Тот, кто думает, что любовь и деньги - вещи несовместные, жестоко ошибается. Совмещать их приходится. Отчего происходит большинство семейных скандалов? От того, что, как выяснил Семенов, мужчины и женщины относятся к финансам по-разному, хотя для всех это фактор повышенной тревожности. Но дамы по поводу кошельков волнуются гораздо больше, воспринимая пустоту в них как угрозу существования. Именно они совершают странные, мягко говоря, покупки - идут, к примеру, за хлебом, а возвращаются с кучей ненужных вещей - бронзовыми подсвечниками или чашками для мытья рук. Все от волнения. Для слабого пола это еще и способ снятия стресса. Переживания по поводу истраченных денег вытесняют страдания по поводу их полного отсутствия. 20-30 процентов женщин вообще помешаны на купюрах и монетах, не ощущая разницы между словами «жизнь» и «грош». В избранниках для них главное - не сердце, а тугой бумажник. Для сильного же пола деньги - это не то, что в портмоне, а стабильный ресурс, который приходит и уходит. Отсутствие стабильности и невыплаты зарплаты они переносят тяжелее. Хотя в большинстве своем мужчины даже не видят четкой связи между количеством работы и суммой вознаграждения. Удивительное дело, но они могут получать удовлетворение от своего труда, даже если взамен денег им дают грамоты.

Кроме половых особенностей, существуют еще и социальные: уровень доходов, воспитание, национальные стереотипы. Между преподавателями, например, университетов России и Канады, по мнению Михаила Юрьевича, гораздо меньше различий в отношении к деньгам, чем между бюджетниками и предпринимателями. Учителя и врачи любого пола воспринимают банковские бумажки как средство для выживания, а для коммерсантов - это нечто вроде азартной игры. Потому финансовый гэмблинг бедным не грозит. А вот богатым - да. Зеленые и деревянные - опиум для народа, зависимость от них под стать наркотической. Но для ее возникновения требуется привычка к деньгам. Так что педагоги могут спать спокойно. Нет денег - нет привычки. Одной проблемой меньше.

Отношение к деньгам - личное дело каждого. Хотя общие национальные черты все же есть. Восточные люди любят получать и тратить средства на развлечения. Хотя японцам нравится копить. Они почти так же скупы, как ирландцы, считающиеся «всемирными Плюшкиными». Вообще чем ближе к Западу, тем больше принято много работать и мало расходовать. Загнивает Запад - это точно. Ведь деньги - это энергия, и она должна тратиться. Если больше уходит, то больше и возвращается. Хорошо экономным, но плохо жадным. Сидеть на богатстве - все равно что на бомбе. Энергия должна иметь выход, иначе она найдет его сама.

Русские - смесь Востока с Западом. Они проще всего богатеют, поскольку «щедрее». Причем у бедных шансов больше - стимул сильнее. Впрочем, разоряются наши сограждане тоже чаще, потому что деньги в основном не зарабатывают, а получают. Россияне по старой традиции не желают много работать, но мечтают много иметь. Всю жизнь наша страна продавала то, что появлялось само по себе - воск, мед, пушнину, нефть и газ. У нас нет привычки созидания, зато есть привычка взять и толкнуть. Лаборатория экономической психологии изучала правила обращения с деньгами, опрашивая сотни омичей. 90 процентов говорили о том, как средства потратить, и только 10 - как заработать. Между тем повезти может каждому - монеты найдутся, выиграются, свалятся с неба. Игроки в «Поле чудес» не понимают простой вещи: новая энергия - лишь эквивалент потраченных усилий.

Безусловно, по мнению преподавателя кафедры психологии, деньги не должны быть главным в жизни. Но уважать их надо. Поскольку это один из главных жизненных ресурсов. Если рубли и доллары не имеют для человека ценности, значит, он потерял связь с обществом. Например, заключенным они не нужны, самоубийцы про них и вовсе не вспоминают. Так что советские люди, уверяющие, что деньги - просто бумага, явно были слегка не в себе. Михаил Юрьевич провел исследование среди студентов своего вуза и выяснил, что чем старше курс, тем больше думается о финансах. На разных этапах у человека разные приоритеты: любовь, статус, средства...

Ребенка нужно закалять деньгами с детства. Психологи рекомендуют давать на карманные расходы уже с 6-7 лет. Только нужно объяснять смысл этих выплат и договариваться, на что они пойдут. Но малыш должен распоряжаться «своими кровными» только сам. Кстати сказать, «свободные» деньги нужны каждому члену семьи - иначе он не будет чувствовать себя свободным. Ребенок должен учиться общению с деньгами. Пускай он планирует свои расходы, поэтому не стоит увеличивать сумму по мере ее исчезновения - надо привыкать экономить. Глядишь, у вашего сына и счет в банке появится. Правда, не стоит платить за оценки или поведение. Это уже из области морали, а ее с финансами смешивать не рекомендуется.

Много денег, как выяснил Семенов, в самом деле не бывает. Они нужны, как воздух. Все остальное - качественное питание, самоуважение, понимание, безопасность и даже любовь - требуется организму гораздо меньше. У большинства людей денежная потребность не удовлетворена. И удовлетворена быть не может. Даже у миллионеров. Потому что потребность, по Семенову, - это полоса между тем, что я имею, и тем, чего я хочу. С доходами растут расходы, и желания становятся объемнее. Но изменить судьбу человека никаким миллионам - хоть рублей, хоть евро - не под силу. Михаил Юрьевич это доказал: есть множество примеров того, когда люди получали огромные средства, но не становились от этого счастливее. Напротив, попадали в неприятные ситуации. Поддавшись искушению, можно почувствовать себя всемогущим - а это обычно заканчивается на больничной койке. Деньги редко меняют судьбу, а вот, научившись ею управлять, нетрудно изменить и свое благосостояние.

Омск