В традиционной встрече со СМИ приняли участие директор Городского методического центра Департамента образования Москвы Марианна Лебедева, директор Московского центра технологической модернизации образования Александр Добряков, куратор проектов в системе образования Департамента информационных технологий Москвы Светлана Романова, а также директора и учителя школ столицы.
- Московская электронная школа - это платформа образовательных ресурсов, которая сочетает в себе самые разные сервисы и возможности, - прокомментировала директор Городского методического центра Департамента образования Москвы Марианна Лебедева. - Авторами идеи проекта стали московские учителя и московские родители. Поэтому сердце платформы, основа ее построения - это, конечно же, интересы детей. Эта платформа - полное информирование относительно хода и результата учебного процесса каждого ребенка, который обучается сегодня в школе.
Оригинальное программное обеспечение для общегородской платформы создавали специалисты Департамента информационных технологий Москвы, им и удалось разработать уникальную цифровую инфраструктуру современной московской школы:
- Что такое школа с точки зрения информационных технологий? - спрашивает Светлана Романова. И тут же отвечает: - Это высокотехнологичный комплекс. И наша задача - обеспечить доступ к образовательному контенту по принципу «в любое время в любом месте». Для нас важна не только технологическая готовность систем, но и удобство пользователя.
Стратегическим трендом развития столицы стал принцип «Москва - город удобный для жизни». А значит, и школа должна аккумулировать для ребенка все, что ему нужно. И образовательная платформа электронных образовательных материалов создает дополнительные условия для этого. Для того чтобы учитель, словно при помощи некоего виртуального конструктора, собирал свой авторский урок, используя собранные в одном месте визуальные, фактические, междисциплинарные материалы. Для того чтобы родители были спокойны, зная, что и как изучает их ребенок. Для того чтобы самому ребенку было интересно и он понимал: школа - это всегда что-то большее, чем просто знания.
Посмотреть видео пресс-конференции можно на сайте www.dogm.mos.ru в разделе «Видео».