Исследование в школах Москвы прошло в мае 2016 года. В нем приняли участие более 42 тысяч учащихся в возрасте 15 лет из 609 школ города.
Результаты столичных школ можно сопоставить с показателями лучших школ Шанхая (Китай), Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии, они опережают результаты школ большинства стран, в том числе европейских.
- Это был смелый шаг со стороны представителей органов власти Москвы, так как PISA оценивает успехи в области образования по совершенно иным критериям, чем российский учебный план. Я могу поздравить руководство Москвы с высокими результатами, которые продемонстрировали московские школы. Их результаты сравнимы с результатами стран Восточной Азии, чьи образовательные системы признаны высшим образцом, - прокомментировал результат директор Департамента образования и профессиональной подготовки ОЭСР Андреас Шляйхер.
Результаты показали, что по уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы находится на уровне Tоп-10 лучших образовательных систем мира. По уровню естественно-научной грамотности - на уровне Tоп-20.
Исследование читательской грамотности показало, что в навыках работы с информацией 15-летние москвичи опережают подавляющее большинство стран - участников исследования.
В области математической грамотности московские школы демонстрируют самые высокие результаты. 100 лучших школ Москвы по своим результатам опередили Сингапур и Гонконг. 26 процентов учащихся находятся на высших уровнях математической грамотности.
Более того, если сравнивать учащихся и школы, показавшие наивысший результат в математической грамотности, то эти результаты оказались выше, чем у лидирующей образовательной системы PISA 2012 - Шанхая.
- Такие исследования позволяют нам понять, насколько конкурентоспособной является российская школа сегодня и над чем нужно работать. Мы проведем системный анализ полученных результатов, обратим особое внимание на передовые практики, чтобы описать этот опыт и способствовать его максимальному распространению на другие школы и регионы. Эти результаты важны не только для Москвы, но и для страны в целом, - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина обратил внимание, на высокую плотность результатов московских школ - разрыв между лучшими и слабыми школами оказался ниже, чем в большинстве европейских стран.
- Мы преодолели ситуацию, когда высокие результаты показывали только отдельные школы. Сегодня топ-300 московских школ, а в них обучается 63 процента школьников столицы, дают результаты, сопоставимые с лидирующими образовательными системами мира, - подчеркнул Исаак Калина.
Московским школьникам удалось показать хорошие результаты в исследовании благодаря интеграции общего образования с дополнительным и профессиональным, а также за счет широкого участия школьников столицы в олимпиадах.
Исаак Калина сообщил, что каждая из 300 школ столицы, показавших высокий результат, готова стать партнером школы из другого региона России, которой она сможет помочь и поделиться своим опытом.
Последнее международное исследование PISA проводилось в 2015 году, публикация его результатов планируется в конце этого года. Участники PISA - 65 ведущих стран (все крупнейшие экономики мира и большинство динамично развивающихся государств), в выборке - более 500 тысяч учащихся. Проводятся и региональные исследования качества образования по стандартам PISA.