Для того чтобы привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия и к 100-летнему юбилею со дня создания в нашей стране первого государственного природного заповедника, было принято решение, что будущий год в России станет Годом особо охраняемых природных территорий. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.
В новом учебном году в школе №1220 Останкинского района пройдет Всероссийский открытый урок, посвященный особо охраняемым природным территориям. На нем обучающиеся узнают о заповедниках страны, их флоре и фауне. Особое внимание будет уделено зеленым зонам, которые находятся в непосредственной близости к школе.
Это парк-усадьба Останкино, который получил статус особо охраняемой природной территории в 1998 году. Ученики школы часто посещают его. Они приходят туда с родителями и друзьями, и не только проводят уборку территории. Для них, как правило, подготовлены развлекательная программа, квесты и спортивные мероприятия.
Еще одна особо охраняемая природная территория нашего района - устье Лихоборки. В течение нового учебного года школьники будут создавать Красную книгу реки. В нее войдет информация о наиболее редких обитателях.
В долине Лихоборки находится несколько десятков предприятий. За состоянием реки и ее пойменных территорий следят власти Северо-Восточного административного округа. В 2016-2017 учебном году школа №1220 проведет субботник-экскурсию к устью реки. Кроме того, ученики примут участие в конкурсе творческих работ «Заповедники и национальные парки - гордость России», организованном Минобрнауки, Минприроды и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».
Уже сейчас многие ученики школы №1220 являются волонтерами, планируется, что они станут участниками Всероссийской акции «100 добрых дел для Заповедной России». Школьникам будет предложено создать свой экологический проект на особо охраняемой природной территории. А если кто-то не является волонтером, то все ученики школы могут принять участие в школьном конкурсе «Благоустройство школьной территории». Условия конкурса просты - придумать проект по благоустройству школьной территории, ведь школа - это наш второй дом. Лучший проект будет осуществлен.
Все классы в новом учебном году посетят выставку «Заповедники России: 100 лет истории». На ней ученики смогут больше узнать об охраняемых лесах страны, об их обитателях. Запланировано посещение экспозиции «История заповедного дела в России». После этого ученики составят «Календарь экологических дат», в нем будут отмечены все важнейшие экологические акции, в том числе Всемирный день эколога, единые дни защиты малых рек и водоемов, общероссийские дни защиты от экологической опасности и другие. В нашей школе проходят также экологические викторины. Проводят их ученики старших классов. Они охотно рассказывают малышам о красоте и природных богатствах нашей страны, призывают беречь природу.
«Только тот, кто сам никогда не был зверем, мог придумать таблички, запрещающие их кормить» (Джонатан Сафран Фоер). Каждый год в конце марта - начале апреля с юга возвращаются перелетные птицы, но найти себе жилье оказывается для них совсем не просто. В нашей школе готовится акция «Скворечник». В создании скворечников будут помогать учителя труда и изобразительного искусства. Когда они будут готовы, дети вместе с преподавателями отправятся в парк и установят их, чтобы помочь всем возвращающимся птицам найти свой новый дом.
«Есть в русской природе усталая нежность...» (Константин Бальмонт). Год экологии не обойдет стороной, казалось бы, столь далекие от природоохранной деятельности уроки литературы. В новом учебном году планируется провести конкурс чтецов, который уже стал ежегодной традицией в нашей школе. Темой конкурса, несомненно, будет природа. Ученики смогут выступить со стихами Пушкина, Бунина, Бальмонта, Тютчева, узнать, как классики русской литературы любили и ценили природу нашей страны, с каким трепетом писали о ней.
Экологическое воспитание происходит в гармоничном сочетании учебной деятельности и внеклассной работы. Мы все заинтересованы в защите природы и сохранении экологической безопасности в мегаполисе.

Александра ГАПОНОВА, учитель немецкого и английского языков школы №1220