​Ты - мне, я - тебе

- Ранее трудовое законодательство предусматривало возможность для работодателя без согласия работника на период до одного месяца «по производственной необходимости» привлекать работника для замещения временно отсутствующего работника. В настоящее время это право ограничено только случаями, вызванными чрезвычайными обстоятельствами, исчерпывающий перечень которых (катастрофа природного или техногенного характера, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия и др.) указан в ч. 2 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к рабочему времени.
В соответствии со ст. 189 ТК РФ трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка - локальным нормативным актом, регламентирующим порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Именно в таком локальном нормативном акте могут быть прописаны правила привлечения учителя к проведению замен.
Однако нужно учитывать, что если в трудовом договоре в обязанности учителя не вменяется проведение замен, то к работам, не предусмотренным трудовым договором, учителя можно привлечь только при наличии письменного согласия.
В соответствии со ст. 60-2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Две работы. Два доказательства

- Как должна проводиться аттестация на подтверждение соответствия занимаемой должности в случае, если педагог работает в разных должностях в разных организациях? Обязан ли учитель, имеющий высшую категорию много лет, проходить курсы повышения квалификации?

- Если педагогический работник наряду с работой, определенной трудовым договором, выполняет у того же работодателя педагогическую работу в должности с другим наименованием на условиях совмещения должностей и ни по одной из должностей не имеет установленной квалификационной категории, то представление может содержать мотивированную всестороннюю и объективную оценку профессиональных, деловых качеств педагогического работника и результатов его профессиональной деятельности по выполнению трудовых обязанностей, возложенных трудовым договором, с учетом выполнения им работы на условиях совмещения должностей.
Если же педагогическая работа осуществляется у разных работодателей, то есть на условиях совместительства, то аттестация педагогического работника в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится аттестационными комиссиями соответствующих организаций на общих основаниях, предусмотренных Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276.
Такие разъяснения даны в письме Минобрнауки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 03.12.2014 г. №08-1933/505.
При ответе на второй вопрос надо иметь в виду, что учителя проходят обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности один раз в пять лет. Лица, имеющие квалификационную категорию, на основании п. 22 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 г. №276) (далее - Порядок), от обязательной аттестации на соответствие занимаемой должности освобождаются. После истечения срока действия квалификационной категории работник вправе заново получить квалификационную категорию или обязан подтвердить соответствие занимаемой должности в образовательной организации.
Непрохождение в период, предшествующий аттестации, курсов повышения квалификации формально не является основанием для отказа в присвоении квалификационной категории или в подтверждении соответствия осуществляемой деятельности. Вместе с тем стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников является одной из основных задач проведения аттестации (п. 3 Порядка), а информация о получении дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности указывается в представлении работодателя на конкретного работника (п. 11 Порядка).

Если нагрузка меньше...


- Каковы могут быть основания для уменьшения предусмотренной в трудовом договоре учебной нагрузки учителя без его согласия?

- Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 г. №1601 (далее - приказ №1601) утверждены:
- продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников (далее - приложение №1 к приказу №1601);
- порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (далее - приложение №2 к приказу №1601).
Приложением №2 к приказу №1601 установлены ограничения по изменению установленного педагогическим работникам (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава) объема учебной нагрузки в сторону ее снижения по инициативе работодателя.
Так пунктом 1.5 приложения №2 к приказу №1601 предусмотрено, что объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя.
Исключение из этого правила установлено для педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения №1 к приказу №1601: учителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным); преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств, физической культуры и спорта; педагогов дополнительного образования и старших педагогов дополнительного образования; тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта; логопедов медицинских организаций и организаций социального обслуживания; учителей иностранного языка дошкольных образовательных организаций; преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей указанных организаций, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы).
Для указанных педагогических работников возможно изменение объема учебной нагрузки в сторону ее снижения, связанное с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
Пункт 1.6 приложения №2 к приказу №1601 аналогично регулирует и вопрос изменения объема учебной нагрузки педагогических работников на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон). Однако в качестве исключения из правила к перечню педагогических работников, чья нагрузка может быть изменена (подпункт 2.8.1 приложения №1 к приказу №1601), добавлены преподаватели организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, в том числе интегрированным образовательным программам в области искусств, и по основным программам профессионального обучения, норма часов учебной (преподавательской) работы которым установлена объемом 720 часов в год за ставку заработной платы (подпункт 2.8.2 приложения №1 к приказу №1601).
Из указанных положений следует, что основанием для изменения объема учебной нагрузки в сторону ее снижения по инициативе работодателя могут являться только случаи, связанные с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
При этом указанные основания применяются работодателем для снижения педагогическим работникам установленного объема учебной нагрузки, который может повлиять на размер их заработной платы после соблюдения процедуры уведомления не менее чем за два месяца:
в текущем учебном году - только в отношении педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения №1 к приказу №1601;
на следующий учебный год - в отношении всех педагогических работников, указанных в подпунктах 2.8.1 и 2.8.2 приложения №1 к приказу №1601.
Неприменение оснований для снижения установленного объема учебной нагрузки в текущем учебном году по инициативе работодателя в отношении педагогических работников, указанных в пункте 2.8.2 (преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, в том числе интегрированным образовательным программам в области искусств и по основным программам профессионального обучения), обусловлено тем, что в соответствии с пунктом 4.7 приложения №2 к приказу №1601 до конца учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, указанным преподавателям выплачивается средняя месячная заработная плата, которая определяется на начало учебного года.
В остальных случаях в соответствии с пунктом 1.7 приложения №2 к приказу №1601 временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме.
Об изменении объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора (пункт 1.8 приложения №2 к приказу №1601).
Учитывая, что о предстоящих изменениях условий трудового договора, связанных с учебной нагрузкой, а также о причинах их вызвавших работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, определение объема учебной нагрузки на новый учебный год осуществляется до ухода педагогических работников в отпуск.
Обращаем внимание, что если на новый учебный год учебная нагрузка педагогическим работникам устанавливается не по окончании учебного года, а только после их выхода из отпуска, то при невозможности обеспечения прежнего объема учебной нагрузки работодатель обязан будет сохранять педагогическим работникам ранее получаемый размер оплаты труда в течение не менее двух месяцев (т. е. в течение срока, за который он обязан предупредить работника об изменении учебной нагрузки).