Первая ракетка сельской школы
Алексей ИВАНОВ - учитель физической культуры в школе села Медведь Шимского района Новгородской области.
Алексей Викторович - автор собственной программы по бадминтону. Программа уникальная: она адаптирована к условиям сельской школы и может быть использована в городской, причем с 1-го по 11-й класс. (В сегодняшнем выпуске «Методической кухни» на стр. 12 мы приводим выдержку из программы Алексея Иванова.)
В течение семи последних лет ребята из Медведя занимают лидирующие места на областной спартакиаде школьников, из них три года они становились первыми. Спартакиада проходит по многим видам спорта, в том числе по бадминтону. «Звезды» школы - неоднократные чемпионы, призеры областной спартакиады по нескольким видам спорта Яков Мануриков, Валентина и Галина Фроловы, Никита Поляков. Самый маленький титулованный спортсмен - шестиклассник Леонид Иванов: Леня - восьмикратный чемпион областных соревнований в возрастной категории с 5-го по 8-й класс. В 2016 году Леонид Иванов стал третьим в парном разряде уже на всероссийском этапе турнира по бадминтону.
- На первый взгляд бадминтон - не самый затратный вид спортивных занятий в школе, - рассказывает Алексей Иванов. - Но это до тех пор, пока ученики не вышли за рамки внутришкольных занятий. Если выезжать на областные соревнования, сразу, во-первых, встает проблема с транспортом. Очень часто вывозить ребят приходится на своей машине. Вторая проблема - это стоимость инвентаря для выступлений и занятий. Если в рамках тренировок в школе можно использовать ракетки по 100 рублей и воланы по 5 рублей, то на соревнованиях с таким инвентарем выступать нельзя. На этом этапе стоимость одной ракетки доходит до 13 тысяч рублей, а цена воланов, которые постоянно нужно пополнять, - до 200 рублей за штуку.
Еще одна проблема - часы для дополнительных занятий. Алексей Иванов рассказывает, что из спортивных секций в Медведской школе осталась одна, два года назад их было 4, а 5 лет назад - 8.
Занятия по бадминтону в Медведской школе полностью бесплатные. Если добавить к энтузиазму учителей и детей поддержку государства в отношении часов на тренировки и помощь спонсоров с инвентарем, побед у чемпионов будет еще больше.

500 рублей - адекватная цена
Рассказывает Вера Алексеева, директор школы №8, Старая Русса:
- Стоимость платных кружков в школе не очень высока. Она не сравнима, например, с теми деньгами, которые родители отдают за репетиторов. 500 рублей в месяц, по моему мнению, могут заплатить за кружок многие родители. Дети с удовольствием ходят в такие кружки, если занятия в них интересные, дающие образование и развитие. Оплата за эти кружки в основном идет на заработную плату учителя. На материальную базу практически ничего не остается.
Дополнительными платными услугами обычная школа заработать не может. Если ставить такую цель, то надо поднимать цены, но в наших муниципальных районах это нереально.
Ряд кружков в нашей школе бесплатные. Часть таких занятий мы реализуем через внеурочную деятельность. Количество часов во внеурочной деятельности, например у учеников начальных классов, большое. В частности, у нас бесплатно ведется хореография в течение пяти лет - в начальной и основной школе.
Наши новые планы - организовать в школе драматический театр. Мое мнение - на урок обязаны ходить все ученики, а вот чтобы дети посещали дополнительные занятия - тут должна быть мотивация, интересная личность педагога. Сделать так, чтобы ребенок не бросил кружок после первого и второго года обучения, - большое искусство, кропотливая работа.
Безусловно, не хватает материальной базы для организации всех кружков в школе, какие бы они ни были - технические, спортивные... Чтобы детям ходить на занятия волейбольной секции, например, нужны хорошие волейбольные мячи. То, чем мы играем, - это не те мячи, с которыми можно ехать на соревнования в область и чего-то добиваться. Считаю, что необходимо целенаправленно оснащать школы спортивным инвентарем. У нас иногда родители по своей инициативе собирают деньги на футбольные и волейбольные мячи, в нынешнем году спонсоры купили нам волейбольную сетку - спасибо им всем!

Мало, зато бесплатно
Вера НИКИФОРОВА, победитель областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2013, преподаватель русского языка и литературы, Бежаницкая школа, Псковская область:
- Платных дополнительных образовательных услуг в нашей школе пока нет. Все творческие кружки, спортивные секции у нас бесплатные - так же как и в спортивной школе поселка. Выбор кружков и секций традиционен: среди них, например, секции по волейболу и настольному теннису, в начальной школе - кружок занимательной математики и кружок оригами. Внеурочная деятельность также объединяет детей по интересам на бесплатной основе.
Может быть, количество кружков не настолько разнообразно, как хотелось бы детям, родителям и учителям. Но на большее не хватило бы ни финансовых возможностей, ни времени педагогов. Нагрузка у сельских учителей очень большая, и основные силы уходят на учебную деятельность.
Спасибо спонсорам!
Марина ЕГОРОВА, директор школы №2, Пестово, Новгородская область:
- У нас в школе работает почти 30 кружков, и большинство из них бесплатные. Дети, в частности, бесплатно посещают фотокружок, творческую мастерскую «Рукодельница», кружок резьбы по дереву, спортивные секции по легкой атлетике, бадминтону, волейболу, баскетболу, кружок экскурсоводов при школьном музее, вокальное и танцевальное творческие объединения.
Часть занятий ведется в рамках внеурочной деятельности. Результаты такой работы очень высокие. Вокальное и танцевальное объединения традиционно участвуют и побеждают в областных и даже международных конкурсах. Сейчас мы работаем над присвоением звания «Образцовый творческий коллектив» танцевальному объединению.
Ввиду выхода на конкурсы столь высокого уровня танцевальный и вокальный коллективы, безусловно, являются для нас самыми затратными с финансовой точки зрения. Поэтому помощь оказывают родители и спонсоры. Денежные средства от них, в частности, поступают на добровольной основе для организации поездок детей на международные конкурсы в Москве, Сочи. Все затраты обязательно согласовываются на родительских собраниях. Для спонсоров и родителей открыты все данные по расходам. У школы есть несколько постоянных спонсоров: за их счет, в частности, был оборудован современный танцкласс, приобретена аппаратура в музыкальный кабинет. Мы можем сказать родителям и спонсорам огромное спасибо!
Школьные кружки пользуются популярностью, и она постоянно растет. Появились запросы от детей из других образовательных учреждений на участие в танцевальном и хоровом коллективах. Учеников из других школ мы имеем право взять на платное обучение.

Новгородская область - Псковская область