Дивногорье расположено недалеко от моего родного города Острогожска. Административно это место относится уже к Лискинскому району, однако это не мешает держать Дивногорье за достопримечательность обоих районов. Бывал здесь и А.С.Пушкин, когда в 1829 году следовал с Кавказа в Москву донским маршрутом. Эти дни из жизни поэта дают богатую пищу к размышлению, но почему-то все исследователи жизни великого поэта обходят этот эпизод.
В те времена Пушкин увлекся историей Петра Великого, относился он щепетильно и к своей родословной. А ведь его родная бабушка по матери, которую он любил не меньше няни Арины Родионовны, которая зародила в нем интерес к русской истории, родом из Воронежского края. А потом же Петр I создавал флот в Воронеже - даже этих двух причин было достаточно, чтобы А.С.Пушкин посетил эти места.
Так что посещение Дивногорья для меня не только прогулка в интересное место, но и прикосновение к истории. Платформа с одноименным названием расположена в 30 минутах езды на электричке от Острогожска. Слева от дороги расстилается пойма реки Тихая Сосна, сливающейся в этом месте с Доном. Вода, луга, рощи - красота! Справа - поднимающиеся вверх меловые горы. Под ними расположилось восстанавливаемое подворье Дивногорского монастыря, в советское время в монастыре был дом отдыха. Во времена Пушкина монастырь был весьма популярен в крае, и, встречая поэта, настоятель этой обители рассказывал ему о посещении этих мест флотом Петра I, шедшим из Воронежа на Азов.
Но моя цель - Большие и Малые Дивы. Нужно подниматься в гору по вырубленным в мелу ступеням. В Дивах находятся пещеры, где когда-то жили монастырские отшельники. Добираться туда приходится часа полтора, устаешь, но наградой является восхищение видом, открывающимся отсюда. Высокое небо с парящим орлом, дурманящий воздух, настоянный на полыни, серебристый ковыль, склоняющийся под ласковым ветерком, и сказочные меловые горы - действительно Дивы. А внизу блестящие ленты Дона и Тихой Сосны, окаймленные густыми приречными зарослями. Чем не сказка?
Почему я в своем рассказе не называю других имен, кроме
А.С.Пушкина? К сожалению, люди за столетия не прибавили красоты этому краю. Дон только издали кажется прекрасным, на самом деле даже здесь это коричневая вода, а что же ниже... Да, сегодня Александр Сергеевич не вдохновился бы, наверное, на такие строки: «Там лес и дол видений полны...»
Но и при сегодняшнем состоянии природы он заставляет нас смотреть на нее и его глазами. Я стою на том месте, где когда-то был великий поэт, и живу его впечатлениями. Такое путешествие заряжает меня бодростью на целый год.

​Вадим КУЛИНЧЕНКО, Острогожск Воронежской области - пос. Купавна Московской области