Что такое обход микроучастка, знают не только дзержинские педагоги. В ряде регионов на учителей возложена дополнительная обязанность - обходить дома и переписывать проживающих в них детей. За этот труд учителям, как правило, дают отгулы. Кто-то из директоров автономных образовательных организаций оплачивает дополнительную нагрузку педагогов из внебюджетного фонда, однако и в этих благополучных с материальной точки зрения школах учителей не устраивает этот принудительный порядок.
Более ста дзержинских учителей, подписавших протестное письмо, мотивировали свои действия тем, что обход микроучастков не входит в должностные обязанности учителей. Федеральное законодательство предусматривает возможность привлечения педагогов для подобных работ, но лишь в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции и при условии формирования муниципального заказа. На практике никакие сотрудники полиции не сопровождают обходящих микроучастки, а деньги «сверху» на эти мероприятия не выделяются. Или же выделяются, но идут не туда...
Как известно, отгулы не являются формой оплаты труда. Кроме того, учителя подвергаются риску физического и эмоционального насилия - нередко в процессе сбора данных им приходится контактировать далеко не с самыми культурными и доброжелательными своими согражданами. Есть и еще один веский аргумент - заставляя участвовать в незаконной переписи, педагогов склоняют к нарушению Федерального закона РФ «О персональных данных».
Все это было изложено в требовании. Подписавшие его пообещали в случае неисполнения требований заняться судебными разбирательствами с местными властями. И вот за несколько дней до начала нового учебного года стало известно, что кампания завершилась успехом. Городские власти, и в частности директор Департамента образования Алексей Коротков, не стали обострять конфликт и решили проблему. Информация о месте проживания детей будет поступать в органы местного самоуправления через другие инстанции - поликлиники, ЖКХ, отделения полиции и т. д. Представители профсоюза «Учитель» в Дзержинске отмечают, что залогом успеха стали слаженность коллективных действий педагогов и поддержка других профсоюзов. Возможно, успех дзержинцев вдохновит на подвиги учителей из других регионов.

Нижегородская область