О​бщий смысл понятен и по лозунгу фестиваля - «Единство различия: гармония разнообразия». В фестивале участвуют школьники и студенты Москвы в возрасте от 5 до 21 года как индивидуально, так и в составе творческих коллективов, а также некоторые семьи, для которых никаких возрастных ограничений не существует.
Фестиваль будет проводиться в Московском Дворце пионеров. За 80 лет своей деятельности организация приобрела огромный опыт работы с детьми разных национальностей, поэтому выбор пал не случайно. Территория прекрасно оснащена, что полностью соответствует требованиям для мероприятий таких масштабов. С 1 по 30 сентября 2016 года пройдет подготовительный этап фестиваля. С 1 октября 2016 года по 30 мая 2017 года - основной этап. Завершится фестиваль 1 июня 2017 года городским праздником «Мой дом - Москва».
В рамках открытия прошел праздничный концерт на Площади парадов на Воробьевых горах, участие в котором приняли различные диаспоры Москвы.
6 июня правительство Москвы приняло стратегию национальной политики города до 2025 года. Фестиваль «Мой дом - Москва» - один из шагов новой стратегии.
- В стратегии написано, что жители Москвы - это москвичи независимо от национальности, - отметил первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Сучков.
Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов подчеркнул, что основная миссия образования - консолидация общества:
- Есть такой простой девиз, но мне кажется, что он очень уместен именно для нашего с вами фестиваля: «Пока мы едины, мы непобедимы!»
Директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Воробьевы горы» Андрей Шашков поделился радостью, что этот фестиваль проводится именно в стенах Дворца пионеров:
- Дворец пионеров с 1936 года является той площадкой, где мальчишки и девчонки учились добру и взаимопониманию и пронесли это через всю жизнь. Это очень важно, чтобы они умели дружить, умели слушать и слышать друг друга, помогать друг другу. Я уверен, что у фестиваля прекрасное будущее!