Ее - умного организатора, высококвалифицированного специалиста - заметили и предложили возглавить школу-интернат, которую она скоро вывела в число лучших. Через несколько лет Лариса Алеева стала руководить детским садом №13. «У нас будет самый красивый и самый лучший детский сад», - сказала она родителям и педагогам на первом собрании. По ее инициативе коллектив выбрал программу «Сообщество», которая популярна во многих странах мира. Педагоги прошли подготовку в школе развития педагогического мастерства, были разработаны способы общения коллег между собой и с детьми, костюм и этикет.
Желающих отдать детей в этот детсад становилось с каждым годом все больше. Сегодня здесь воспитываются 580 малышей. Среди воспитателей - семеро мужчин. Талантливые, хорошо подготовленные специалисты. Выдумщики, фантазеры, творцы, такими они воспитывают и детей. Педагоги создают увлекательные игры, которые имеют развивающее, познавательное значение, где у каждого ребенка своя роль. Вместе с малышами ставят музыкальные спектакли и даже сочиняют к ним музыку.
Воспитатели, психологи помогают ребенку раскрыть все свои природные способности. В детском саду более 25 направлений дополнительного образования. Дети могут заниматься музыкой, изучать языки, осваивать фигурное катание на коньках. Педагоги и сами занимаются в разных кружках и студиях, и это помогает им в работе с детьми. Они участвуют в танцевальной группе «Каблучок» и вокальной группе  «Улыбка». Их приглашают выступать на концертах, в том числе и на большой сцене.
В садике, одном из первых в Томской области, была разработана программа инклюзивного образования для детей с ослабленным здоровьем, которые воспитываются в тех же группах, что и обычные дети. Многие из них потом успешно учатся в обычных школах.
Воспитателей и педагогов многих детсадов Томска, а также других городов Сибири заинтересовал уникальный проект-конкурс «Юные судари и сударыни» - состязание маленьких умников и умниц.
Конечно, знаменитый детский сад №13 много раз был отмечен премиями и наградами. В частности, он входит в реестр «100 лучших детских садов России».

​Анна КАЛУГИНА, психолог, Томск