Но в 1967 году, когда все только начиналось, в техникуме не было ничего, кроме приказа об открытии и о назначении директора. Первый директор колледжа Иван Чугунов не давал покоя ни себе, ни преподавателям, ни студентам, приехавшим с разных концов страны. Полным ходом идет учеба, а в поле - между Перевозом и поселком Центральный - строятся учебный корпус, котельная, гаражи, жилой дом. Сколько пришлось выполнить самим студентам квалифицированных и неквалифицированных работ по строительству знают только они, первые выпускники. Летом 1969 года, чтобы оказать помощь в завершении строительства пусковых объектов техникума к

1 сентября, был создан стройотряд. Его командиром назначили студента, председателя профкома ПСТ Алексея Шершнева (в 1971 году он окончит техникум с отличием). Преподаватели вспоминают, как на двери одного из помещений кто-то из ребят начертал: «Кабинет Шершнева». Надпись оказалась пророческой!

В 1982 году Алексей Шершнев стал директором техникума и буквально взорвал педколлектив своими революционными идеями. Революция, кстати, продолжается до сих пор, хотя Перевозский строительный техникум уже колледж и давно известен и в Нижегородской области и за ее пределами своими новациями в обучении студентов, принципиально иным подходом ко всему учебному процессу.

«Есть в нем такая черточка положительного авантюризма», - говорит Ольга Мишаненкова. В колледже Ольга Павловна 18 лет, начинала преподавателем, теперь заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Все инновации происходили на ее глазах, гладко было не всегда, вместе набивали шишки, и когда другие директора осторожничали, Шершнев смело брал ответственность на себя. Он, как губка, впитывает опыт других учебных заведений, в том числе и зарубежных. С этой целью побывал в Германии, Франции, Нидерландах. Так в колледже стала воплощаться интегрированная образовательная система.

От детсада до университета

В 1991 году при колледже открылся первый лицейский класс. Детей сюда отбирают на конкурсной основе после шестого класса. Ребята углубленно занимаются математикой, английским языком, осваивают информационные технологии. По остальным предметам дается стандартное образование по курсу средней школы. К концу обучения в лицее (ребятам в это время 15 лет) ученики уже сориентированы на определенную профессию. При переходе на следующую образовательную ступень, в колледж, одни выбирают техническое образование и идут на строительный факультет, другие поступают на экономико-правовой факультет, при успешном окончании которого получают квалификацию юриста, или бухгалтера, или инженера-менеджера.

В колледже лицеисты обучаются всего два года, и в 17 лет они - полноценные специалисты. Однако при желании выпускники ПСК могут продолжить свое обучение в вузе. И ехать им никуда не придется, так как филиал Московского государственного открытого университета (МГОУ) расположен в одних стенах с колледжем и лицеем. Учебная программа колледжа предполагает элементы высшего образования, поэтому ребята, прошедшие через первые две ступени этой авторской системы, в вузе обучаются три года. Из 24 лицеистов первого выпуска 8 человек окончили курс обучения только с отличными оценками, 16 - на «4» и «5». Сегодня им по 23, 12 из них готовятся защищать кандидатские диссертации. Некоторые преподают в колледже и филиале МГОУ, учатся в аспирантуре, работают на ответственных должностях.

Совершенствование этой системы продолжается до сих пор. Задумали работать с дошкольниками и сделали это. Разумеется, инженеров и строителей готовить из 4-6-летних детишек никто не собирается. Самое главное, считают здесь, не дать успеть ребенку почувствовать «прелести» ничегонеделания, позволить маленькому человечку ощутить значимость собственной личности, потому что он умеет делать что-то.

Между прочим, эта программа интеграции системы средней, профессиональной и высшей школы, реализуемая в Нижегородской области, получила одобрение на коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. И на первом в истории СПО России конкурсе «Лидер среднего профессионального образования - 2002» директор Перевозского строительного колледжа Алексей Шершнев ожидал победы именно в этой номинации. Однако жюри рассудило по-своему. Компетентные судьи выделили в деятельности руководителя и учебного заведения еще одну золотую крупинку.

Францию обогнали

О компьютеризации в Перевозском строительном заговорили в 1986 году. Тогда же, одни из первых, начали заниматься дистанционным обучением. В 2000 году среди учебных заведений Министерства сельского хозяйства и продовольствия проводился российский смотр-конкурс на лучшую постановку компьютеризации учебного процесса. Перевозцы заняли первое место. Сейчас в колледже шесть компьютерных классов, 160 компьютеров объединены в локальную сеть с общим выходом в интернет. Для сравнения подсчитали: по количеству «умных машин» на одного студента колледж в нижегородской провинции превзошел Францию в полтора раза.Так что из Москвы Алексей Трифонович вернулся победителем в номинации «Директор - лидер в развитии дистанционных технологий среднего профессионального образования», и в его кабинете по праву поселился гжельский Пеликан.

Рекорды еще впереди

Как о своей семье заботится директор о сотрудниках и студентах. Только на социальную поддержку направлено более 10 миллионов рублей. Работникам колледжа компенсируется оплата за жилье и коммунальные услуги, содержание детей в яслях и детских садах, затраты на лечение и медикаменты, предусмотрены дополнительные выплаты, которые выдаются необходимыми продуктами питания. Студентам бесплатно предоставляются общежитие, медицинское обслуживание, услуги библиотечного фонда, интернет. Снижена стоимость питания в столовой колледжа. Стипендиальное обеспечение студентов дифференцируется в зависимости от результатов учебы. Малообеспеченные студенты получают дополнительно материальную помощь, а те, у кого заболевания органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием - есть даже свое производство соевого молока.

К сожалению для отечественной образовательной системы, Перевозский колледж - одно из немногих исключений из правила. Во времена, когда студентов было трудно устроить на практику, здесь решили открыть свои цеха для практических занятий. Так, во многом благодаря директору Шершневу появились хозрасчетные производственные структуры: проектно-конструкторское бюро, где под руководством опытных инженеров-инструкторов студенты занимаются разработкой реальных проектов, строительный участок по выполнению строительно-монтажных и отделочных работ и учебный полигон по подготовке водителей. А в лаборатории маркетинга и бизнеса «Коммерсант» студенты проводят реальные маркетинговые исследования, учатся эффективно управлять оборотными средствами. Способствуют этому и свои сеть магазинов, пекарня, колбасный цех, коптильня, теплицы.

Работа в новых условиях хозяйствования на протяжении 15 лет позволила лишь только за последние три года дополнительно инвестировать на нужды колледжа - более 30 млн. рублей. Также за счет внебюджетных средств активно развивается физкультурно-оздоровительное направление.

Трепетное отношение к спорту в колледже не случайно. Сам Шершнев - заядлый спортсмен еще с юных лет. Студентом отстаивал честь Перевозского строительного техникума в лыжных гонках и легкой атлетике. И разговор со мной начал со спорта: студенты вернулись на днях с республиканских соревнований с очередной медалью. Спортсмены колледжа - чемпионы Нижегородской области среди ссузов; чемпионы Всероссийских игр по мини футболу, призеры Кубка России 2000 года; серебряные призеры чемпионата России студенческой молодежи вузов и ссузов по зимнему полиатлону и т. д. Работа целых четырнадцати спортивных секций дает свои результаты - с каждым годом все больше становится мастеров спорта, кандидатов в мастера, разрядников и просто здоровых молодых людей. В этом году в колледже ожидает еще одно радостное событие. Завершается строительство закрытого учебно-спортивного комплекса, где будут плавательный бассейн, теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки, тренажерный и спортивный залы, диагностический и массажный кабинеты.

Так что новые победы и рекорды еще впереди. И директор Перевозского строительного колледжа, член-корреспондент Академии промышленной экологии РФ, член-корреспондент Международной академии инвестиций и экономики строительства, член Международной ассоциации агропрофтехобразования, доктор экономики и коммерции, кавалер медали к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени Алексей Шершнев снова полон идей. «Конкурс «Лидер СПО-2002», - говорит он, - дал многое, заставил по-новому взглянуть на образование и именно с практической точки зрения. Вот проанализируем все и поставим новые задачи».

Нижний Новгород - Перевоз - Нижний Новгород