О результатах проверки на президиуме Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ рассказала главный правовой инспектор труда областного комитета Татьяна Крюкова.
Татьяна Ивановна напомнила, что проверка проходила в рамках общепрофсоюзной, которая охватила всю страну. В Воронежской области она проводилась силами председателей райкомов и горкомов профсоюза, которые являются и вне­штатными правовыми инспекторами труда. В Богучарском, Верхнехавском, Павловском, Россошанском, Семилукском и Терновском районах во всех проверках принимали участие специалисты органов управления образованием. В остальных районах они участвовали в среднем в 25% проверок.
Как сообщила Крюкова, всего проверкой удалось охватить 415 образовательных организаций, среди которых 205 детских садов (каждый второй), 159 школ (каждая пятая), 40 организаций дополнительного образования (каждая третья), 10 - среднего профессионального образования (каждая четвертая) и один вуз. Выявлено более 4000 нарушений трудового законодательства.
Более трети нарушений заключались в отсутствии в трудовых договорах условий, которые согласно Трудовому кодексу РФ там обязательно должны быть: о сроках выплаты заработной платы, надбавках и поощрительных выплатах, объеме учебной нагрузки, продолжительности ежегодных отпусков, в том числе за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Вместо этого в трудовых договорах можно было найти массу лишних сведений, таких как адрес прописки и адрес фактического места проживания, дата рождения и так далее.
Пятая часть нарушений - это включение в трудовые договоры условий, снижающих уровень прав и гарантий работников. В частности, большое количество учительских договоров содержало условие о тридцатишестичасовой рабочей неделе при фактической меньшей учебной нагрузке. Привела Татьяна Ивановна и примеры таких трудовых договоров, где в обязанность педагогам вменялись проведение косметических ремонтов в классах, обеспечение выполнения законодательства Российской Федерации по гражданской обороне и мобилизационной подготовке, неразглашение охраняемой законом тайны…
Заострила внимание Татьяна Крюкова на срочных трудовых договорах. По ее словам, многие из них по старинке продолжают заключаться на время «декретных отпусков» работниц, хотя понятие «декретный отпуск» в законодательстве давно уже отсутствует, на смену ему пришли понятия отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Впоследствии допущенная ошибка может дорого обойтись руководителям - суды восстанавливают на работе работников, принятых с формулировкой «на время декретного отпуска»…
Десять процентов нарушений - это те, которые были выявлены при проверке трудовых книжек работников. Как выяснилось, не единичны случаи, когда в образовательных организациях ведутся трудовые книжки колхозников и трудовые книжки бывших республик Советского Союза.
Однако целью профсоюзной проверки было отнюдь не наказать, а помочь устранить выявленные нарушения, что в преобладающем большинстве случаев и было сделано. Только по 367 нарушениям руководителям образовательных организаций были выданы представления об их устранении.
Как сообщила председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова, по договоренности с руководителем Департамента образования, науки и молодежной политики области Олегом Мосоловым на ближайшем совещании руководителей муниципальных органов управления образованием главный правовой инспектор труда Татьяна Крюкова расскажет об итогах проверки со всеми нюансами. В дальнейшем Воронежский институт развития образования будет привлекать Татьяну Ивановну к участию в семинарах и совещаниях с руководителями образовательных организаций.