Как рассказали в Министерстве образования Ставропольского края, проверялись государственные и коммерческие вузы, а также их филиалы, в которых ведется обучение по специальностям этих профилей. Сотрудников службы по надзору интересовали две позиции: соблюдение лицензионных требований и уровень подготовки студентов.

Тринадцать вузов и филиалов получили замечания по поводу недостаточного качества обучения. В двадцати трех образовательных учреждениях проверяющие зафиксировали нарушения лицензионных норм.

В зависимости от характера нарушений комиссией надзорного ведомства были избраны адекватные меры воздействия. Вплоть до самых суровых. Приостановлены лицензии филиалов Международной гуманитарной технической академии в Нефтекумске, Московского государственного университета сервиса в Пятигорске и Ставропольского университета бизнеса и технологий. Филиалы Российского университета дружбы народов в Ессентуках и Московского университета бизнеса и управления в Кисловодске комиссия признала подлежащими ликвидации. Это означает, что учредителям проштрафившихся вузов будут направлены предложения закрыть эти филиалы, а в случае отказа вопрос будет решаться в суде.

Ставропольский край