​Ключевые понятия

Для нашей семьи семинар в первую очередь - это возможность провести время с любимыми друзьями, обсудить актуальные проблемы образования. Для Дениса такая среда образования непривычна. Семинары - это всегда скучно, а здесь каждое занятие наполнено энергетикой, которая подталкивает к размышлениям и обсуждениям. «Коллективный договор» и «профстандарт» стали любимыми словами на эти 10 дней. Я была на семинаре второй раз. Этот семинар нам как для семьи дал возможность также узнать друг друга с каких-то новых сторон и немного покупаться в море вместе! Но помимо друзей семинар - это отличная возможность побыть вдвоем, потому что в трудовые будни вечером мы проводим время вместе, только если проверяем тетрадки. Спасибо за такую возможность!
Елена и Денис ЗИНЧЕНКО

Важные темы

В этом году семинар для нас стал местом объединения семьи. Так сложилось, что супруга учится в другом городе, и мы подолгу бываем в разлуке. Да и мой плотный график работы не способствует частому общению. В этом году появилась уникальная возможность и на семинаре побывать, и встретиться после продолжительной разлуки, и побыть вместе. Мы оба педагоги, и тем для разговоров после семинара стало еще больше. Для нас это хорошая возможность окунуться в профессиональную среду за пределами работы. Семинар для нас - это возможность узнать новое, познакомиться с коллегами, поделиться наболевшим и даже спросить совета. На семинаре собираются молодые, талантливые, энергичные люди, которые хотят расти в профессиональном плане, и эта энергия захватывает и заряжает. Спасибо организаторам!
Олеся и Александр ХУДЯКОВЫ

Открытые двери

Лагерь-семинар в жизни нашей семьи сыграл очень важную роль. Начнем с того, что, если бы не было лагерей-семинаров, скорее всего не было бы и нашей семьи. Ведь именно на этом мероприятии 8 лет назад мы и познакомились. Тогда мы еще вовсе не были учителями и были довольно далеки от серьезной взрослой жизни, мы были обычными студентами-активистами педагогического колледжа. После этого прошло много лет и много событий, и вот 6 июля 2016 года мы оказываемся в Шепси на смене - уже не студенческой, а педагогической. Она для нас в определенной степени тоже является знаковой. Имея за плечами педагогический стаж более пяти лет, крутясь в одном и том же коллективе, невольно начинаешь задумываться о перспективах развития профессиональной деятельности. И именно лагерь-семинар расставил для нас многие точки над i. Во-первых, это мероприятие - отличная возможность познакомиться с очень интересными и разносторонне развитыми людьми, с профессионалами своего дела. Во-вторых, лагерь-семинар открывает много новых возможностей для самореализации не только на рабочем месте, но и в целом в педагогическом сообществе. В-третьих, в рамках работы лагеря-семинара мы получили много актуальной и важной информации о тенденциях развития современной образовательной системы не только с точки зрения работы учителя, но и с точки зрения правовых норм регулирования педагогического процесса. И в-четвертых, конечно же, это отличная возможность провести время максимально приятно и продуктивно, зарядиться энергией на следующий рабочий год и посмотреть на свою половинку с другой, творческой стороны. Спасибо лагерю-семинару за то, что он есть и каждый год открывает свои двери для нас.
Людмила и Николай ПРОРЕШНЫЕ

Заряд позитива

Признаемся честно, мы всякий раз с большим нетерпением ждем летнего семинара, ведь для нас это уникальная возможность побыть вдвоем. Дело в том, что у нас большая семья, и времени друг на друга в Москве почти совсем не остается. Да и на работе весьма плотный график. Для нас семинар - это заряд позитива, это общение с огромным количеством интересных людей, встреча с любимыми друзьями, а также новые знакомства. Мы с большим удовольствием принимаем участие во всех мероприятиях семинара и пополняем свою педагогическую копилку. Ведь кому, как не нам, родителям троих детей, набираться опыта и искать новые подходы в воспитании детей. Мы очень благодарны за такую возможность.
Наталья и Алексей ШАФОРОСТ

Предложение по скайпу

История Дениса:
- На самом деле мысль сделать Саше предложение руки и сердца именно здесь и сейчас возникла абсолютно спонтанно. Просто именно так сложились события, подталкивая к этому шагу. 8 июля был День любви и верности, ребятами из СПО был сделан прекраснейший концерт, после которого мы до глубокой ночи разговаривали с Сашей, а с утра я проснулся с мыслью: «Надо что-то менять в своей жизни!» И все, попросил помощи ребят - Жени и Игоря, Татьяны Валерьевны Плотниковой, нашего начальника лагеря, и после обеда при полном зале предложил любимой выйти за меня замуж. Туман, слова «да, я согласна» и снова туман от счастья.

История Александры:
- 8 июля в центральном регионе нашей страны шли дожди. У меня не было возможности даже посмотреть в окно: вид оттуда отталкивал своей серостью и мокростью. Но погода не была главной причиной моей грусти. Печальнее всего было оттого, что в День любви, семьи и верности я не могла увидеть своего любимого. Вообще разлука с ним даже на недельку для меня пытка, а тут целых две. Ближе к ночи настроение совсем было ушло в минус, но тут долгожданный звонок. Жертвуя сном, мы с Денисом разговаривали до поздней ночи. В 00.00, на границе 8 и 9 июля, я поздравила любимого с 25-летием. Конечно, мне безумно хотелось быть с ним...
9 июля с утра мы снова созвонились, и Денис настоятельно попросил меня быть в скайпе в 15.00. Я согласилась: «Интри-и-ига!» За полчаса до назначенного времени скайп отказался включаться. Я была в панике. Уже ближе к трем часам зловредная программа запустилась. Дальше был шок, осознание: «Да! Я дождалась! Мой самый любимый человек, с которым мы пережили все, прошли огонь, воду и медные трубы, человек, который всегда рядом, стал моим женихом. А я его невеста!» Теперь мы не сказали об этом только государству. Но и оно скоро узнает семью Звонаревых.
Я отчетливо помню его слова: «Будь моей женой», я помню, как хотела сказать шикарную речь, поздравить его с днем рождения, но смогла только промямлить: «Я согласна!» Потом все размыто, слезы счастья. И осознание: «Я его невеста!»
Я не знаю, что произойдет на свадьбе, возможно, я не знаю, как буду контролировать ту бурю положительных эмоций и счастья... А может, и не надо?

Подготовил Сергей ВЬЮНКОВ