- Это своего рода интеллектуальная разминка перед основными турами, в которой принимают участие команды.
В блицтуре также принимают участие и московские школы. Для этого каждая школа могла представить одну команду из восьми учеников в возрасте от 14 до 18 лет. Все, что нужно для проведения блицтура в школе, - это свободная аудитория и один компьютер с доступом к Интернету.
Команды школ, показавшие хороший результат, награждаются электронными дипломами. Подробные правила участия в блицтуре для московских школ опубликованы на сайте Олимпиады мегаполисов http://megapolis.educom.ru/ru/school_blitz.
Первая Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира проходит с 4 по 9 сентября. Участники соревнований - команды школьников 22 крупнейших столиц и мегаполисов мира. Площадками интеллектуальных соревнований выступают столичные школы. Соревнования пройдут по четырем общеобразовательным предметам: информатика, математика, физика и химия.
Проведение первой Олимпиады мегаполисов освещает Московский образовательный телеканал в режиме онлайн. Прямая трансляция церемонии открытия состоялась 4 сентября в прямом эфире. Ежедневно с 4 по 9 сентября в 20.30 на mosobr.tv будет также выходить Дневник олимпиады.
Команда Москвы стала победителем, набрав 69 баллов из 80 возможных, междисциплинарного блицтура Олимпиады крупных городов и столиц мира. В пятерке лидеров оказались Джакарта (Индонезия, 68), Санкт-Петербург (68), София (65) и Будапешт (62). Во время блицтура участникам были предложены 80 заданий по математике, информатике, физике и химии уровня выпускного экзамена средней школы в разных странах мира. Лучшей в решении задач по математике и химии оказалась Москва, по информатике - Санкт-Петербург, по физике - Белград.