Открывая заседание, министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что проведение конкурсов профессионального мастерства по всей стране позволит создать эффективную систему профессиональной ориентации людей с инвалидностью и максимальной их востребованности на рынке труда по 45 значимым профессиям. Кроме того, по словам министра, такие соревнования позволяют студентам с инвалидностью совершенствовать свое мастерство, а это в свою очередь содействует их трудоустройству.
Так, во Франции, хозяйке последнего Международного чемпионата «Абилимпикс», где российские молодые профессионалы завоевали сразу три «бронзы» и показали второй результат среди европейских команд («Учительская газета» писала об успехах российских ребят в №32 от 9 августа 2016 года), трудоустроены 79% инвалидов.
России пока далеко до этих показателей, но распространение «Абилимпикс» постепенно будет повышать долю трудоустроенных молодых специалистов с особыми возможностями здоровья. Тем важнее, чтобы движение развивалось и в него вовлекалось все больше регионов России.
«Чемпионат призван сделать профессиональное образование более доступным и привлекательным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна важная задача - распространение на региональном уровне лучшего опыта подготовки специалистов», - отметила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева.