- Мы прекрасно с вами знаем, что крупные города играют все большую и большую роль в экономике мира, - отметил на церемонии закрытия I Московской олимпиады школьников крупных городов и столиц мира мэр Москвы Сергей Собянин. - В них концентрируется все больше науки, технологии и образования. И нам стало интересно, несмотря на обилие различных олимпиад, что же происходит в городах, в больших городах. Насколько они конкурируют друг с другом и насколько они тесно связаны между собой в тех процессах и проблемах, которые происходят. И мы решили: почему бы не пригласить наших друзей из разных городов мира, чтобы провести не просто международную олимпиаду, а Олимпиаду мегаполисов мира?
Мэр Москвы выразил надежду, что ребята не только провели время с пользой, но и получили удовольствие от экскурсий по городу и музеям. Он также поздравил с победой столичную команду, за которую болел, и команды Санкт-Петербурга и Белграда.
- Я надеюсь, что у всех присутствующих здесь есть шансы победить на следующих соревнованиях, - прокомментировал столичный градоначальник. - Поэтому мы объявляем Олимпиаду мегаполисов ежегодной и приглашаем вас, друзья, в следующем году. А команды Белграда и Джакарты, которые добились прекрасных результатов на этой олимпиаде, я приглашаю посетить уже не летнюю Москву, а зимнюю, в рождественские каникулы.
Соревнования прошли по инициативе Правительства Москвы с 4 по 9 сентября по четырем общеобразовательным предметам - математике, информатике, физике и химии, программы которых максимально близки в разных странах мира.
В соревнованиях приняли участие школьники из 22 городов и 18 стран мира. Это Москва и Санкт-Петербург (Россия), Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Алма-Ата и Астана (Казахстан), Белград (Сербия), Берлин (Германия), Бишкек (Киргизия), Будапешт (Венгрия), Джакарта (Индонезия), Лейпциг, Дюссельдорф (Германия), Ереван (Армения), Милан (Италия), Минск (Беларусь), Нью-Дели (Индия), Пекин (Китай), Рига (Латвия), София (Болгария), Таллин (Эстония), Тель-Авив (Израиль), Хельсинки (Финляндия).
В каждую команду вошли восемь человек (по два участника на каждый предмет) и три руководителя. Всего олимпиада собрала 275 участников и гостей. В жюри вошли представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Казахстана, Колумбии, Южной Кореи, Латвии, России, Сербии, Словакии и Чехии. Как заметил координатор жюри олимпиады, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко, в жюри вошли не только представители стран, участвующих в соревновании интеллекта, состав экспертов оказался гораздо шире.
Площадками олимпиады стали московские школы. Состязания по информатике и блицтур принял лицей №1560, по математике - гимназия №1514, по физике - школа №2030, по химии - школа №1329.
В блицтуре приняли участие все команды. Школьники вместе решали задачи, соответствующие уровню выпускных экзаменов средней школы по математике, физике, химии и информатике. Тур состоял из 80 задач - по 20 на каждый предмет. Любопытно и то, что на блицтур каждой команде было предложено привезти интересную задачу из своей страны.
Состязание с результатом 69 баллов выиграла команда Москвы. У Джакарты и Санкт-Петербурга - по 68 баллов, но команда индонезийской столицы выполнила задания быстрее, поэтому стала второй. Четвертое и пятое места завоевали София (65 баллов) и Будапешт (62 балла).
В первом туре олимпиады всем участникам предложили задания на двух языках: русском и английском. Команда могла попросить задания и на своем родном языке. Перевод заданий осуществлялся в отдельном здании (школа №446), и были предприняты все предосторожности по утечке информации, передача заданий из места перевода к пункту проведения осуществлялась по защищенному каналу. На выполнение задач по математике и химии отводилось 4,5 часа, по информатике и физике - 5 часов.
Первый тур у химиков и физиков был экспериментальным. Химики проводили качественный и количественный анализ органических веществ, а также с помощью качественных реакций определяли полученные ими органические вещества. Физики при помощи приборов измеряли скорость звука в различных средах разными методами и изучали свойства света. Математики письменно решали задачи, а информатики писали программы и загружали их в тестирующую систему.
Во время второго тура олимпиады ребята выполняли теоретические задания по физике и химии, а также решали вторую часть задач по математике и информатике.
По итогам двух туров призовое место в общекомандном зачете помимо москвичей получили школьники Санкт-Петербурга и Белграда. На втором месте - команды городов Минска, Джакарты, Софии, Будапешта и Еревана. Третье место поделили школьники из Таллина, Астаны, Лейпцига, Риги, Алма-Аты, Пекина и Бишкека. Абсолютным победителем в личном зачете по химии стала москвичка Елена Голубева, по физике - Тавет Калда из Таллина, по информатике - москвичи Григорий Резников и Владислав Макеев, по математике - Павел Губкин из Санкт-Петербурга.
Участники олимпиады участвовали в квест-прогулке по Москве и посетили исторический парк «Россия - моя история» на ВДНХ, Музей космонавтики, комплекс храма Христа Спасителя, выставку «Художественные сокровища России» в Центре искусств на Волхонке, офис компании «Яндекс», где встретились с ведущими специалистами российского хайтека.
Кроме того, ребята вместе с руководителями команд совершили вечернюю прогулку на теплоходе с обзором достопримечательностей Москвы. А 10 сентября они смогли поздравить столицу России с ее днем рождения в Парке Горького и Екатерининском парке.