В 1404 году монах Афонского монастыря Лазарь Сербин изготовил по заказу великого князя Василия, сына Дмитрия Донского, башенные часы и установил их на великокняжеском дворе в Кремле. Это событие на выставке иллюстрирует цветная миниатюра, на которой изображен торжественный пуск в ход «часника». На его циферблате вместо привычных цифр расположены церковнославянские буквы. О механизме этих часов в летописи записано: «На всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные...».

Подобным же образом отсчитывали время и куранты (башенные часы с музыкой), установленные в 1625 году на Спасской башне Кремля шотландцем Христофором Галовеем, приглашенным в Россию царем Михаилом Романовым. Эти часы имели вращающийся циферблат, разделенный на 17 частей (столько часов длился самый длинный день в году) и неподвижную часовую стрелку. При Петре I в России перешли на новую систему отсчета времени и на Спасской башне появились куранты с привычным для нас циферблатом.

На выставке представлены и самые древние приборы точного времени - солнечные и песочные часы, и последние чудеса техники вплоть до космонавигатора. Есть здесь и такие шедевры мастеров прошлых веков, как указатель часов всего земного шара или часы для контроля ночных сторожей фирмы «Павел Буре».

Выставка будет работать до конца мая 2005 года.