учитель - это детство. Учитель - это знания. Учитель - это человек, который помог тебе открыть дверь в новый, неизвестный мир».
36 лет назад я впервые переступила порог моей школы в качестве ученицы. И мне повезло. Я встретила таких учителей, которые не только дали прочные знания, но и научили видеть, чувствовать и понимать этот мир. И главное, мне захотелось тоже стать учителем и вернуться в школу уже в другом качестве. И не только мне! Десять выпускников работают в нашей школе и сейчас. Значит, действительно есть что-то особенное в моей школе - школе №479 имени дважды Героя Советского Союза маршала В.И.Чуйкова.
В этом году моя ученица участвовала в метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений». Она написала сочинение о моей первой учительнице и о том, что не прерывается эта связь в нашей школе: первой учительницей класса, который я выпустила в этом году, была моя ученица, тоже работающая в школе.
Помню, будучи ученицей, я так гордилась тем, что учусь в новой, красивой, не похожей на другие школе! А сегодня моей школе более полувека, но возраст идет ей только на пользу! Она хорошеет год от года: светлая, чистая, отремонтированная! И оснащена достойно - у каждого работника ПК, во многих кабинетах есть интерактивные доски, множительная техника, проекторы. Все это делает процесс обучения интересным и развивает мотивацию обучающихся.
Помню, как создавался школьный музей, посвященный истории города-героя Волгограда. Размещался он в одной из комнат 1-го этажа. Позднее Совет ветеранов выступил с инициативой расширить экспозицию музея и преобразовать его в музей Боевой славы 62-8-й гвардейской ордена Ленина армии, и это предложение было одобрено. Работа закипела! Большую роль в создании нашего музея сыграл маршал В.И.Чуйков. И в 1977 году музей был открыт. Как много было гостей в школе! Практически каждую неделю приезжала зарубежная делегация. И это в 80-е годы! А главными гостями и друзьями школы до сих пор были и остаются наши дорогие ветераны! Правда, очень больно видеть, что их осталось совсем мало... В настоящее время у нас уже функционирует целый музейный комплекс.
С первых дней работы школы одним из главных направлений в воспитании школьников была военно-патриотическая работа. И сегодня мы считаем, что необходимо уделять огромное внимание патриотическому воспитанию. Ведь патриотизм - это не только чувство гордости за свою страну, но и понимание того, что нужно сделать, чтобы жизнь изменилась к лучшему...
Да, наша жизнь уже изменилась. Изменились требования к образованию, изменились ученики, изменились их родители, но мы горды тем, что наша школа сохранила свой дух и в настоящее время. Проблемы, безусловно, есть. Но мы будем продолжать работать: давать не только знания, но и учить детей учиться, учить быть хорошими людьми и гражданами своей страны. И думаю, у нас все получится, так как каждый на своем месте!

Алла СТЕФАНОВА, учитель русского языка и литературы школы №479