Под счастливой звездой

Комментарий «УГ»

На наш взгляд, самое главное, что следует вынести из этого материала, - желание увидеть в своем руководителе живого человека со всеми его сильными и слабыми сторонами характера. Даже несмотря на то, где и когда он родился. В этой жизни мало что предопределено, поэтому от нас с вами в большей степени, чем от звезд, зависит, как мы воспримем конкретного человека. Будьте внимательны друг к другу!

Овен. 21.03 - 20.04

Не любит однообразие и рутину. Поэтому в школах, где директор Овен, не соскучатся ни ребенок, ни педагог, ни родитель. Массовые мероприятия здесь проводятся как в учебное, так и во внеурочное и каникулярное время. Овны знают свое дело и требуют того же от своих подчиненных. Их целеустремленность и желание во всем быть лучшим некоторым может показаться карьеризмом, но это только потому, что упорство в достижении цели порой граничит с упрямством, с которым мало кому хочется иметь дело. Зато у таких директоров образцовый порядок и в документации, и в самой школе.

Телец. 21.04 - 20.05

Не стремится стать руководителем, так как это может нарушить его спокойную, размеренную жизнь. Но став, подходит к делу со всей ответственностью, которая граничит с мелочностью и занудством. Натуры творческие, хотя тяжелы на подъем. Принимают решение не сразу, долго взвешивают все за и против, просчитывают многочисленные варианты. Однако если что-то решили, обратной дороги нет. Настоятельно не рекомендуется ссориться с ними - Тельцы долго помнят и с трудом прощают обиды. Тяга к материальному благосостоянию поможет им превратить свою школу в полную чашу. Не без ущерба для себя, разумеется. Такие директора неохотно соглашаются на участие в экспериментах, предпочитая работать по старым добрым испытанным программам и учебникам.

Близнецы. 21.05 - 21.06

Преимущественно гуманитарии, интеллектуалы. Обладают великолепной способностью убеждать, что, как известно, особенно ценно для руководителя любого ранга. Натуры противоречивые, склонны к авантюризму. Нередки случаи, когда предоставленные ими «наверх» блестяще составленные отчеты не имели ничего общего с реальным положением дел в школе. Их характер нельзя назвать легким, поскольку перепады настроения не подчиняются какой-либо логически обоснованной зависимости. Следует, однако, признать, что среди Близнецов-директоров больше всего кандидатов и докторов наук, а школы их с большой вероятностью выбирают себе экономический профиль и успешно развиваются в этом направлении.

Рак. 22.06 - 22.07

Раки - прирожденные педагоги, умеющие находить язык и с конфликтными коллегами, и с трудными подростками, и с их родителями. Не только руководят, но и работают наравне со всеми, подавая пример трудолюбия и целеустремленности. Рачительные хозяева, поэтому их школа - оазис благополучия и спокойствия. Обычно всегда стремятся к большему, не останавливаясь на достигнутом, редко довольны результатом на все 100%, однако не придираются по мелочам, а всегда могут дать дельный совет, как улучшить результат. Тем не менее во многом зависят от настроения, которое порой меняется довольно неожиданно. Очень эмоциональны и чувственны, многое принимают слишком близко к сердцу, что может повредить их карьере.

Лев. 23.07 - 23.08

Как правило, Львы амбициозны, всегда стремятся к власти и не терпят быть на вторых ролях. Но кроме желания они также обладают умением руководить, увлекать за собой. Не боятся трудностей, смело берут на себя ответственность за свои поступки. При этом не особенно вникают в мелочи, считая, что «орлы не ловят мух», а подчиненные вполне способны справиться с этим сами. Крайне болезненно воспринимают попытки неподчинения, поскольку видят в этом открытый вызов их лидерству. Однако Львы великодушны и незлопамятны, если видят, что их талант признан всеми. Для них важно находиться в центре внимания и быть на высоте. Уважайте Львов, не лукавя им, и они помогут вам, о чем бы вы ни попросили!

Дева. 24.08 - 23.09

Представители этого знака совмещают в себе множество противоположностей. Они не любят, да и не умеют долго сидеть на одном месте, им важно дать выход своей энергии. Девы могут зажечь массы, воодушевить их на какое-либо дело и начать выполнять его тут же, со всем рвением, наряду с другими. Способны добиться успеха в любом качестве на любой должности, добросовестно выполняя свой долг с энтузиазмом, достойным уважения. Но они довольно консервативны, с трудом воспринимают все новое и даже могут превратиться в зануд, если им это позволить. Эмоционально неуравновешенны, хотя быстро отходчивы, могут легко вспылить, накричать, заплакать и тут же успокоиться и быстро забыть причину конфликта. Девы - более чем кто-либо трудоголики, работа для них - главное дело в жизни.

Весы. 24.09 - 23.10

Если ваш директор - Весы, можно с уверенностью сказать, что школа может успешно состязаться в убранстве и оформлении с музеем, художественной галереей, вернисажем или храмом. У этого знака поразительное чувство вкуса, желание видеть вокруг красоту и умение творить ее. Весы стремятся любить всех и физически страдают, если окружение не отвечает им тем же. Они сентиментальны, легкоранимы, болезненно реагируют на критику. Не выносят конфликтных ситуаций, легко идут на компромисс. Им достаточно трудно настоять на своем, если требуется переубедить какого-нибудь упрямца-коллегу. Как правило, обаятельны, вышестоящее начальство их любит и хвалит. Натуры творческие, хотя слишком осторожны для рискованных поступков. Они чересчур неуверенны и никак не могут прийти к правильному решению. Например, стоит ли участвовать в каком-либо эксперименте в рамках модернизации или нет? Скорее всего, нет. Или все-таки?..

Скорпион. 24.10 - 22.11

В жизни обычно эти люди добиваются многого, поскольку природа наградила их недюжинным умом и сообразительностью, а также стремлением к лидерству и некоторой долей тщеславия. Выражаясь коротко, это интеллектуалы сильных страстей. Школы, которыми они руководят, обычно одни из лучших, поскольку Скорпионы имеют все, чтобы добиться от коллектива максимально высоких показателей. Родившиеся под этим знаком обладают феноменальной трудоспособностью, что дает им повод требовать от других такой же самоотдачи. При этом они не терпят принуждения, болезненно воспринимают критику, поскольку крайне редко признают себя неправыми. С ними лучше не ссориться, ибо в этом случае вы рискуете приобрести врага на всю жизнь.

Стрелец. 23.11 - 21.12

Выбирая работу, избегают той, что грозит каждодневной рутиной. Поэтому, став директором, Стрелец делает все, чтобы превратить ее из обременительной обязанности в приятное ежедневное событие. А поскольку он - прирожденный коллективист, это ему почти всегда удается. Мешает неумение вести финансовые дела, ведь для него главное - не материальный, а эмоциональный аспект деятельности. При этом Стрелец любит комфорт, старается сделать свою школу уютной и красивой. Судьба благосклонна к нему и очень часто предоставляет шанс продвинуться по карьерной лестнице, уйти «наверх». Но, упоенный работой, он далеко не всегда замечает это. От вас зависит, стоит ли ему напомнить или нет...

Козерог. 22.12 - 20.01

Гармонично сочетают в себе способности грамотного руководителя и примерного подчиненного. Одно из отличительных качеств Козерогов - справедливость. Крайне ответственны и добросовестны, обычно всегда доводят любые свои (и не только свои) начинания до конца, при этом не заботясь о личном времени. Не терпят неопределенности, двойственности, хотя, будучи несколько замкнутыми и эмоционально уравновешенными, умеют скрывать это. Лучше работают в отдельном кабинете, чем в коллективе, поэтому такие директора не особо балуют коллег своим присутствием, предпочитая руководить на расстоянии. Впрочем, делу это совершенно не вредит. Дипломатичны в общении, могут легко добиться от вышестоящего начальства режима максимального благоприятствования для своей школы. Но начальство об этом не всегда знает.

Водолей. 21.01 - 20.02

Рожденные под этим созвездием обладают неиссякаемой фантазией, чувством юмора, даром располагать к себе людей. Их очень легко принимают в любом коллективе (как в женском, так и в мужском) и на любом уровне. Обычно это разносторонне образованные гуманитарии, личности эмоциональные, яркие. Определенная харизма в совокупности с неиссякаемой жизненной энергией при удачном стечении обстоятельств могут сотворить из Водолея кумира как для коллег, так и для учеников. Но для руководителя школы ему не хватает твердости, жесткости, упорства. Он быстро теряет интерес к делу, которое перестало ему нравиться. Не выносит конфликтов, но еще больше - рутины, поэтому всевозможная писанина, проверки (особенно финансовые), действуют на него губительно.

Рыбы. 21.02 - 20.03

Любят размеренную жизнь, чужды импульсивности. Неизвестность и неуверенность в завтрашнем дне пугают их гораздо больше, чем трудности педагогической профессии. Для представителей всевозможных сект и конфессий школа, которой руководит рожденный под этим знаком директор, - лакомый кусочек. Все дело в том, что Рыбы более чем кто-либо склонны к мистицизму, эмоциональное начало в них главенствует над рациональным, они больше полагаются на интуицию, чем на разум. Зато это качество позволяет им не ошибиться в оценке человека - как при подборе кадров, так и при приеме нового ученика. К сожалению, Рыбы слишком многое принимают на свой счет, оттого довольно часто болеют.