У входа в Дом русского зарубежья останавливается большой черный автомобиль с дипломатическими номерами и бело-голубым греческим флагом на капоте. Греческая Республика - почетный гость ММКВЯ в рамках перекрестного Года Россия - Греция. На ВДНХ у Эллады огромный стенд в 200 квадратных метров, где интересующимся расскажут все о современном греческом искусстве. На «Книге года» министр культуры Греции, профессор Аристидис Бальтас вручает специальный диплом российскому филологу-библеисту Евгении Смагиной - за переводы на русский язык произведений греческих поэтов и укрепление культурных и литературных связей между нашими странами. Благодаря Евгении Борисовне по-русски заговорили выдающиеся греческие поэты XX столетия: и любимый Бродским Кавафис, и Кики Димула:  «Пусть хлынет дождь проливной, // молилась я. Пусть льет посильнее. // Тогда бы мы остались подольше // в галерее. Хороший предлог».
Еще одним лауреатом, чье имя публике стало известно до начала церемонии, оказался мультимедийный проект «Весь Толстой в один клик», созданный Государственным музеем Л.Н.Толстого, музеем-усадьбой «Ясная поляна», компанией «ABBYY» и тысячами волонтеров со всего света, оцифровавшими и выложившими в Интернет 90-томное собрание сочинений самого знаменитого русского графа. Конкурентов у проекта не нашлось, и он был признан единственным и безоговорочным победителем в номинации «Электронная книга».  Между тем, не умаляя масштабности идеи и виртуозности ее воплощения, хочется вспомнить, что в минувшем году на свет появился еще один проект: мобильное приложение «Живые страницы» - виртуальный путеводитель по роману «Война и мир», созданный компанией Samsung, лингвистами группы Tolstoy Digital и школы лингвистики НИУ «Высшая школа экономики». Правда, и за тем и за другим начинанием стоит их инициатор и куратор Фекла Толстая, и, возможно, организаторы премии просто решили не вынуждать ее соперничать с самой собой.
В остальных же 9 номинациях «Книги года» конкуренция сложилась вполне серьезная.  Причем не столько между авторами - репутация большинства претендентов в лишних подтверждениях не нуждается, сколько между издательствами, для которых это признание невероятно важно. Оно вдохновляет и поддерживает, не дает опустить руки, вселяет веру в то, что книжное слово в России по-прежнему в цене. Премия эта, безусловно, лестна издательствам-тяжеловесам, работающим с популярными писателями, хотя у них впереди еще немало возможностей напомнить миру о себе, но небольшим региональным компаниям она нужна просто как воздух. А ведь именно книги, выпущенные в провинции, чаще становятся библиографической редкостью - и из-за малых тиражей, и из-за особого «штучного» подхода к их созданию. Именно для них «Книга года» создала отдельный блок - «Отпечатано в России». Лучшим в нем на этот раз стал двухтомник Евгения Немировского «Книги, изменившие мир», выпущенный  пятигорским издательством «СНЕГ».
Помимо художественной литературы, где победу в номинации «Проза» одержал Алексей Иванов со своим романом «Ненастье» (подробнее о книге читайте в «УГ» №27 от 5 июля 2016 года), а самыми яркими поэтическими изданиями назвали сборник Олега Чухонцева «Выходящее из - уходящее за» и «Облачение теней. Поэты Испании» - переводы с испанского и каталонского Павла Грушко, премия  следит за новинками в учебной и детской литературе. В номинации «Humanitas» эксперты отметили «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовй 1889-1966», среди детских книг - сборник стихов «Чашка по-английски» Григория Кружкова, проиллюстрированный Евгением Антоненковым, в номинации «ART-книга»  - пятитомник «Юрий Васнецов. Материалы к биографии великого художника». Составители  учебника «Поэзия» получили заветную статуэтку за победу в категории «Учебник XXI века». Поднявшись на сцену за призом, один из его авторов, Кирилл Корчагин, призвал учителей-словесников  не бояться «Поэзии» - старшеклассники многих российских школ уже сейчас вовсю штудируют ее на спецкурсах по литературе. 
В честь Года кино премия учредила специальную номинацию «Книга и кино». В «короткий список» вошли: «Алов и Наумов» Любови Аловой, «История российской мультипликации. XX век» Дарьи Горшковой, «Те, с которыми я... Леонид Филатов» Сергея Соловьева.   Зал стоя приветствует победителя - народного артиста СССР Алексея Баталова, автора книги «Сундук артиста».
- Даже не знаю, что про себя рассказывать, - смущенно улыбается Алексей Владимирович, когда шквал оваций стихает. - Эту книгу я писал, чтобы оставить добрую память не о себе, а о тех замечательных людях, что встречались на моем пути и сделали меня тем, кем я стал. Но главное, я старался сделать ее очень честной. Это в лицо врать легко, а на бумаге - крайне неудобно...
Министр культуры Владимир Мединский к началу церемонии опоздал. Но к финальному награждению успел. Из его рук статуэтки получили победители главной номинации «Книга года» - составители и издатели «Блокадного дневника» Ольги Берггольц. Пока триумфаторы произносили положенные слова благодарности, Владимир Ростиславович, отступив вглубь сцены, погрузился в чтение одного из томов десятитомного собрания сочинений Вячеслава Пьецуха, претендовавшего на победу в номинации «Проза». И так увлекся, что забыл огласить имена обладателей специального диплома - создателей 14 живописных альбомов «Художники содружества». Ведущему церемонии Владиславу Флярковскому пришлось взять все в свои руки и самому приглашать победителей на сцену. Но на министра никто не обиделся. В этом зале все понимали, что главная ценность сегодняшней жизни - это человек читающий!