В 2006 году по инициативе педагогического коллектива нашей гимназии и коллег из Петергофской гимназии императора Александра II в гимназии №1503 мы провели I научно-практическую конференцию «Уроки Д.С.Лихачева», посвященную 100-летию со дня рождения академика. К нам присоединились гимназия №20 Саранска, гимназия №4 Витебска. Позднее - гимназии №153 Киева, №4 Смоленска, школа №1 Демидова, гимназии и лицеи Москвы.
Так сложилось творческое содружество наших коллективов. Сотрудничество наших школ открыто для новых партнеров, а конференция стала традиционной и проводится ежегодно в ноябре в день рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Конференция проводится при участии Российского фонда культуры; Фонда социально-культурных инициатив С.В.Медведевой; Института природного и культурного наследия имени Д.С.Лихачева; Московского государственного университета культуры и искусства; библиотеки Фонда русского зарубежья имени А.И.Солженицына; библиотеки №73 - Культурного центра академика Д.С.Лихачева; кафедры филологического образования МИОО; Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина; Государственного института русского языка имени В.В.Виноградова; Центральной городской деловой библиотеки; журнала «Русская словесность»; «Учительской газеты-Москва».
Российский фонд культуры участвует в проведении конференции с самого начала. В разные годы мы были рады принимать у себя в гимназии Л.В.Назарову, вице-президента Российского фонда культуры, И.Ю.Юрьеву, личного секретаря Д.С.Лихачева. Особую признательность мы испытываем к Ирине Юрьевне за бесценную методическую помощь в проведении конференции и создании школьного музея Д.С.Лихачева. Благодаря Ирине Юрьевне мы смогли лучше понять Дмитрия Сергеевича как человека, оценить его вклад в науку, осознать ценность его мировоззрения. Встречи ученых и людей, лично знавших Дмитрия Сергеевича, со школьниками имеют колоссальное значение. На примере жизни и деятельности ученого мы стараемся показать молодежи идеал высокой нравственности служения человечеству, влияние постоянного интеллектуального труда на духовное становление личности.
У каждой конференции есть эпиграф. Это всегда одна из заповедей Лихачева. IX конференция была посвящена Году литературы. Ее девизом стали слова Лихачева «Литература - это совесть общества, ее душа». Для участия в каждой из этих конференций в оргкомитет было прислано более тридцати ученических научно-исследовательских работ и проектов. Отбор к участию проводился на конкурсной основе. Тематика работ обширна. Это объясняется тем, что Лихачев был человеком разносторонних интересов. Работы учеников являют собой в той или иной степени продолжение дела Лихачева, перенос его научных интересов, идей, этических заповедей в наш, XXI век. Когда юные авторы пишут, что их взволновала проблема, поставленная в сочинении, - это не просто слова. И выводы, которые делают школьники, показывают их не по-детски высокое чувство ответственности за то, что происходит в мире. Это отражает сборник по итогам конференции.
Первоначально конференция была задумана для учеников основной и средней школы. Но в ходе работы мы пришли к выводу, что к идеям Д.С.Лихачева нужно обращаться еще в начальной школе. С 2012 года в начальной школе проходят «Малые Лихачевские чтения». Это серьезное для маленьких детей мероприятие предполагает создание проектов по книге Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Называются эти чтения «Уроки доброты». Дети вместе с учителями и родителями знакомятся с письмами Дмитрия Сергеевича, много размышляют, обсуждают прочитанное.

Наталья КУЗНЕЦОВА, заместитель директора гимназии №1503