К​то из нас не мечтал хотя бы на мгновение вернуть детские годы? Ведь, казалось бы, прошла та беззаботная пора, когда житейские проблемы и заботы обходили нас стороной, а мысли были заняты прогулками с друзьями во дворе и новыми игрушками. Однако для того, чтобы вновь почувствовать себя ребенком, не нужно изобретать машину времени. Для этого всего лишь стоит посетить Дворец пионеров на Воробьевых горах, где 30 августа открылась необычная интерактивная экспозиция «Московский Дворец пионеров: 80 лет в центре российского детства», приуроченная к юбилею ГБПОУ «Воробьевы горы». Организатором экспозиции выступил Дворец пионеров в сотрудничестве с Музеем детского движения дворца, архивами и музеями города Москвы. Не случайно местом проведения такой выставки стали именно Воробьевы горы - в течение 80 лет дети приходят сюда развиваться и заниматься в различных кружках.
- Дворец пионеров со своей большой историей был и по сей день остается центром российского детства. Именно поэтому мы до сих пор храним и с гордостью произносим название «Московский Дворец пионеров», - поделился с журналистами руководитель отделения комплексных проектов ГБПОУ «Воробьевы горы» Юрий Фомин.
По его словам, главная цель экспозиции заключается в том, чтобы показать единство истории России, российского детства и роли самого Дворца пионеров в воспитании детей с момента его основания до наших дней. Также Юрий Владимирович отметил, что в наши дни очень важно максимально доступно рассказать и объяснить ребенку, что история государства, в котором он родился и вырос, имеет большое значение для национального самосознания каждого русского человека.
- Чтобы сохранить историю, ее нужно передавать, и сейчас для этого недостаточно только рассказа. Нужно не просто рассказывать ребенку о прошлом, а говорить ему о том, что будет, если не чтить ту историю, в которой есть место и твоим родителям, и твоей семье, и тебе непосредственно как рожденному в этой атмосфере, - утверждает он.
Торжественное открытие выставки состоялось 30 августа в Большом гостином зале дворца. В числе почетных гостей были и «ветераны» - те воспитанники, чье детство прошло в стенах этого заведения. Среди них был Анатолий Драчев. С 1966 года он был воспитанником детско-спортивной школы Дворца пионеров по гандболу, что впоследствии позволило ему добиться больших успехов в этом виде спорта. Анатолий Николаевич с трепетом и любовью вспоминает проведенные во дворце годы.
- В наше время не было ни телевизоров, ни современных гаджетов, и детям хотелось заниматься чем-то на досуге. Поэтому, когда открылся Дворец пионеров, наше детское поколение с удовольствием шло сюда. Мы с праздничным настроением посещали наши кружки и секции, потому что нам было интересно здесь заниматься и общаться со своими приятелями, - рассказал нам Анатолий Николаевич.
Для первых посетителей экспозиции выступили воспитанники спортивно-танцевального коллектива «Спектр +» под руководством Натальи Миротворской, а затем директор Дворца пионеров Андрей Шашков обратился к гостям с напутственной речью.
- Я хотел бы, чтобы все посетители нашей выставки поняли, какая большая и яркая история у Дворца именно в контексте истории столицы и страны в целом. Я всех поздравляю с этим замечательным днем, когда перед началом нового учебного года, в канун Дня города мы открываем такую замечательную выставку, - сказал Андрей Анатольевич.
Вместе с директором Дворца пионеров выступили выдающиеся преподаватели Тинатин Эгнаташвили и Наталья Клятова, которые посвятили работе с детьми часть своей жизни. Когда все теплые слова были сказаны, пришло время самого волнительного и долгожданного момента - Андрей Анатольевич вместе с Тинатин Давидовной и Натальей Ивановной перерезали красную ленту, чем и ознаменовалось открытие выставки.
Сама экспозиция представляет собой большую интерактивную площадку, на территории которой разместилось 8 тематических зон - кластеров, которые олицетворяют 8 десятилетий истории России и Дворца пионеров и затрагивают события эпохального значения. Ключевую роль в оформлении интерактивного пространства выставки сыграли арт-объекты, выполненные из материалов командой Московского многопрофильного техникума имени Л.Б.Красина. Для каждого кластера разработан индивидуальный арт-объект, который представляет собой символ того или иного десятилетия: олимпийские кольца, эмблема Фестиваля молодежи и студентов 1957 года, макеты Дворца пионеров на Воробьевых горах, Останкинской телебашни, главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова и другие культовые объекты, соответствующие тематике интерактивной площадки.
- Мы видим с вами некий маршрут по этим десятилетиям. Проходя от 30-х годов через 40-е годы к тому времени, когда ослабленная войной и различными трудностями страна строится, возобновляется и возвращается к привычной жизни, мы показываем детям, что, несмотря на трудности, детство было всегда под охраной государства, - объяснил журналистам Юрий Фомин.
Первой перед посетителями открывает свои двери экспозиция 30-х годов XX века, выполненная в стиле советского авангарда. Ее центральным арт-объектом стал ярко-красный стенд «Стрела», на котором разместились раритетные предметы пионерского обихода, игрушки и фотографии того периода, включая снимок здания первого в истории Дома пионеров и октябрят на Стопани. Композицию дополняет небольшая новогодняя елка, которая расположилась здесь отнюдь не случайно. Именно в те годы возобновляется некогда забытая традиция празднования Нового года. Это событие стало для детей одним из самых ярких событий 30-х годов.
- Мы старались уйти от тяжелой темы строительства и развития заводов, инфраструктуры, а хотели сосредоточиться на жизни детей того времени, - поделился с нами сотрудник Дворца пионеров и ответственный за экспозицию 30-х годов Иван Кутырин.
Вслед за авангардными 30-ми следуют темные военные 40-е годы. В центре экспозиции, выполненной в черной гамме, расположился макет «Дом-призма», три грани которого символизируют переход от жизни к смерти, от смерти - к возрождению. Трудные для страны годы сменяют «кукурузные» 50-е - время восстановления страны от последствий войны, пропаганды кукурузной культуры и возникновения такого молодежного движения, как стиляги. Интерактивная площадка, посвященная этому периоду истории России, окрашена в яркий желтый цвет как символ радостного настроения, которое пришло на смену горю и разочарованиям военных лет. Далее следуют экспозиции, посвященные космическому и научному прорыву 60-х, комсомольским 70-м, олимпийским 80-м и лихим 90-м. Завершают интерактивный маршрут площадки, на которых расположились экспонаты, знакомые как взрослым, так и современным детям, что точно должно заинтересовать подрастающее поколение. Не обошлось и без взгляда в будущее - организаторы выставки подготовили интерактивную площадку, на которой разместились всевозможные изобретения грядущих лет, такие как роботы или компьютерная техника.
Что касается представленных на выставке экспонатов, все они в течение долгого времени собирались в единую композицию. Вместе с воспитанниками Дворца пионеров и других образовательных учреждений Москвы проводились поиски соответствующих артефактов. Часть исторических предметов предоставил Музей детского движения, который базируется в ГБПОУ «Воробьевы горы». И дети, и взрослые просили у знакомых, привозили с дачных участков или искали в своих квартирах подходящие предметы истории и приносили их во Дворец пионеров. По словам Юрия Владимировича Фомина, многие раритетные экспонаты, которые были выставлены в Большом гостином зале, в скором времени после открытия экспозиции уберут под стекло, чтобы избежать порчи вследствие перепадов температуры. Однако, как заявили организаторы выставки, в период ее проведения возможно дополнение уже имеющихся артефактов новыми предметами. Принять в этом участие может любой желающий, кто хранит дома какие-либо раритетные вещи.
- Наша выставка предполагает обновление, и поэтому каждый, кто будет неравнодушен к истории дворца, может принести фотографии, книги и прочие артефакты, связанные с историей России, российского детства и непосредственно Дворца пионеров, - говорит Андрей Шашков.
Экспозицию бесплатно может посетить любой желающий во Дворце пионеров до 25 ноября, 29-го она будет перенесена в Гербовый зал Большого Кремлевского дворца. Там пройдет основное мероприятие, посвященное юбилею Московского Дворца пионеров. Несмотря на это, в течение трех осенних месяцев выставка будет ждать в гости своих посетителей и радовать их познавательными фактами. Она будет интересна и детям, и взрослым, поскольку ее интерактивный формат позволяет не только прикоснуться к истории и в доступной форме познакомиться с ней поближе, но и на какое-то время с головой погрузиться в теплые детские воспоминания.