Ученики нашей школы не понаслышке знают, что такое добровольчество. Уже много лет школу №1143 связывают тесные узы дружбы с домом ребенка №14, что на улице Юных Ленинцев, и Благотворительным фондом «Носики-курносики». Учитель обществознания, один из руководителей детского общественного объединения «Юность» Алла Аркадьевна Писарчук объединила ребят, неравнодушных к проблемам малышей, живущих в доме ребенка. На ее призыв откликнулись все - и те, кто уже стал нашими выпускниками, как, например, Ксения Васюнина и Оля Горчакова, и те, кто учится сегодня, - Анжелика Смольянинова, Саша Сергеева, Андрей Мартынюк. И даже ученики начальной школы, которые приняли участие в волонтерских акциях вместе со своими родителями, как, например, семьи Минаевых, Бодровых, Дроновых.
Привезти малышам подарки, многие из которых изготовлены собственными руками, организовать в школе благотворительную ярмарку и вырученные средства потратить на закупку так необходимых грудничкам памперсов - это вполне по силам ребятам всех без исключения школьных возрастов - от первоклассников до выпускников.
Уже много лет в нашей школе под моим руководством действуют военно-исторический и историко-краеведческий музеи, в создании и деятельности которых принимали активное участие ветераны войны и труда. Как, например, ветеран из Новгорода Алия Измайловна Алпакова: через много лет она вновь перешагнула порог музея Боевой славы 8-го гвардейского Краснознаменного танкового корпуса, где ее встречали юные экскурсоводы Настя Аверченко и Вера Васильева, проведшие для нее экскурсию, посвященную 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Но чаще всего сегодня уже не ветераны приходят в школу, а наши ученики бывают у них в гостях - рассказывают о школе, показывают фотографии музейных витрин, слушают и записывают воспоминания ветеранов. Так, например, Хумару Гашимову, Снежану Митрович и Максима Четырина всегда ждут ветеран войны Вера Ивановна Денисова и ветеран труда Лидия Ивановна Донцова. Такие встречи дарят массу впечатлений и тем и другим - горящие глаза, улыбающиеся лица, помолодевшие разом старики, которые вновь ощутили себя востребованными и нужными; и мальчишки с девчонками, которые переживают те же чувства - они нужны, их участие, внимание и забота здесь и сейчас помогают другому человеку.
На концерты, подготовленные силами музыкально-театральной студии «Млечный путь» под руководством педагога-организатора Сергея Павловича Гольцова, приглашаются не просто все жители окрестных домов, особое внимание уделяется пожилым зрителям, тем, для кого главным и, пожалуй, единственным развлечением сегодня является телевизор. И все приглашенные будут с удовольствием слушать, как поют Катя Комарова и Катя Архипова, Карина Киселева и Саша Федотова, как декламирует Саша Бекин и танцуют малыши из 3-го «А» класса. Они вспомнят свою молодость под звуки аккордеона, на котором им сыграет Андрей Громов, и окунутся в прошлое под литературно-музыкальную композицию Алексея Аликина и Виктории Григорьевой. Посещение пусть самодеятельных, но трогательных, поставленных с искренним интересом и самоотдачей концертов и спектаклей позволяет им окунуться в иную культурную среду, отличную от той, что окружает их в обыденной жизни. Сцена, кулисы, актеры, музыканты восполняют нехватку красоты и эстетики, дают возможность узнать новое, приобщиться к прекрасному.
Чувство сопричастности, желание оказывать помощь, осознание того, что твоя поддержка нужна и востребована, - вот, наверное, самое основное, что дает волонтерская работа нашим детям. Не важно, сколько тебе лет, какие у тебя таланты и возможности, - в волонтерстве ты всегда найдешь то, что сможет не просто тебя заинтересовать, но и стать призванием - делом, однажды приобщившись к которому, будешь верен всю свою жизнь.

Екатерина ЧЕРМЕНИНОВА, учитель истории школы №1143