В Смоленске встретилась не только с родными и близкими, но и с бывшей ученицей Ирой Андрейчик, с которой познакомилась еще в первый год моей работы в восьмилетней школе Топчихинского района Алтайского края (его я выбрала сама). Мне дали 4-й класс, Ира как раз в нем училась. В конце учебного года она серьезно заявила, что будет только учительницей. А после окончания 8-го класса, когда она собралась поступать в педучилище, родители не давали согласия, чтобы Ира от них уехала - семья многодетная, родители нездоровы, надо поднимать младших.
Но положение в семье не было таким уж тяжелым, и я вступилась за Иру. Мне пришлось долго уговаривать ее родителей, и мне удалось их убедить, что у Иры призвание и из нее получится прекрасный педагог. Они в конце концов дали свое согласие. Я сама отвезла ее документы в то самое Славгородское педучилище, которое окончила сама. Наша связь с Ирой никогда не прерывалась: письма, встречи, хоть и редкие, но такие значимые для нас обеих.
А сейчас Ира живет и работает в моем родном Смоленске, куда она переехала вслед за сестрой, а потом и вся семья туда переселилась.
И как же я счастлива была, когда однажды (это было много лет назад), получив очередной номер «Учительской газеты», на первой странице газеты увидела фотографию моей бывшей ученицы! О ней писали как об одном из лучших педагогов Смоленска.
Прошли годы, у моей воспитанницы появились свои выпускники. И этим летом мне приятно было видеть, как к ней подходили ее бывшие ученики, уже взрослые, и с уважением обращались к своей учительнице Ирине Федоровне. Надо было видеть их лица при этом: они светились любовью и благодарностью. И так же сияли глаза их родителей при встрече с любимой учительницей их детей.
Я как-то спросила Иру, дает ли ей избранная профессия удовлетворение. В ответ - горящие глаза, счастливая улыбка: «Ну что вы, я так люблю свою работу!» Этим все сказано.
А время идет, и моя Ира дожила до пенсионного возраста. Но и сейчас она, заслуженный учитель, отличник просвещения, не думает об отдыхе и продолжает «сеять разумное, доброе, вечное»...
По возвращении в Барнаул мне посчастливилось встретиться и с другими моими учениками. Приезжал из Москвы, где он работает и живет, Саша Дитятев. Я радовалась тому, что он, окончивший технический вуз, читает и перечитывает классику, побывал в разных литературных музеях, он подарил мне портрет Сергея Есенина, который приобрел в музее поэта. Недавно приезжала  Веста Боровикова, московская журналистка, с которой мы тепло пообщались. Она человек творческий, выпускает детский журнал, и едва уехала из Барнаула, как уже прислала эсэмэс и позвонила. Воспоминания о таких встречах греют и вдохновляют меня...
Где-то я прочитала: как это страшно - прожить жизнь в обнимку с нелюбимой работой! Я сорок лет прожила в обнимку с любимой профессией и благодарна за это своей судьбе.

Барнаул, Алтайский край