«Время быстро движется вперед, веет над полями и лесами. Вот и наступает наш черед: доказать, чего мы стоим сами...» Эти строки одной из известных песен сподвигли ребят из детского общественного объединения «Союз пылающих сердец» на создание в школе осенью 2011 года Добровольного трудового молодежного отряда. Тогда он состоял всего из 12 старшеклассников и двух взрослых, которые решили отправиться в путь по дороге добрых дел.
«Никогда не забывай, что ты единственный в своем роде. Никогда не забывай, что если бы ты со всей твоей уникальностью не был нужен на этой земле, то ты и не был бы здесь. И никогда не забывай, что, как бы ни были тяжелы жизненные невзгоды и проблемы, один человек может принести перемены в мир. Фактически всегда из-за одного человека происходили все перемены, которые имели значение в этом мире. Будь этим человеком», - эти слова Ричарда Бакминстера Фуллера стали девизом наших добровольцев.
Сначала они помогали наводить чистоту в школе, потом взялись и навели чистоту на детских площадках микрорайона, помыли памятник воинам ВОВ на Васильцовском стане. Затем взяли шефство над аллеей Славы, отремонтировали компьютеры в Совете ветеранов и стали проводить различные фестивали и праздники для малышей. Тогда ребят заметили волонтеры детского движения Москвы и стали приглашать на свои акции: «Подарок Деду Морозу» (уборка территории резиденции Деда Мороза в Кузьминках), «Символ года на защите пешехода» (проведение совместно с работниками ГИБДД (ДПС) разъяснительной работы по профилактике дорожного травматизма), «Бумага во благо» (сбор макулатуры), «Будь славен, город, добрыми делами», «Перезимуем вместе!», «Помоги собраться в школу» и другие. Первое время ребятам из Союза пылающих сердец часто приходилось слышать вопрос: «Кто же такой волонтер?» И простой ответ, что волонтер - это человек, который трудится на благо общества добровольно и безвозмездно, оказывает помощь там, где она необходима, многих разочаровывал. Некоторые переспрашивали: «То есть это сумасшедшие, которые работают бесплатно?» И тогда активисты ДТМО вновь и вновь рассказывали о ценностях добровольчества, о том, как насыщенно живут и работают волонтеры в России и других странах, как много интересного происходит в их жизни. О том, что каждый день они в эпицентре значимых событий в школах, университетах, в городах, в странах.
Волонтерство сегодня - один из важнейших показателей социальной активности молодежи. Подтверждением тому служат многочисленные проекты, активными участниками, а нередко и авторами которых стали добровольцы школы №1421. Это, например, социальные благотворительные акции «Подари детям улыбку» (для ребят, проходящих реабилитационное лечение в ДОЦ «Московия»), фестиваль «Не нужен клад, если в семье лад», «Сегодня модно быть здоровым» (пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей), «Забота» (оказание помощи ветеранам, шефство над первичными ветеранскими организациями), «Бабуля.ру» (обучение пожилых людей работе на компьютере), акция «Добро - ты» (посещение детей, которые лежат в больнице). Место невеселое, это знает каждый. Грустно, если ребенок попал в больницу на месяц или даже на неделю. Но если лечение протянется целый год, если прежняя, привычная жизнь осталась снаружи, а ты заперт в тесном стерильном боксе, «привязан» к капельнице, если старые друзья и любимые игрушки остались дома - тут уж есть повод загрустить. И тогда в гости к таким ребятам приходят наши волонтеры, делают позитивные фотографии, проводят интересные конкурсы и игры.
Наши волонтеры - постоянные участники экологических десантов «Сохраним Байкал - жемчужину России» (очистка берегов Байкала от мусора и укрепление берегов острова Ярки на севере Байкала саженцами ивы), «Мое родное Подмосковье» (очистка от мусора берегов озер в Есино), проекта «Территория красоты».
Ребята ведут пропаганду здорового образа жизни, участвуя в постоянно действующих профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с алкоголизмом, наркоманией, курением, на профилактику СПИДа: акция «Мой друг не хочет, чтобы я курил» и ежегодная конференция «Я выбираю жизнь». Во время выездных лагерных смен волонтеры из отряда «Вожатый», отдавая теплоту своих сердец, дарят ребятам задор, позитив и незабываемое время, проведенное в стране детства.
Волонтерство, или добровольчество, - это мир, в котором нет места безделью и лени, зато открыты просторы для деятельной жизни, веселья, общения, осуществления идей и помощи людям. И не важно, давно ли ты в рядах волонтеров или только пополнил их. Но ты со всеми протягиваешь руку помощи тем, кто в ней нуждается. И хочется, чтобы все большее количество молодых людей с гордостью могли сказать: «Я - доброволец».

Ольга ЯНЬКОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №1421