В этом году форум прошел с 15 по 18 августа. Казалось бы, все форумы похожи друг на друга. Но этот был особенным. Во-первых, ответственность за его организацию взяла на себя Алтайская республиканская организация профсоюза. Во-вторых, участниками форума на этот раз стали молодые профсоюзные лидеры, которые, несмотря на возраст, достигли в своей профсоюзной работе определенных вершин. А еще особенным было место встречи молодых педагогов из Алтайского края, Новосибирска и Республики Алтай - Телецкое озеро.

Любите ли вы Алтай, как любим его мы?
Эмоции разрывали на части. Горы, небо, первозданная красота, тишина… От этого единения с природой на глаза наворачивались слезы. Описать это состояние нереально - его нужно прочувствовать. Ощутить каждой клеточкой своего организма. Это космос... Именно такое состояние охватило участников форума. Дышите глубже, ребята! После города это просто необходимо! И вперед! На поиски того, чего еще не видели!
Телецкое озеро - один из символов Алтая. Горы, реки, водопады, непроходимая тайга и сильнейшая энергетика. Для коренных жителей Телецкое (а по-алтайски Алтын-Кель - «золотое озеро») одухотворено и священно. Они верят, что в водах обитает хозяин озера, и всякий прибывший в гости должен относиться к нему с уважением, иначе неминуемо случится шторм или нападут злые ветра. Здесь научное настолько тесно переплелось с потусторонним, что сразу и не разберешь, где правда, а где выдумка. Тем и удивителен этот край. Недаром говорят: всякий, кто побывал на Алтае, не может не влюбиться в него. А уж тот, кто побывал на Телецком, вернется наверняка, и не раз.
Собравшиеся на базе «Алтын-Кель» профсоюзные лидеры не разгневали хозяина Телецкого, за что и были вознаграждены - все четыре дня светило солнце, вода прогрелась, что позволило купаться и вечером после работы, и ранним туманным утром.

Есть цель - есть результат
Этот слоган стал девизом прошедшего форума. Цель столь представительной встречи - обучение, информирование, обмен опытом работы молодежных советов региональных организаций профсоюза. Три дня от рассвета до заката молодые профлидеры общались, учились, состязались в талантах, демонстрировали организаторские навыки и командный дух. На импровизированных площадках рождались идеи, бушевали эмоции и не было конца ни физическим силам, ни душевной и творческой энергии.
Участников форума на правах идейного вдохновителя и организатора напутствовал председатель Алтайской республиканской организации Юрий Тишков, который выразил уверенность в том, что дальнейшему укреплению профсоюза будут способствовать свежие идеи, неординарные решения и новые формы работы. «Убежден, молодежный актив может и должен стать двигателем идейного и организационного обновления наших профорганизаций. А потому нам хотелось бы, чтобы вы не только унесли с этого форума новый опыт, но и максимально проявили себя, показали свои возможности и таланты», - обратился он к участникам встречи.
Плодотворной работы ребятам пожелала и Екатерина Чандыева, исполняющая обязанности ректора Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Республики Алтай.
Работа с молодежью является одним из основных направлений в деятельности Алтайской краевой организации профсоюза. «Мы очень надеемся, что начинающие профлидеры, прошедшие обучение на подобных мероприятиях, смогут быть достойной сменой старшему поколению, - сказал председатель краевой организации Юрий Абдуллаев. - Это большая армия, которая может осуществить одну из самых важных задач, стоящих перед профсоюзным движением, - переломить в положительную сторону ситуацию с профчленством. Именно поэтому укрепление профессиональных и межличностных связей между молодыми активистами мы рассматриваем в качестве одного из ключевых приоритетов в работе».
Благодаря основной организационной силе - Совету молодых специалистов Алтайского рескома профсоюза во главе с Еленой Бреусовой - программа форума была насыщенной и разнообразной. Организаторы постарались сделать так, чтобы каждый чувствовал себя частицей единого коллектива. Для начала представителей молодежных структур трех сибирских регионов перетасовали, создав команды «Прорыв» и «Профсоюзные пионеры», и отправили на маршрут, где они столкнулись с различными испытаниями.
Тренинг на сплочение удался. На вечерней площадке под названием «Давайте познакомимся» ребята после непродолжительной подготовки дружно продемонстрировали свои таланты.
Все занятия, предусмотренные программой слета, проходили в активной форме, молодые лидеры искали решение поставленных задач в командах. В обучении приоритет отдавался получению практических навыков профсоюзной работы. Участники проигрывали различные ситуации с вымышленными героями: председателем профкома, работодателем и работником.
Всех захватили тренинги, проводимые представителями Алтайской республиканской организации профсоюза. Так, на занятиях заместителя председателя, главного правового инспектора труда Елены Гороховой и специалиста комитета Марины Абельдиновой молодые профлидеры, моделируя конкретные ситуации, возникающие в педагогических коллективах, обучались умело вести переговоры и отстаивать свои позиции при заключении трудового договора.
Еще одним ярким событием стало проведение пресс-конференции. На вопросы журналистов, в роли которых выступили молодые учителя, отвечали два Юрия - Тишков и Абдуллаев.

Друг познается… в воде
Уже единую команду молодых лидеров ждало еще одно испытание - сплав на рафтах (больших надувных плотах) по реке Бия. Начало сплава - у села Артыбаш Турочакского района. Окончание - у села Кебезень. Протяженность - 25 километров.
Дружно несем к воде рафт и весла. Все облачились в спасжилеты и каски, прослушали инструктаж. Снарядив нас, инструктор Алексей переходит к главному. «В случае выпадения пугаться и суетиться не надо, - с металлом в голосе успокаивает он. - Это еще не конец жизни». Впрочем, выпасть из лодки не так просто: ноги хитро захвачены брезентовым ремнем. Хуже, если рафт перевернется. Однако и это не конец жизни. При условии, если крепко держаться за тросы, что тянутся по бортам лодки.
Что ж, дорога нам теперь одна - через пороги вниз по реке. Оттолкнувшись от берега, инструктор проверяет, есть ли толк от его команд. Гребцам отдаются приказы - один на всех, или каждому борту свой. Все их надо выполнять. А как же иначе - ведь многие председатели молодежных советов являются организаторами профсоюзных туристских слетов на местах, им надо держать марку.
Невероятная прозрачность воды Бии, вытекающей из Телецкого озера, потрясает воображение. Первые минуты от мельтешащих валунов на дне реки начинает кружиться голова. Кажется, вот сейчас заденем камень веслом, а до него пять метров толщи прозрачной искрящейся воды.
Пошли вперед! И нас тут же, словно проверяя на стойкость, встречает первый порог. Визг девчонок не смолкает, нарушая покой хозяина Телецкого. Бия окатила нас с головы до пят. А мы что - мы себе гребем. Того громко требует главный на лодке и здравый смысл, диктующий развить наибольшую скорость. Только она поможет избежать препятствий. А потому грести нужно слаженно и изо всех сил, по-профсоюзному!
Мы дружно прошли семь порогов с бурным течением и валами до полутора метров, камни в русле и отмели. Захватывающее приключение сплотило команды еще больше.
Продолжением насыщенного дня стал мастер-клаcc «IT-технологии для молодого профлидера» победителя конкурса «Учитель года Алтая-2006» Константина Ерофеева. Столько событий, волнений, но усталости ни капельки! Впереди купание под луной.

В поисках формулы успеха
На следующий день состоялась презентация деятельности молодежных советов местных организаций профсоюза Алтайского края. О главных составляющих формулы успеха профсоюзной работы рассказали молодые лидеры Барнаула, Заринска и Бийска.
«Очень приятно, что нашу работу оценивают коллеги и приглашают нас обменяться опытом. Мы всегда рады сотрудничеству, - подчеркнула председатель Молодежного совета Алтайской краевой организации профсоюза Елена Суханова. - Несколько лет назад мы сделали ставку на формирование актива молодых профсоюзных лидеров. Подобрались энергичные и неравнодушные молодые учителя. Все мы прошли обучение на сессиях Всероссийской педагогической школы профсоюза и в тренинг-лагере, обменивались опытом, искали актуальные формы профсоюзной работы. Уверена, что ключевыми составляющими формулы успеха молодого профлидера являются его образованность, стремление получать новые знания, самое активное участие в жизни коллектива и, конечно, добросовестное отношение к делу, которому ты служишь, будь это профессиональная или общественная деятельность».
В комитете Алтайской краевой организации профсоюза большое внимание уделяется обучению молодого поколения. В целях решения социально-экономических проблем молодежи продолжается сотрудничество с органами власти, реализующими государственную молодежную политику на территории края. Не остались без внимания оздоровление, отдых и досуг педагогов и членов их семей. Во многих местных организациях реализуются программы по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи - членов профсоюза. Особенно интересен опыт Барнаульской городской и Смоленской районной организаций, а также студенческих профкомов.
Председатель Молодежного совета Бийской городской организации профсоюза Галина Максимова поделилась успешным опытом создания социального проекта. Ребята выиграли грант на его реализацию по конкурсной программе отдела молодежной политики Администрации города.
«С целью формирования уважительного отношения к профессии педагога мы разработали проект «От призвания к признанию», - рассказала молодой лидер. - В рамках реализации проекта на средства гранта планируем провести конкурсы детских рисунков, социальных роликов и фотографий. На сайте Бийской городской организации профсоюза будем вести летопись «Педагог с большой буквы». На городских улицах появится социальная реклама, а в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования пройдут различные тематические мероприятия. Мы в первый раз участвовали в конкурсе, но победа и ожидаемые результаты проекта стали для нас хорошим стимулом».
У начинающего председателя Молодежного совета Заринской городской организации профсоюза Натальи Закурдаевой свои секреты успеха. Главное - построение команды. Как бы ни был успешен и уверен в себе лидер, ему нужны единомышленники. А еще - объединяющая идея, например, совместно с членами городского молодежного парламента провести благотворительную ярмарку, в результате которой вырученные средства направить на лечение детей. Сказано - сделано, и не важно, кто придумал. Важен результат!
Психологический тренинг провела педагог-организатор средней школы №92 Новосибирска Любовь Шишкина. Он был посвящен поиску ответа на вопрос «Что для меня значит профсоюз?».
При подведении итогов работы данной площадки лидер молодежного совета Алтайской республиканской организации профсоюза Елена Бреусова подчеркнула, что именно на таких встречах происходит приобретение опыта совместной деятельности, которого сегодня не хватает.
«Участие в форуме стало для меня знаменательным событием, - поделилась она своими впечатлениями. - Буквально каждая минута была плодотворной. Мы постарались отойти от старого формата проведения форумов в виде сухого заседания. Было интересно узнать о новых идеях и мероприятиях, проводимых ребятами из Алтайского края. Многое мы взяли на заметку и в будущем используем в работе нашего Молодежного совета, который сегодня делает первые шаги. Но самым главным результатом является приобретение новых друзей - единомышленников, которые, так же, как и я, посвятили себя профсоюзу и которым не безразлична его судьба».

Юрий ТИШКОВ:
- Для нас этот форум необходим прежде всего потому, что способствует созданию системы подготовки кадрового резерва. Отрадно видеть, что в профсоюз пришли молодые лидеры - профессионалы своего дела. Это очень мощный ресурс. В своей деятельности мы много внимания уделяем вопросам обучения, и не только обучаем профсоюзной работе в рамках уставных требований, но и считаем очень важным формирование лидерских качеств. Ведь уверенность в себе, стремление к достижению результатов как в общественной, так и профессиональной сфере будет гарантией того, что ребята в будущем смогут влиять на те процессы, которые происходят в отрасли.

Юрий АБДУЛЛАЕВ:
- Мне иногда говорят, зачем так усердствовать, придумывать для молодых учителей все эти игры, тренинги, семинары, слеты, мастер-классы. Ведь многие из них уходят из образования на другие зарплаты, за другими возможностями. «А куда они уходят?» - спрашиваю я. Ведь они остаются в России. Я не смогу повлиять на воспитание миллиона молодых граждан, но если со мной рука об руку работают более 50 тысяч человек, из которых треть - молодежь, и если я могу научить их чему-то, я буду это делать. Они навсегда запомнят наши дискуссии, размышления о будущем, об истории, о том, что такое достоинство, репутация, как добиваться поставленной цели, как можно быть первым, не унижая соперника, как важно анализировать пройденный путь и не повторять сделанных ошибок.

До свидания, Алтын-Кель. Мы еще вернемся!
Телецкое озеро буквально окружено многочисленными памятниками природы: красивейшие водопады, горы, загадочные пещеры и ущелья.
Обзорная экскурсия на катерах позволила нам за одну поездку охватить главные достопримечательности: посетить самый доступный и зрелищный водопад Корбу, совсем рядом, прямо с воды полюбоваться небольшим водопадом Киште среди величественных и неприступных скал, искупаться в водопаде Эстюбэ, побывать на месте падения метеорита - в Каменном заливе.
Проезжая по Алтаю, часто можно увидеть деревья, кустарники, сплошь обвязанные белыми полосками материи. Это означает, что рядом находится родник, источник, водопад, вход в пещеру - в общем, какой-либо почитаемый местным населением природный объект. Особенно много таких ленточек на горных перевалах. Смысл подобного обряда - отдать дань уважения духу - хранителю места.
Кроме того, среди туристов бытует мнение, что повязать ленточку равносильно тому, что бросить монетку в озеро или реку, чтобы когда-нибудь вернуться. Мы бросили монетки и завязали ленточки, загадав одно желание на всех - непременно встретиться еще раз.
Так и пролетело наше небольшое приключение в горах Алтая. Остались приятные воспоминания и необратимая тяга в эти потрясающие места… Здесь еще столько троп, столько интересных маршрутов, столько тайн и открытий. Ребята, у нас все еще впереди!

Республика Алтай