С абсурдностью судебной эпопеи решили бороться, как и предполагает подход социального партнерства, - перейдя от противостояния к конструктивному диалогу. Прием заявителей Ирина Слепокурова вела с участием начальника Управления Пенсионного фонда РФ по Острогожскому району Светланы Бохолдиной, ее заместителя Тамары Бабусенко, председателя райкома профсоюза Нины Воловацкой. В помещении Острогожского райкома профсоюза, где и происходило действо, была установлена электронная связь с офисами Пенсионного фонда РФ, что дало возможность на месте уточнять правовые вопросы, рассматривать личные дела обратившихся, сразу принимая решения по некоторым из них.
В ходе приема Ирина Викторовна внимательно выслушала учителя Нижнеольшанской средней школы Елену Костенко, требовавшую включить в ее специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды работы пионервожатой и воспитателем группы продленного дня, а также период работы учителем на момент создания в школе подразделения дошкольного образования. Ознакомившись с предоставленными Еленой Семеновной документами и материалами, Ирина Викторовна тут же порекомендовала управлению Пенсионного фонда РФ по Острогожскому району пересмотреть решение о назначении пенсии в пользу работника.
У директоров много вопросов было связано с отказами Управления Пенсионного фонда РФ по Острогожскому району включать в спецстаж педагогов периоды работы в школах после присоединения к ним в качестве подразделений детских садов и организаций дополнительного образования. Так, директор Шубинской средней школы Татьяна Лобанова обратилась к Ирине Слепокуровой с просьбой об урегулировании спорных моментов, возникающих при внесении в школьные уставы изменений, связанных с открытием подразделений дошкольного образования. За консультацией о подаче данных на работников в Пенсионный фонд РФ в связи с изменениями в уставной деятельности школ (открытие подразделений дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых) обратились директор Терновской основной школы Людмила Болховитина, директор Криниченской основной школы Елена Карнаухова и другие директора.
Председатель Ост­рогожского райкома профсоюза Нина Воловацкая, со своей стороны, уведомила Ирину Викторовну о том, что право на открытие подразделений было предоставлено школе Федеральным законом №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года. Вчитавшись в указанные профлидером статьи закона, Ирина Викторовна с аргументами Нины Васильевны согласилась…
По окончании приема Ирина Слепокурова дала положительную оценку взаимодействию Управления Пенсионного фонда РФ по Острогожскому району и райкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ по вопросам назначения педагогам досрочной трудовой пенсии.