Городская школа №32 им. Г.А.Сборщикова, на базе которой возник образовательно-спортивный центр (школа) «Киокушинкай», и в советские времена учила детей из соседних спортивных школ. Здесь этих ребят прекрасно знают и понимают.
- У детей-спортсменов в общеобразовательной школе обычно одна из двух основных проблем: либо учителя закрывают глаза на слабую успеваемость детей-спортсменов и рисуют им тройки, либо в школе их игнорируют и не принимают, - честно признался нам Александр Гликсон.
Образовательно-спортивный центр как раз и был создан, чтобы дать качественное образование школьникам, профессионально занимающимся спортом.
- Мы давно искали социальных партнеров из профессионального спорта, которые были бы в этом заинтересованы, и вот нашли - прежде всего в лице Федерации киокушинкай карате Пермского края и детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Киокушинкай», - говорит директор.
Образовательный процесс в школе организован так, чтобы спорт не затмевал собой учебный процесс.
- Спортсмены - целеустремленные, волевые, очень упрямые, поэтому учитель должен быть личностью, - смеется Гликсон, сам когда-то бывший классным руководителем в футбольном классе 32-й школы. - А еще надо учитывать особенности психофизики этих ребят: у них адреналин в крови, и они все время находятся в возбуждении. Порой с ними бывает очень непросто.
Не говоря уж о том, что спортсмены часто пропускают занятия из-за сборов и соревнований. Поэтому индивидуальные образовательные маршруты здесь физически необходимы. Еще более особый подход требуется к спортсменам высоких достижений. Они в школе бывают очень мало, и расписание у них сугубо индивидуальное, за которым следит личный тьютор. В школе 12 таких звездочек - членов сборных команд Пермского края по разным видам спорта. Самый яркий пример - Антон Гуляев, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, многократный чемпион России по киокушинкай карате. В этом году он выпустился и поступил в один из пермских вузов.
Важная вещь - баланс образовательного процесса. Учеников обычных классов в школе привлекают к занятиям спортом на любительском уровне - во внутришкольных и городских соревнованиях, а специально для спортсменов (хотя пользуются этим все школьники) ввели дополнительные дисциплины во второй половине дня - традиционную японскую живопись суми-э, китайский и японский языки, каллиграфию, хокку, оригами, шахматы, хоровое пение. Каждый из учеников должен выбрать три из них.
- Это помогает детям лучше освоить киокушинкай, потому что это больше чем спорт, это философия, это почва для формирования особого характера - бойца, защитника, гражданина, - уверен Александр Маркович.
Интересно, что восточные языки в школе преподают носители языка. Немудрено, что уже появились ребята, получившие международный сертификат на знание китайского языка и даже собирающиеся связать с ним свою профессиональную судьбу.
Спросите, как дети все успевают? Так ведь школа работает в режиме полного дня, с восьми утра до шести вечера. Поэтому школа еще и выполняет социальный заказ родителей, и желающих поступить в центр много. В этом году пришлось даже устроить отбор в первые спортивные классы.
Еще одна интересная особенность школы - профессиональные пробы, которые помогают организовать другие партнеры уникальной школы «Киокушинкай» - МЧС России по Пермскому краю и Российский союз спасателей. Они предлагают детям курсы по направлениям деятельности МЧС - пожаротушение, работа спасателей, медицина катастроф, разные виды гражданской защиты. Работа в силовых структурах - привлекательная сфера деятельности для многих ребят-спортсменов, так что они занимаются с интересом.
В планах школы «Киокушинкай» - расширение. Вот построят новый корпус с пятью спортивными залами, и можно будет принять больше желающих поступить в школу. А таких становится все больше: на фестивалях уникальных школ и других городских площадках ученики и педагоги 32-й покоряют окружающих умениями и манерами истинных самураев.

Цифры и факты

Из 956 учеников школы 438 - спортсмены. Для них созданы 17 спортивных классов, 14 для занимающихся киокушинкай карате, 1 класс баскетболистов и 2 класса черлидеров. Черлидинг в школе появился специально для девочек. У детей серьезная спортивная нагрузка (у малышей - 1 тренировка в день, у старших - 2, до 20 часов в неделю); чтобы все могли заниматься, приходится задействовать 9 спортивных залов (в том числе в расположенной рядом спортивной школе-партнере).