Сельчане помнят день, когда его не стало. Он умер внезапно в райцентре Матвеевка, куда поехал решать очередную проблему. Эта смерть потрясла всех. Для кого-то она была равносильна потере отца, для кого-то - Учителя с большой буквы.
Семья Хамидуллиных была обычной крестьянской семьей. Зия-абый всегда гордился своими корнями: «Наши предки - крестьяне. Достойное занятие. Крестьяне - основа России».
Зия-абый всегда подчеркивал: «Сельский труд воспитывает чувство ответственности». Деревенские ребята, он считал, получают настоящее трудовое воспитание. Его поколению довелось в полной мере хлебнуть из чаши жизни все трудности, выпавшие на долю довоенного и военного поколения.
Обычный сельский паренек, жаждущий знаний, в 1939 году поступает в Бугурусланское татаро-башкирское педагогическое училище, а после войны оканчивает исторический факультет Бугурусланского учительского института, затем продолжает учебу в Башкирском государственном университете.
Перед уходом на фронт он познакомился с девушкой, которая произнесла при первой случайной встрече слово «абый». Так почтительно обращаются в татарских селах к старшим. Ей было 16 лет. На память она подарила фотографию, которая в нагрудном кармане бойца прошла до конца войны. После войны Зия предложил ей руку и сердце. Мавзюда Харисовна вспоминает: «Зия не обещал золотых гор, а просто сказал, что будем мы жить только в родном селе». Они жили в согласии и любви. Вырастили достойных детей. Примерный отец учил детей быть примером друг для друга в учебе, в спорте, в жизни. В школе дети были активистами, отличниками учебы, спортсменами.
50 лет вместе: разговор между супругами самый трогательный, мягкий; отношения уважительные, бережные; добрые руки, каждый их взгляд, слово дарили тепло и любовь. Он построил дом, посадил сад, вырастил детей. Это их гордость: все специалисты, уважаемые в регионе люди.
Сорок лет он проработал учителем, из них тридцать лет - директором школы. Его школа была примером в районе. Школьный музей появился одним из первых  в 1966 году. И сразу получил признание на смотре краеведческих музеев, известность в Оренбургской области. Зия Шайдуллович создал музей для воспитательной работы, здесь проводятся экскурсии, внеклассные занятия. Участие в создании музея и его экспозиций пробуждает в детях энтузиазм и большую любовь к истории родного края, интерес к поисковой и исследовательской работе. Сельчане сегодня - это его выпускники, которые, взрослея, затем доверяли ему своих ребятишек. Они и сейчас вспоминают своего учителя только с благодарностью: большой процент выпускников получили высшее образование, это честные труженики, активные граждане своего села.
В 1994 году вся семья собралась на юбилей - 70 лет отцу. Никто не мог представить, что это его последний юбилей. Собрались внуки, правнуки. Счастливое лицо юбиляра и в то же время немного грустное. В 1998 году его не станет, он умер от ран, которые не давали ему покоя все годы.
Имя Зия в переводе с персидского означает «светоч». Таким светочем был и остается для своих земляков Зия Шайдуллович Хамидуллин. Судьба моего односельчанина - это история сельского паренька, история семьи Хамидуллиных. Я обещаю, что история моего земляка будет жить еще долго.

​Айман ХАМИДУЛЛИНА, учитель истории, с. Старокутлумбетьево, Матвеевский район, Оренбургская область