Но наша летняя школа пошла дальше шаблонного, очень хорошего, но все-таки безнадежно устаревшего советского образца: 104 ученика, 4 отряда, широкий диапазон не только развлекательных, но и образовательных программ, высококвалифицированный педагогический состав, ежедневные спортивные состязания, мини-олимпиада, приключенческие квесты, концерты и многое-многое другое точно сделали летнюю смену в гимназии Марьина Роща незабываемой как для учеников и родителей, так и для учителей. Ученики Московской смены в течение каждого дня могли попробовать себя в разных профессиях: примерить форму пожарного во время экскурсии в пожарную часть, побывать режиссером-постановщиком на отчетных концертах смены, выступить в роли капитана отряда, став образцом для подражания, проявить музыкальные, танцевальные и любые другие способности в рамках конкурса «Алло, мы ищем таланты!», побыть креативным менеджером на правовой игре, создать свой бизнес-проект и даже выдвинуться в президенты Московской летней смены.
Обучающиеся летней школы посетили большое количество выездных мероприятий: смена открылась походом в Екатерининский парк, регулярно проводились тематические экскурсии в районную библиотеку №50, где ребятам устраивали квесты и конкурсы по известным произведениям литературы. В рамках реализации проекта по ранней профориентационной подготовке ребята посетили политехнический колледж №8, где им показали основы 3D-моделирования. Активное участие в организации летней смены приняли сотрудники МФЦ, которые провели ряд открытых уроков для ребят. Работу с обучающимися летней смены также проводили психологи и социальные педагоги гимназии: был проведен конкурс рисунков «Осторожно, наркотики!», «Нет курению!», «Забудь о вредных привычках!», причем рисовали везде - начиная с банальных листов А4 и заканчивая огромной площадкой перед зданием школы; также большое внимание уделялось вопросам безопасности и здоровому образу жизни: огромное количество рисунков на самые разные темы было создано учениками летней школы после лекции сотрудника полиции о правилах безопасного поведения на дороге, водных объектах и в других местах, требующих от наших маленьких учеников особой внимательности. Море восторженных отзывов услышали педагоги летней школы после возвращения ребят из экскурсии в музей-заповедник «Коломенское», где им подробно рассказали о быте русских царей XVII века. Не оставила ребят равнодушными и экскурсия в музей Боевой славы 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии в День памяти и скорби 22 июня. Ученики разных возрастов с замиранием сердца слушали о том, как ученики нашей школы на следующий же день после выпускного уходили на фронт отстаивать честь и независимость Родины.
В школе прошел интеллектуальный марафон, который проводили студенты московских педагогических вузов. Отряды соревновались в сообразительности, скорости, смекалке и показали, как хорошо научились работать в команде всего за один месяц летней смены. 30 июня Московская летняя смена торжественно закрылась. За это небольшое время, проведенное вместе, ребята многому научились, они по-настоящему сплотились, стали более коммуникабельными, научились работать в команде, уважать мнение других. Педагоги успели по-своему привязаться к воспитанникам, расставаться было непросто. Огромное количество положительных отзывов было получено от ребят и их родителей: «Все было намного лучше, чем мы думали», «Спасибо огромное всем педагогам за их нелегкий труд», «Отличная идея и организация не подкачали!». Конечно, иногда приходилось трудно, но после таких отзывов понимаешь, что все было сделано не зря.

Анастасия МИХАЙЛОВА, учитель русского языка и литературы гимназии Марьина Роща имени В.Ф.Орлова