Один из вопросов затронул тему ипотечного кредитования сельских учителей. Как пример был приведен опыт Сахалинской области, где жителям Курил пообещали ипотеку под 0%. На вопрос, возможно ли сделать подобную акцию для преподавателей, которые едут на село и в малые города, Ольга Васильева ответила: «Нужна программа, аналогичная программе «Земский доктор». Хочу сообщить, что сегодня впервые сравнялась доля молодых учителей и учителей со стажем. Есть различные программы поддержки молодых учителей: подъемные средства, выделение квартир, земель, дотации на оплату коммунальных услуг. И я согласна с тем, что опыт Курил надо распространять, чтобы люди хотели ехать не только туда».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков затронул тему закрытия филиалов высших учебных заведений.
«Никакого плана по закрытию филиалов не существует, - сказала министр. - Считаю, что необходимо рассматривать каждый отдельный случай. Рассматривая качество работы филиалов, мы руководствуемся законом, позицией учредителя и возможностями в филиале. Мы хотим взять все самое лучшее и использовать в дальнейшем».
Член ОП РФ Диана Гурцкая задала вопрос о планах развития коррекционного и инклюзивного образования.
Ольга Васильева напомнила, что в этом году вступают в силу два новых ФГОС, которые касаются образования детей с ограниченными возможностями. В общеобразовательных школах создаются условия для обучения таких ребят, при этом сеть специальных образовательных учреждений, заверила министр, будет сохранена.
Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова попросила учесть наработки, которые будут сделаны в ходе мониторинга учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мониторинг планируется провести в сентябре 2016 года, а после будет создана «дорожная карта» по устранению несоответствий. Ее передадут Министерству образования и науки РФ. Ольга Васильева пообещала, что результаты работы активистов не останутся без внимания.
Те вопросы, на которые не удалось ответить в ходе встречи, Минобрнауки обработает в индивидуальном порядке. Разъяснения будут даны каждому, заявила министр.

По материалам Общественной палаты РФ

Полную видеозапись встречи можно посмотреть на сайте oprf.ru/press/news/2016/newsitem/35559