Софья Николаевна Добрынина, о ком сейчас пойдет речь, - прекрасный педагог. Она талантлива во всем, прежде всего как учитель и преподаватель литературы. Но она разносторонний человек, к тому же образцовая хозяйка, заботливая мать и жена и везде успевает справляться со всеми обязанностями.
Ее ученики, в числе которых мне тоже посчастливилось быть, были влюблены и в нее, и в ее предмет. На уроки Софьи Николаевны приходили нередко и бывшие ученики, и учителя других школ. Каждый из них был особым, не похожим на предыдущий, даже если он на ту же тему. Это как в театре: талантливый актер свою роль в одном и том же спектакле может сыграть по-разному. Те, кто давно знает семью Софьи Николаевны, говорят: фамилия Добрынины им дана не случайно. Все они из рода в род люди добрые, участливые, заботливые по отношению к любому человеку - знакомому и незнакомому. Одна ее ученица, у которой умерла мама, пока не приехал за ней отец, живший в другом городе, целый год жила у Софьи Николаевны.
Конечно, после школы я выбрала педагогический вуз. Мне хотелось так же интересно преподавать детям литературу. Мне повезло с профессией, повезло со школой. И все это благодаря Софье Николаевне. Мы с ней работали несколько лет вместе. Мне было жаль расставаться с ней, когда она вдруг неожиданно ушла на пенсию. «По семейным обстоятельствам», - объяснила коллега. Ушла же она из-за внучки - девочке врачи прописали чистый деревенский воздух. Уехала на дачу во Владимирскую область. Вдруг узнаю, что Софья Николаевна работает там в местной школе. В новой школе у Софьи Николаевны сложились такие же теплые отношения с ребятами, они относятся к Софье Николаевне с глубоким почтением. «Она ввела нас в мир литературы, - сказал один бывший ученик, - и, судя по всему, мы оттуда никогда не выйдем».
В конце лета я приехала к Софье Николаевне домой, но не застала ее. Мне сказали: «Софья Николаевна урожай помогает соседям убирать. Здесь по ее же инициативе сложилась такая традиция». Небольшой группой (5-7 человек, живущих по соседству) совместно убирают урожай (яблоки, смородину, овощи) сначала на одной даче, потом на другой. А после праведных трудов в саду-огороде отдыхают, пьют чай с вареньем, пирогами, а то и с тортом, приготовленным Софьей Николаевной. А скольким людям она помогла и продолжает помогать! Такие люди, как Софья Николаевна, украшают жизнь своей человеческой красотой.

Владимирская область