Экспозиция «Художники ВДНХ» прослеживала историю развития главной выставки страны, чья концепция и вектор развития часто менялись вместе с эстетическими предпочтениями руководства страны. В настоящее время известны имена около тысячи великих и малознакомых авторов, принявших участие в оформлении ВСХВ-ВДНХ с 1935 по 1955 год. Именно в это время территория главной выставки страны активно застраивалась и изменялась. В экспозиции были представлены наиболее значимые для отечественного искусства имена художников, чьи работы некогда украшали либо по сей день украшают ВДНХ. Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар - все они внесли свой вклад в формирование монументального стиля выставочного комплекса.
Выставка объединяет работы и эскизы работ, созданные непосредственно для ВДНХ, а также произведения, характерные для стиля того или иного художника и при этом вписывающиеся в общий визуальный образ ансамбля. Материалы из архивов позволили реконструировать образ выставочного пространства прошлых лет.
В период со 2 по 10 января в павильоне №64 «Оптика» на ВДНХ проходили 45-минутные экскурсии для детей и взрослых по выставке «100 лет моды в России: 1915-2015. Из коллекции Александра Васильева». Они помогли погрузиться в историю костюма и изучить изменения в российской моде за прошедшие 100 лет.
Выставка «100 лет моды в России...» показала и рассказала, как менялась мода в России в период, не столь протяженный с точки зрения истории, но огромный по насыщенности событиями исторической важности. 100 специально изготовленных манекенов представляли самые разные образцы мужской и женской одежды за последние 100 лет. Выставка «100 лет моды в России...» на ВДНХ демонстрирует широту и разнообразие коллекции из фонда Александра Васильева.

Мануфактура «Дымов керамика»
Мастер-классы для взрослых и детей по гончарному мастерству, а также лепке и росписи керамики проходят в мануфактуре «Дымов керамика» на ВДНХ (стр. №186) с 10.00 до 22.00 в выходные и с 11.00 до 21.00 в будние дни.
Глина - один из первых материалов человечества, из которого изготавливали практически все, начиная с бус и посуды и заканчивая целыми домами. Кроме того, глина - это экологически чистый материал, не имеющий вредных примесей химического типа, и блюда, приготовленные в керамической посуде, получаются особенно вкусными. Гончарное мастерство так привлекательно для многих, потому что это единение с природой, прикосновение к обычаям наших предков.
Занятия с пластичной глиной особенно полезны для детей, так как они развивают эстетические качества и учат работать на результат. Ребенок растет не потребителем, а мастером и творцом, а значит, чувствует свою нужность. Гончарное дело психологи и психотерапевты также рекомендуют детям, которым сложно сосредоточиться (дефицит внимания). Работа руками - развитие мелкой моторики - снижает их агрессию, избавляет от страхов, убирает мышечные зажимы.
Также при мануфактуре работает магазин сувенирной продукции и товаров для дома суздальского производства «Дымов керамика».

Акция «Ночь в музее»
В ночь с 21 на 22 мая в Москве проходила «Ночь в музее». Традиционно ВДНХ стала одной из центральных площадок акции. До полуночи и даже позднее были открыты выставки «Магия Африки», «Николай Рерих. Держава света», «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева», «Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство из коллекции музея-заповедника «Царицыно», «Всегда современное. Искусство XX-XXI вв.», а также исторический парк «Россия - моя история» и Фестиваль современной фотографии в павильоне №59. Начали работать образовательная программа «ЛУЧ» и выставка «Допустимый уровень шума при полете», проходящая в рамках выставочного проекта в области современной культуры «ВЗЛЕТ».
Также специальную бесплатную программу для детей и взрослых разработал интерактивный музей «Робостанция»:
1. Выставочный проект в области современной культуры «ВЗЛЕТ». Выставка «Допустимый уровень шума при полете».
21 мая ВДНХ запустила первую персональную выставку в рамках проекта «ВЗЛЕТ» - «Допустимый уровень шума при полете». C 21 мая по 26 июня 2016 года на уникальной выставочной площадке самолета Як-42 были представлены работы победителя направления «Фотография» Анны Михеевой. Торжественное открытие выставки было приурочено к международной акции «Ночь в музее».
2. Образовательная программа «ЛУЧ».
21 мая также стартовал «ЛУЧ» - новая образовательная программа ВДНХ. Отныне «ЛУЧ» будет сопровождать выставочную жизнь комплекса, создавая и поддерживая культурную активность вокруг больших выставок и проектов. По случаю «Ночи в музее» «ЛУЧ» подготовил специальную программу с лекторием, кинопоказом, дискуссиями и проектами в жанре participatory art.
3. Фестиваль современной фотографии на ВДНХ.
Фестиваль современной фотографии - совершенно новое событие в культурной и образовательной жизни России.
4. «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева».
Историк моды Александр Васильев представил выставку «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева».
5. «Вечные ценности. Наивное и самодеятельное искусство из коллекции музея-заповедника «Царицыно».
На выставке можно было увидеть около 190 работ 70 художников, представляющих российское наивное и самодеятельное искусство второй половины XX века.
6. Интерактивная выставка «Робостанция».
Специальную бесплатную программу приготовила «Робостанция», располагающаяся в павильоне №2: создание фантастического робокостюма с помощью носимой электроники, танцевальное шоу роботов и людей - зажигательные роботанцы и космический робофлешмоб с роботами-танцорами, йога с роботом Борисом для тех, кто за здоровый образ жизни вне зависимости от дня и ночи, химическое шоу, тест будущего - каждый смог бесплатно пройти уникальный тест и узнать, какую профессию он освоит к 21 мая 2050 года, механико-световая инсталляция «Новая жизнь старой техники» - гости «Робостанции» могли принести старую неработающую бытовую технику и построить из нее космическую ракету пепелац и двигатель гравицаппу из фильма «Кин-дза-дза!», экскурсия от генерального директора «Робостанции» Игоря Никитина - он провел гостей по выставке, открыл секреты разработчиков и рассказал самые смешные и захватывающие истории о каждом роботе и многое другое.
2000-й посетитель «Робостанции» получил специальный роботорт!
7. Выставки «Магия Африки» и «Николай Рерих. Держава света» в рамках экспозиции Государственного музея Востока на ВДНХ.
На выставке «Магия Африки» можно было увидеть коллекцию африканского декоративно-прикладного искусства волгоградских художников Николая и Нины Зотовых.
В экспозиции «Николай Рерих. Держава света» было представлено более 100 высококачественных изображений работ Николая Рериха из собрания Государственного музея Востока (Москва) и Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, а также фрагменты из документальных и художественных фильмов.
В 18.00 состоялись концерт и мастер-класс игры на африканских барабанах от школы этнической перкуссии AfroDrum. Все желающие смогли услышать и увидеть исполнение наивных зажигательных ритмов и песен народов Западной Африки - выступали ученики школы под руководством художественного руководителя, профессионального перкуссиониста Джаги Самба.
8. Галерея «РОСИЗО». Выставка «Всегда современное. Искусство XX-XXI вв.».
Экспозиция ознакомила зрителей с наиболее знаковыми произведениями отечественных художников, как признанных классиков начала прошлого века, так и культовых современников.
Несмотря на то что представленные картины принадлежат к разным стилистическим направлениям и написаны в разные периоды истории России, организаторы подчеркивают, что работы «не только не противоречат друг другу, но, напротив, вступают в диалог». А произведения наших дней продолжают художественные традиции предыдущих поколений. Выставка включает в себя три раздела: искусство первой половины ХХ века, 1960-1980-е годы и творчество наших современников. В центре внимания каждого периода - стилевые поиски и художественные решения, запросы времени и ответы на них художников.
9. Исторический парк «Россия - моя история». Выставка «1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе».
В историческом парке «Россия - моя история» прошли бесплатные мероприятия, приуроченные к акции «Ночь в музее». Впервые за историю существования парка жители и гости столицы смогли бесплатно увидеть экспозицию «1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе».
Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты... И в то же время это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства. Экспозиция, которую увидели посетители, основана на исторических свидетельствах и документах, немалая часть которых до недавнего времени хранилась в архивах под грифами «секретно» и «совершенно секретно».
Параллельно проходила обширная кинопрограмма от телеканала «История» и киностудии им. М.Горького. Телеканал «История» представил детям и взрослым популярные документальные фильмы о героях российской истории и культуры, спорта и науки. Тамерлан, Иван Грозный, Жуков, Сталин - далеко не полный список героев, о ком расскажет документальная хроника телеканала «История» в дневной программе парка. Вечерние кинопоказы порадовали зрителей фильмом «Семнадцать мгновений весны» о легендарном Штирлице, ставшем народным героем и символом советской разведки.
Документальные и художественные ленты были показаны на большом 9-метровом экране в атриуме парка. Посетители смогли насладиться просмотром фильмов на мягких пуфах и в сопровождении домашней русской кухни медиакафе парка.

Космические экскурсии
С 12 апреля на ВДНХ были организованы тематические экскурсии, приуроченные к Дню космонавтики. Экскурсии проходили каждый день вплоть до 17 апреля включительно. Гид рассказывал о монументе «Покорителям космоса», каштанах, посаженных космонавтами, о визите Юрия Гагарина на выставку и многом другом.
После первых запусков искусственных спутников Земли одной из важнейших составляющих работы Выставки достижений народного хозяйства стала демонстрация достижений отечественной космической отрасли. Новая экскурсия позволила посетителям ВДНХ узнать больше об истории создания монумента «Покорителям космоса», Аллее космонавтов возле метро «ВДНХ», улицах, прилегающих к территории выставки, названия которых связаны с космической темой, гостиничном комплексе «Космос».
Гости главной выставки страны узнали о каштановой аллее космонавтов, первое дерево на которой было высажено в 1986 году летчиком-космонавтом Павлом Беляевым в память о Юрии Гагарине и Владимире Комарове. Экскурсоводы рассказали о визите Юрия Гагарина на выставку, о заре космической эры, о представленных на ВДНХ ранее достижениях космической техники («Аполлоне», «Союзе», станции «Протон», автоматической межпланетной станции «Луна-9»), ракете «Восток», установленной на месте памятника И.В.Сталину, космическом корабле «Буран» и функционирующем в нем в настоящее время интерактивном музее, а также о проекте центра «Авиация и космонавтика» в павильоне «Космос».