Учащиеся школ межрайона Кузьминки, Люблино, Рязанский приняли самое активное участие в неделе литературного чтения, посвященной 188-летию великого русского писателя. Ярким событием для ребят разных школ стала поездка на родину Л.Н.Толстого в Ясную Поляну. Именно здесь школьники смогли прикоснуться к русской душе писателя, к тому роднику, который питал творчество гения.
Для дошкольного отделения было организовано веселое, познавательное интерактивное мероприятие «Говорим и показываем Толстого». Ребята постарше (4-е классы) с удовольствием приняли участие в квест-игре «Сказочный мир Толстого». Старшеклассники испытали свои силы в Тотальном диктанте по произведениям Л.Н.Толстого, показали свою эрудицию в блицвикторине по роману «Война и мир».
Подобные мероприятия традиционно вызывают большой интерес у детей, их родителей и учителей школ. Поэтому надеемся, что инициатива школ Юго-Востока найдет свой отклик среди москвичей.
Классика потому и классика, что мы обращаемся к ней вновь и вновь, чтобы понять себя, осмыслить свою эпоху, свои надежды и проблемы. Имя Льва Толстого традиционно почитаемо и любимо в нашей стране, а слово гения - значимо. Что происходит с человеком, когда он читает великую литературу? Читатель становится соавтором, творцом, и чем сильнее воздействие слова Мастера, тем больший импульс к творчеству получает юный читатель.
Для нас, учителей, кто так тесно связан с детьми, очень важны творческие искания и педагогический опыт великого русского мыслителя, философа, писателя Льва Толстого. Всю жизнь он посвятил изучению и созданию новой системы российского образования. В своей яснополянской маленькой школе он учил детей творческой самостоятельности, гражданской активности.
Изучая педагогический опыт писателя, мы видим, что уже в XIX веке весь процесс воспитания и обучения он выстраивал на формировании в каждом ребенке лучших человеческих качеств.

Татьяна КРЕМПОЛЬСКАЯ, директор школы №479