«Спасибо! Прочитал от корки до корки...»

Досье «УГ»

«Уважаемая редакция газеты «Школьная Компьютерра»!

Пишет вам библиотекарь села Реткино Рязанской области. Сельская администрация получила три спонсорских номера вашей газеты. Глава администрации передала их в библиотеку.

Конечно же, интерес детей к компьютерам огромен. И не к «стрелялкам», а именно к компьютерам и технологиям. Литература специального назначения уходит «на ура». Если бы видели, что творилось в моей библиотеке-комнатушке (15 кв. м), когда организовала выставку «Компьютер - это легко»! Пришли и малыши, и дети постарше, и взрослые. Записывались в очередь на книги, договаривались об обмене... Вашу газету выдаю только в библиотеке. Давать на дом не рискую - быстро зачитают.

Большое спасибо вам за присланные экземпляры газеты. И хоть это капля в море информации, поверьте, упала она в благодатную почву.

С уважением Светлана Соболева».

«Дорогая редакция!

Получили 2-й номер «Школьной Компьютерры». Спасибо!

Я как координатор и преподаватель в полном восторге от газеты.

Подача материала отменная («Операционные системы»).

Галина Мамченко, Иркутск».

«...Я преподаватель компьютерных дисциплин в Сочинском политехническом колледже. Прочитал три первых номера вашей газеты. Она мне понравилась, особенно плакаты.

Студенты газету тоже читают с интересом. Номера лежат на столе в моем кабинете, а плакаты весят на стене. Ребята спрашивают: «Где взять плакаты?» Я развожу руками, так как газета попала ко мне в руки совершенно случайно.

С уважением Василий Дроводинов».

«Уважаемая редакция!

Я второй год работаю учителем информатики в Павловской средней школе города Каргополя Архангельской области. В нашу школу пришел первый номер вашей газеты. Прочитал от корки до корки, особенно мне понравился плакат «Как устроен компьютер». Поскольку у меня проблемы с наглядным материалом, то он оказался весьма кстати. Большое спасибо вам за такую интересную и познавательную газету.

С уважением Макаров Ю.В».

«Здравствуйте!

На днях в кабинете информатики заметил ваш журнал про операционные системы, и он меня заинтересовал. Хочу заметить, что в целом эта газета очень и очень неплохая, а главное - вся информация доступно изложена. Так и дальше продолжайте.

С уважением Вячеслав».

Статфакт

Газета «Школьная Компьютерра» выходит с февраля 2003 года. 16-полосное цветное издание формата А3 посвящено информационным технологиям, ориентировано на учеников старших и средних классов, а также учителей информатики и предметников. Газета выпускается по заказу Министерства образования РФ совместно с дирекцией программы «Дети России». Исполнителем проекта является Издательский дом «Компьютерра». В настоящее время она приходит в 15 тысяч российских школ. Редакция планирует за счет подписной кампании увеличить тираж газеты, а также перейти на объем в 24 полосы.

Капля упала в благодатную почву

Пожалуй, с самых первых дней выхода газеты в свет редакционный коллектив «Школьной Компьютерры» начал получать читательские отзывы. На сегодняшний день откликов накопилось столько, что впору их обобщать и анализировать. Именно этого и хотят издатели, ведь в основе улучшения газеты лежит изучение предложений, пожеланий и оценок труда.

Большая часть отзывов касается подписки: где можно найти газету, как на нее подписаться. Все это не зря волнует читателей: в связи с «веерной» рассылкой (газета каждый раз приходит в разные школы России) нет уверенности, что вслед за одним присланным номером «Школьной Компьютерры» придет другой. Сейчас эта проблема частично решена. Со второго полугодия газета включена в каталог «Роспечать» (подписной индекс 25794) и каждый желающий сможет получать понравившуюся газету по почте.

Рубрика побуждает к размышлениям

В читательских откликах можно найти отзывы практически на каждую рубрику, а их в газете 12! Особенный интерес для учителей и учеников представляет «Полезный компьютер». В этой рубрике публикуются очерки об информационных технологиях, которые используются не только в преподавании информатики, но и любых других школьных предметов, рассказывается о программном обеспечении образования и самообразования, полезных ресурсах интернета. Читатели найдут здесь материалы об электронных энциклопедиях, пиринговых сетях, сайтах, на которых без труда можно найти темы рефератов и докладов...

«Уважаемая редакция газеты «Школьная Компьютерра»!

Содержание газеты очень интересно, так держать! Для нас особенно важна информация о вузах и их требованиях по информатике и информационным технологиям.

С уважением коллектив лицея

№ 95 г.Сочи».

Это - один из массы откликов, которые идут на «образовательный разворот». Две рубрики, помещенные здесь - «Кем быть» и «Где учиться», объединены в газете общей темой: образование после окончания школы. В каждом номере рассказывается о какой-либо профессии и о тех вузах, где такую профессию можно получить.

Материал рубрики «Кем быть» выдержан в духе эссе, который формирует у аудитории понимание, в чем конкретно заключается повседневная деятельность того или иного специалиста (в свете информационных и телекоммуникационных технологий), как проходит его рабочий день, с какими «смежниками» приходится взаимодействовать. Рубрика побуждает к размышлениям: а не интересно ли это попробовать?

Тема урока -

на плакате

Каждый выпуск «Школьной Компьютерры», как и школьный урок, посвящен своей теме. Редакция все делает для того, чтобы иллюстрированная тема номера с плакатом в центре была визитной карточкой газеты.

Благодаря такой форме подачи материала дети легко усвоят информацию о том, как устроен компьютер (на плакате, посвященном этой теме, были показаны все детали в их соотношении), что представляют собой периферийные устройства, подключаемые к компьютеру, узнают много интересного об интернете как целостной системе и его истории.

Головоломки возрождаются

Не менее популярна и другая рубрика - «Булка с изюмом». Кстати, приятные слова о материалах, публикуемых в этой рубрике, пишут не только дети, но и взрослые. Задачки, публикуемые на последней странице газеты, увлекательны и интересны. К тому же практически каждая из них иллюстрирована.

«Я рада возрождению на страницах газеты задач и головоломок (в детстве увлекалась «Квантом»). А «Булка с изюмом» - слов нет, как вкусна, особенно «изюм»!

Сетевой координатор Галина Мамченко, лицей №1, Иркутск».

Газета об информационных технологиях уверенно занимает свое место на рынке образовательных услуг. Она востребована и детьми, и учителями. Но многие образовательные учреждения, а тем более преподаватели, на сегодняшний день не в состоянии на нее подписаться, а редакция даже при всем своем желании не может охватить рассылкой российские школы в полном объеме. А ведь в регионах надеются!

Так, педагоги дополнительного образования Центра детского технического творчества Брянской области из-за отсутствия финансовых средств у своего учреждения просят редакцию по возможности продолжать присылать им номера «Школьной Компьютерры». «Надеемся, что вы откликнетесь на нашу просьбу и не лишите членов кружков «Алгоритм» и «Компьютерный» радости общения с вашей газетой», - пишут авторы письма в редакцию.

Все заинтересованные в развитии системы образования и конкретных учебных заведений люди, политики и бизнесмены, региональные органы власти, попечительские советы должны помочь ребятам и их педагогам приобрести друга и помощника в виде «Школьной Компьютерры» и вместе с Министерством образования РФ будут осуществлять проект, направленный на компьютеризацию и информатизацию российских школ.