Для меня это был настоящий храм музыки, им он и остался. И вот случилось чудо - я стал студентом этого училища. Занимался с удовольствием по всем предметам, с особым увлечением играл на электрогитаре в его знаменитом джазовом оркестре.
Несколько позже появился большой оркестр «Биг-бенд», в котором я и научился профессиональной игре на электрогитаре.
В первое время, как это ни странно, в оркестре не хватало музыкантов. И поэтому привлекали профессиональных исполнителей из профессионального джаз-оркестра «Волга». Я их уже не застал, но те ребята, которые играли с ними бок о бок, многому у них научились. Я пришел в оркестр, когда он был полностью самостоятельным, когда уже пользовался популярностью.
Есть в нашем знаменитом колледже искусств другие музыкальные коллективы. Это прежде всего академический юношеский хор, созданный еще в 20-е годы прошлого века, лауреат многих конкурсов. Его выпускники работают в разных регионах нашей страны и за рубежом. Он сохранил традиции русской хоровой школы и хорового исполнительства, выступает с произведениями известных композиторов: Бортнянского, Дунаевского, Калинникова, Свиридова и других выдающихся авторов песен.
Популярен в нашем городе и симфонический оркестр колледжа, также созданный в 20-е годы ХХ века. В состав его входили педагоги колледжа и профессиональные музыканты. Я ходил на многие его выступления, ознакомился с произведениями Скрябина, Равеля, Вагнера, Бетховена. Он продолжает выступать на профессиональных сценах Саратова. Более десяти лет назад на сцене Саратовского театра оперы и балета наши студенты поставили детский балетный спектакль «Муха-цокотуха» в музыкальном сопровождении студенческого симфонического оркестра.
Я часто встречаюсь с выпускниками Саратовского областного колледжа искусств. Все очень тепло и с благодарностью вспоминают нашу альма-матер.

​Валерий ПЕТРЕНКОВ, учитель музыки, Пермь - Саратов