На сей раз местом дислокации форума стал не учебно-оздоровительный комплекс «Спутник» в поселке Сомово, что в черте Воронежа, а база отдыха «Ласточка» в Новоусманском районе.
Напомним: «Молгород» - детище Департамента образования, науки и молодежной политики области, родившееся восемь лет назад и представляющее собой объединение тематических площадок, на которых раз в год встречается творческая, талантливая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Количество площадок, их направленность год от года меняются, и только одна - «Молодые учителя» - неизменна. А через несколько лет, после того как заработал форум, такими же неизменными стали и встречи на этой площадке молодых учителей с представителями Профсоюза образования. В этом году такая встреча состоялась 6 июля.
Заместитель председателя обкома профсоюза Евгения Попова провела «профсоюзный ликбез». После чего передала слово главному правовому инспектору труда обкома Татьяне Крюковой. Татьяна Ивановна поведала молодым педагогам об итогах большой профсоюзной проверки на предмет исполнения трудового законодательства в образовательных организациях Воронежской области, проведенной в марте 2016 года. Особое внимание обратила на наиболее часто допускаемые ошибки при составлении трудовых договоров и заполнении трудовых книжек.
Вопросы молодых учителей касались нюансов работы по совмещению и по совместительству, предоставления отпусков при работе на условиях внутреннего совместительства, законности направления в командировку за свой счет с последующей компенсацией понесенных затрат, условий назначения досрочной пенсии. На все вопросы Татьяна Ивановна дала исчерпывающие ответы.
Два учителя обратились с жалобами: один - о том, что при выдаче зарплаты в школе не выдаются расчетные листки, другой - о том, что в школьной бухгалтерии наотрез отказались разъяснить, из каких компонентов складывается его заработная плата. Обе жалобы представители обкома профсоюза взяли под особый контроль.