Евгения АВЕРИНА, мама двоих детей, Домодедово, Московская область:
- Мои дети ходят в разные секции. Один занимается самбо, другой увлекается плаванием. В месяц такие занятия обходятся в 10 тысяч рублей. Дорого, конечно, но главное, что это интересно моим детям.

Анна БЕЛОВА, мама троих детей, Москва:
- Я не считаю, сколько в месяц выходит, но могу сказать, сколько стоит абонемент. Сейчас дети ходят только на танцы. На одного человека абонемент на полгода обходится в 18 тысяч рублей. Раньше посещали гимнастику, рисование. В среднем получается в месяц около 6 тысяч на всех.

Мария АФАНАСЬЕВА, мама семиклассницы, Великий Новгород:
- Дочка ходит на кружок современного танца в Дом творчества (800 рублей в месяц). Но мечтает еще о плавании (1500 рублей), о школе моделей (3500 рублей) или хотя бы о втором кружке в том же Доме творчества - кружке журналистики или фотоискусства (800 рублей). Но мы не можем себе этого позволить - я зарабатываю 12 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы интересные кружки были в школах... И бесплатно!

Марина КРАСНОВА, мама двоих детей, Екатеринбург:
- Старший сын занимается плаванием, младший третий год ходит на гимнастику. Все это платно. И за плавание, и за гимнастику - по три тысячи рублей в месяц. Итого на дополнительное образование детей уходит 6 тысяч рублей.

Кристина КОМРАКОВА, мама ребенка дошкольного возраста, Павловский Посад, Московская область:
- Моя дочка посещает кружок изобразительного искусства. Она рисует, лепит разные фигуры из пластилина, учится делать поделки из бумаги. За эти занятия платим не так много, всего 1200 рублей в месяц.

Мария ЛОХИМОВА, мама ученика начальной школы,
с. Митрофановка, Воронежская область:
- Мой сын занимается только футболом. Секция при школе бесплатная. Есть еще и другие платные кружки, но мы их не посещаем. Не потому, что жаль денег, просто там нет того, что интересно моему ребенку.

Мария ДЖОНСОН, мама двоих детей, Москва:
- Танцы у детей 3 раза в неделю, после школы в 5 часов уезжают, возвращаются поздно. Так что ни времени, ни сил на что-то еще не остается. Цена вопроса в месяц - 14900 рублей.

Дарья КОЛЕСНИКОВА, мама троих детей, Новомосковск, Тульская область:
- У меня трое детей, двое учатся в музыкальной школе. В месяц мы с мужем платим две тысячи рублей за обеих. Это дорого, особенно для многодетной семьи. Скидки предоставляются, но далеко не всегда.

Инга ФЕЙГИНА, мама школьницы, Москва:
- В столице посещение кружков и секций обходится недешево. Моя дочь увлекается стрельбой, а также посещает дополнительные занятия по математике. Ежемесячно это обходится в шесть тысяч рублей.

Ирина СМИРНОВА, мама пятиклассницы, п. Шимск, Новгородская область:
- Мы почти ничего не тратим. У нас есть музей и Дом народного творчества - если там проходят занятия с детьми по рисованию или мастер-классы, нужно заплатить всего 30 рублей на подручные материалы. У наших родителей нет денег, чтобы платить за кружки, сумма даже в 200-300 рублей в месяц для нас существенна, и все об этом знают.

Анна ПАНОВА, мама шестиклассницы, Рыбинск, Ярославская область:
- Моя дочь занимается дополнительно английским, ходит в художественную школу, посещает кружок рукоделия. За английский я плачу 1 тысячу рублей в месяц, столько же мы платим за художественную школу (это не за обучение, а на расходные материалы: краски, бумагу, холсты и т. п.). Кружок рукоделия веду сама, поэтому для дочери он бесплатный. Итого на дополнительное образование 2 тысячи рублей в месяц.

Наталья КОЛЕСНИКОВА, мама шестиклассницы, Новочебоксарск, Республика Чувашия:
- Моя дочь занимается легкой атлетикой, учится дополнительно в английской школе, посещает студию изо. Легкая атлетика бесплатно, остальное платно. Всего мы тратим три тысячи рублей.

Анастасия ТАНЧУК, мама ученика начальной школы, Вейделевский район, Белгородская область:
- У нас село, нет никаких кружков и секций. Мы и рады бы заплатить за дополнительное образование, да некому. Иногда ходят мальчишки в футбол поиграть на спортплощадку возле школы. И это все «дополнительное образование».