Поделюсь своим личным деловым опытом, полученным на субботних методических консультациях в Департаменте образования города Москвы. Тема консультации - вопрос несообщения о вызовах «скорой помощи» в образовательной организации. Казалось бы, на первый взгляд, что тут страшного, ну не сообщили три раза, всего ведь 10 зданий, и всего три несообщения за первое полугодие. Но прослушав доклады коллег, комментарии руководителя, пришла к выводу: если директор не может выстроить в соответствии с действующим приказом Департамента образования траекторию исполнения приказа по данному вопросу, значит, и по любому другому приказу система исполнения не работает.
Еще тема - травматизм на уроках физической культуры. Начинаем командой заниматься этой проблемой. Изучаем видеоматериалы уроков физической культуры, собираем кафедру педагогов физического воспитания. Получается интересная картина. Методику ведения современного урока физической культуры надо менять. Даже от месторасположения учителя в спортивном зале на разных этапах урока зависит эффективность проведения урока, которая позволяет сохранить здоровье и безопасность наших детей. Сегодня по этому вопросу тесно сотрудничаем с Городским методическим центром. Учителя физической культуры выбрали соответствующие курсы повышения квалификации в МИОО. Благодаря поднятой теме на консультации мы получили мощный импульс для использования городского ресурса по повышению качества образования. А ресурс нашего города сегодня реально велик!
Я была в течение двух месяцев постоянным членом субботних консультаций. И профессионально окрепла и выросла. Это лучший профессиональный тренинг для директора московской школы. В нашем МСД сложилась добрая традиция: после консультации в субботу мы собираем виртуальный круглый стол в Сети. Делимся, обсуждаем и стараемся оперативно действовать по проблемным вопросам.
Недавно по радио услышала афоризм: «Если вы говорите то, что хотите, - это смелость, если вы говорите то, что от вас хотят услышать, - это милосердие, а если вы говорите то, что надо, - это мудрость». Хочу и себе, и всем коллегам-директорам пожелать мудрости в управлении московской школой!

Татьяна КАРАЧАРОВА, директор гимназии №1539