Теперь уже трудно представить культурную жизнь Берлина без этих дней, которые каждый год проходят под новым девизом. Были «Северные сказки, мифы и истории», «Русские сказки» и другие, а вот нынешние, 15-е, открылись в Бундесрате (аналог нашего Совета Федерации) под девизом «Шестнадцать одним махом». Главная цель в этом году - собрать воедино культурное наследие всех 16 федеральных земель Германии, вспомнить множество забытых сказок, преданий и мифов. Не секрет, что сегодня из немецких сказочников широко известны только братья Гримм, чьи книги переведены на 160 языков мира.

Местами проведения Дней сказок были театры, концертные залы, библиотеки, музеи, университеты. Только в центральном районе Берлина - Митте мероприятия для детей и взрослых проводились более чем в 35 местах. Каждый день на протяжении двух с половиной недель артисты читали сказки, разыгрывали кукольные сцены, устраивали представления с участием маленьких зрителей.

Во всех федеральных землях также прошли праздничные мероприятия. Например, в Сааре школьникам рассказывали местные сказки под аккомпанемент арфы и одновременно знакомили детей с возможностями этого музыкального инструмента. А в Нижней Саксонии состоялось награждение участников конкурса «Дети врут с Мюнхгаузеном наперегонки». Школьники встретились с артистами, выступающими в новом детском ревю «Мюнхгаузен-младший», премьера которого прошла в знаменитом Фридрихштадтпаласте как раз накануне открытия Дней сказок.

Берлин