- В проведении этой акции нас поддержали и другие школы нашего межрайона «Капотня - Люблино - Марьино», - говорит директор школы Елизавета Чиркова. - Ее итогом будет обращение в Паралимпийский спортивный комитет со словами поддержки спортсменов. Эти люди уже совершают подвиг каждый день, они показывают невероятные результаты. В нашем комплексе уже третий год реализуется проект, который называется «Игры равных». Проект проводится совместно с благотворительным фондом «Перспектива». Мы рассказываем детям о паралимпийских видах спорта, приглашаем спортсменов для бесед со школьниками. В нашем комплексе не так много детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому мы приглашаем наших социальных партнеров - детей-колясочников из 20-го интерната, и проводим совместные игры. Паралимпийские виды спорта несколько отличаются от привычных нам видов: боча, голбол, волейбол сидя, баскетбол на колясках, регби на колясках. Когда наши дети, даже будучи здоровыми, садятся на коляски и пробуют поиграть, например, в баскетбол, они понимают, каково это. В то же время могут открыть для себя какие-то новые возможности. Мы считаем, что эти мероприятия помогают детям стать добрее, милосерднее, лучше понимать, принимать и оказывать поддержку таким людям на улице, в школе, везде, где они с ними сталкиваются. Сегодня проект и акция в поддержку паралимпийцев совпали.
Они такие же, как все, единственное их отличие - ежедневное героическое преодоление своих слабостей. Далеко не каждый здоровый человек сможет проплыть так быстро, как Оксана Савченко, выстрелить так метко, как Кирилл Михайлов или поднять такой вес, какой поднимала Тамара Подпальная. В школе №2121 это понимают. Здесь особенное отношение к этим людям.
На входе в актовый зал всем гостям вручают большие сердечки из цветной бумаги. Оттуда несутся такие знакомые мелодии «Команда молодости нашей», «Закаляйся», гимн Олимпийских игр. Рассматриваю рисунки на стендах, все они о героях-спортсменах. Вот пловцы в бассейне, вот бегуны на рыжеватых дорожках, а вот строй спортсменов на колясках перед красно-желтым олимпийским огнем. И подписи: «Мы с вами!», «Россия!», «Гордость!». В каждом рисунке чувствуется неподдельное уважение к силе воли чемпионов.
Лозунги поддержки на плакатах и в руках школьников: «Россия - вперед!», «Победа!», «Ура!». И вот они гости - двукратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону Владимир Киселев, Роберт Джгамадзе, советский борец, чемпион мира по вольной и классической борьбе, Иван Ковалев, действующий чемпион мира по велоспорту на треке в дисциплине скрэтч, трехкратный чемпион России по боксу среди юниоров Сергей Пыхонин, кстати, выпускник этой школы, Валерий Кривов, чемпион Европы по регби на колясках, баскетболист Александр Гайджуров.
С трогательного видео под песню в исполнении новой звезды шоу «Голос» Данилы Плужникова начинается концерт. «Жизнь часто ставит сильных на колени, чтобы они преодолевали себя. Потому что слабые и так всю жизнь на них стоят». На экране - кадры блистательных побед всех олимпийских спортсменов, радостные крики в честь долгожданной победы, скупые слезы в дань поражению, дружеские объятия, рукопожатия соперников, неистовство болельщиков с триколором в руках. Так наши спортсмены привыкли добывать себе победу, собственными усилиями и никак иначе.
Противоречивые эмоции переполняют. Вот и известный биатлонист Владимир Киселев распереживался:
- Я счастлив сегодня находиться здесь, на столь значимом мероприятии в поддержку нашей паралимпийской сборной. Хотелось бы поблагодарить вас всех! Я сам когда-то отстаивал честь наших спортсменов, не мог не откликнуться на приглашение прийти.
А у самого голос немного дрожит - здесь все понятно без слов. Важно все.
Именно после таких слов особенно трогательным выглядел совместный номер школьников: школы №2121 и реабилитационного центра. А назывался он «Галстук и пиджак». Представьте двух девушек, одетых в блестящие костюмы, с элегантными тросточками и сияющими шляпами. Вот уж не сразу обратишь внимание, что одна из них - на коляске. Движения отрепетированы, ритм чувствуется. Стильный и яркий номер, демонстрирующий единство «обычных» и «необычных». Существует такое высказывание: «До тех пор, пока мы воспринимаем нашу инвалидность как трагедию, нас будут жалеть. До тех пор, пока к нам будут относиться с состраданием, нами будут управлять. До тех пор, пока мы будем стыдиться своей инвалидности, нас будут называть нежизнеспособными. Чтобы преуспеть, мы сперва должны поверить в то, что мы на это способны!» Выступивший дуэт показал - нет предела, нет границ, нет скованности. Танец раскрывает грани всех: и здорового человека, и человека на коляске.
Кроме спортсменов в рядах гостей сегодня присутствовал Петр Толстой, известный журналист, продюсер и телеведущий:
- Наших паралимпийцев по абсолютно необъяснимым причинам, не зависящим никак от них, а зависящих скорее всего от политики, лишили возможности представлять нашу страну на Паралимпийских играх. На самом деле это решение абсолютно бессердечное. На входе в зал всем вручали вот такие цветные бумажные сердца. А те люди, которые принимали необъяснимое решение, по всей видимости, обращались не к сердцу, а к другим каким-то органам чувств. Я считаю, что наши спортсмены-паралимпийцы, которые и так каждый день преодолевают огромное количество трудностей, абсолютно не заслуживают такого к себе отношения. Я очень рад, что по предложению Президента России Владимира Путина в нашей стране будут проведены альтернативные игры с тем же призовым фондом, что и на Паралимпиаде. И я хочу пожелать всем нашим спортсменам стойкости, мужества и уверенности в том, что и Россия, и наши олимпийская и паралимпийская сборные в полном составе очень скоро вернутся в мировой спорт. Надеюсь, что при принятии решений в жизни мы будем прежде всего обращаться к голосу сердца. Тогда любое решение будет верным.
Слова поддержки прилетели в зал школы №2121 прямиком с открытия альтернативных игр от шестикратного чемпиона Паралимпийских игр по лыжным гонкам, тренера паралимпийской сборной России (именно он зажигал Олимпийский огонь в Сочи) Сергея Шилова:
- Это темное время для наших паралимпийцев. Но, как известно, в темные времена особенно видно светлых людей. Я благодарен вам за то, что в ваших сердцах есть место для наших общих игр. Поздравляю всех с праздником спорта, с открытием наших игр! Бегите, преодолевайте, побеждайте! Не бойтесь быть яркими, не бойтесь быть смешными. Радуйтесь и творите. Мечтайте смело! Достигайте невозможного.
- В школе №2121 мы уже много раз проводили «Игры равных», - делится своими впечатлениями руководитель спортивного отдела региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Ольга Котова, - когда дети с инвалидностью и без вместе занимаются различными видами паралимпийского спорта. Такой интересный вид спорта, как боча, подойдет всем людям без исключения и не вызовет трудностей. Он очень похож на кёрлинг. В нем специальные кожаные мячи. Задача противника - приблизить свой мяч к «белому» мячу, который называется «джек». Еще мы показываем такой вид спорта, который называется «голбол» и предназначен для людей незрячих. Спортсмены, которые хотят поиграть в голбол, надевают специальные светонепроницаемые повязки, используют озвученный мяч на размеченном корте. Так мы показываем спорт, который можно использовать в общеобразовательных целях. Также мы готовим учителей физкультуры, проводим семинары. Важно, чтобы дети понимали, какое должно воспитываться отношение к спорту с самого раннего детства.
Дети пробуют свои силы в непривычных для них спортивных играх. Мини-гольф заставляет сосредоточиться и подключить всю свою меткость. Боча требует внимательного расчета сил для броска.
Валерий Кривов, капитан сборной России по рэгби на колясках, уверен, что российские спортсмены на голову выше соперников из других стран:
- То, что наши спортсмены сильнее других, они показали в Сочи, где завоевали 88 золотых медалей в общем зачете. Вспомним Лондон, где мы были на втором месте в общекомандном зачете. Акция в школе №2121 - очень хороший пример для всех. Детям с юного возраста нужно понять, что есть люди с инвалидностью, но относиться к ним нужно как к равным. Чувства смущения или неловкости не должны возникать. Эта школа идет впереди по воспитанию своих подопечных в плане толерантности, ну и, конечно, в любви к спорту.
Насыщенная программа завершилась обещанной игрой в волейбол сидя. Команда учителей и команда школьников сыграли очень достойно, продемонстрировали умение держать мяч, не используя при этом способность передвигаться на ногах.
Добрые дела всегда приносят больше пользы, чем подпольная злость, зависть или заносчивость. Пожелаем нашим спортсменам удачи! В этом нелегком году она им особенно нужна.