Давно уже известно влияние игрушки на становление личности ребенка. С помощью игрушки и игр ребенок вводится в систему жизненно важных для него координат нравственного, философского и эстетическо-художественного порядка.
Существенное значение имеет то, как и кем они сделаны - эти первые жизненные и культурные ориентиры.
За внешней простотой традиционной игрушки стоит нечто более значительное, чем просто сувенирная безделушка. Это целая область декоративного творчества, впитавшая ценнейшие традиции народного искусства. В маленьких творениях народного искусства сберегается связь времен, преемственность культуры. И в то же время созданные народными мастерами игрушки - это изделия живых промыслов, произведения ныне живущих мастеров.
Сегодня почти невозможно увидеть ребенка, играющего традиционной игрушкой. Народная игрушка ассоциируется в сознании детей и их родителей или с музейным экспонатом, или с сувенирной продукцией. Хотя еще не так давно народной игрушкой в России играли и наследники царского престола, и крестьянские дети.
Региональная общественная организация «Общество любителей народного искусства «Традиция» и созданный ею музей народной игрушки «Забавушка» вот уже тринадцатый раз в начале учебного года проводят Благотворительную акцию «Возвращение народной игрушки» для школьников Москвы. Ежегодно на благотворительной основе с русской народной игрушкой знакомятся от 1200 до 1500 детей.
В этом году организаторы решили выйти за рамки акции и провести благотворительный марафон! Со 2 по 15 сентября благодаря организационной поддержке Департамента труда и социальной защиты Москвы участниками акции станут дети из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей.
Во время акции дети в игровой форме знакомятся с русской народной игрушкой, и каждый ребенок может себя почувствовать настоящим мастером, расписав подлинную традиционную игрушку, которую унесет с собой.
Для того чтобы в акции смогло принять участие как можно больше детей из малообеспеченных семей и оставшихся без попечения родителей, был предложен немного иной формат: общеобразовательная школа также может принять участие на благотворительной основе.
Также в этом году в рамках благотворительной акции общество «Традиция» представит выставку «Традиционная игрушка народов мира» из собрания музея народной игрушки «Забавушка» и частной коллекции Марианны Обоевой и Ильи Колкера. На экспозиции будет представлена народная игрушка из Европы, Азии, Африки и Америки.
В начале ХХI века все народы мира находятся в процессе осознания острой необходимости осмысления и сохранения собственных национальных особенностей и традиций.
В индустриально развитых странах наблюдается угасание и вырождение народных промыслов, которые являются одним из важных элементов мирового культурного наследия.
Образ игрушки в народном искусстве при передаче от матери к дочери, от деда к внуку непрерывно развивается, совершенствуется и постепенно достигает высочайшего эстетического уровня.
Высшие достижения разных народов в мелкой пластике (к которой можно отнести и традиционную игрушку) поражают порой своим сходством. В этих шедеврах ярко проявляются самые сокровенные черты народного характера: миролюбие, оптимизм, глубокая мудрость, тончайшее чувство прекрасного. Качества, безусловно, присущие каждому народу, независимо от расы, цвета кожи, языка, религии. В осознании, понимании этого - один из путей достижения более высокого уровня терпимости.
Планов по популяризации народной игрушки у общества «Традиция» очень много. На сегодняшний день разработана уникальная для Москвы, а может и для всей России, концепция Культурно-просветительского центра «Традиция». Это будет комплекс, посвященный традиционной игрушке и играм, включающий в себя интерактивный Музей народной игрушки «Забавушка», демонстрационные мастерские, галерею, выставочный зал, медиатеку, площадки для игр на открытом воздухе. Вся деятельность комплекса будет направлена на достижение таких целей, как сохранение, поддержка народных промыслов, в первую очередь игрушки, популяризация культурного наследия России не только в своей стране, но и за рубежом; возвращение народной игрушке ее основной функции - игровой, содействие русскоязычному населению других стран в сохранении культурных традиций России, приобщение к традиционной культуре подрастающего поколения; воспитание уважения к культуре и культурному наследию народов других стран; популяризация традиционных игр.
Надежду на то, что эти планы могут быть реализованы, вселяет тот факт, что в декабре 2015 года Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций обратился в Росимущество с ходатайством передать в безвозмездное пользование «Традиции» арендуемые в настоящее время объекты федеральной недвижимости для реализации этого проекта.
Благотворительная акция «Возвращение народной игрушки» проводится при информационной поддержке Департамента культуры, Департамента образования, Департамента СМИ и рекламы, Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Префектуры ВАО города Москвы.
Информационные партнеры акции: интернет-проект «Отдых с детьми», «Учительская газета - Москва», журнал «Народное творчество».