Когда-то наша страна была Страной Советов. Советами называли избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Российской империи (в 1905-1907 гг.), в Российской Республике, в СССР, в Российской Федерации (до 4 октября 1993 года) и в других республиках. Сегодня пришло время новых органов управления, но в образовании советы остались. А значит, нужны. Например, Совет молодых педагогов Западного округа Москвы имеет уже серьезную историю и ведет свое начало с 1992 года.
Уже более двадцати лет наша организация успешно решает ряд задач, связанных с самоопределением и профессиональным развитием начинающих педагогов ЗАО. Сфера деятельности Совета молодых педагогов ЗАО очень широка. Она включает в себя: организацию и соорганизацию конкурсов профессионального мастерства; выявление наиболее перспективных и творческих молодых педагогов для их дальнейшего профессионального развития в столичной системе образования; консультативную помощь; проведение мероприятий, нацеленных на раскрытие индивидуальных творческих способностей молодых педагогов; социальное партнерство.
У молодых специалистов, вступивших в совет, растут возможности саморазвития и самореализации в профессиональной педагогической деятельности, появляется стимул для дальнейшего карьерного роста.
Начиная свою трудовую педагогическую деятельность, будучи творческим человеком, я обратила внимание на перспективы, открывающиеся перед членами Совета молодых педагогов ЗАО. Сначала меня заинтересовали возможность участия в различных конкурсах, получение рекомендаций от наставников, входивших в состав совета, и обмен опытом с такими же молодыми специалистами, как я. В процессе общения с молодыми и  энергичными коллегами во время конкурсной деятельности я приобретала уверенность в своих силах. Я поняла, что способна профессионально развиваться в системе столичного образования, и стала участвовать в конкурсах более высокого уровня, таких как:
- «Молодые - молодым»;
- «Фестиваль открытых уроков»;
- «Педагогическая филармония»;
- «Весенний марафон»;
- «Созвездие талантов».
Самым запоминающимся для меня стал конкурс «Фестиваль открытых уроков». Во время проведения конкурса для нас, молодых специалистов, проводились специальные тренинги, мы показывали открытые занятия, на которых присутствовали члены Совета молодых педагогов. Мы получили множество полезных рекомендаций от наших наставников, которые до сих пор помогают мне в моей профессиональной деятельности. Я познакомилась с большим количеством новых интересных людей, приобрела новых друзей!
СМП ЗАО, раскрыв мои индивидуальные творческие способности, стал приглашать меня для организации и проведения других мероприятий.
В настоящее время я продолжаю оставаться активным членом Совета молодых педагогов ЗАО. Занимаюсь консультативной, организационной деятельностью. Вместе с коллегами мы осуществляем взаимодействие с префектурой ЗАО, Советом молодых педагогов г. Москвы, Центром педагогического мастерства ДО г. Москвы, ФПКиППРО МПГУ, Городским комитетом Профсоюза работников образования и науки г. Москвы, Территориальной организацией Профсоюза работников образования ЗАО г. Москвы, Советом ветеранов педагогического труда.
Совет молодых педагогов стал для нас, его активных участников, целой страной, страной познания профессии, Страной Совета. Мы готовы дать советы от совета, как раскрыть свой творческий потенциал каждому молодому педагогу!

Анна МЯСИК, учитель-логопед школы №1465 (дошкольное отделение №5), член Совета молодых
педагогов ЗАО