​Экскурсия «Посвящение в москвичи»
Первый в этом году урок истории, пока еще стоит хорошая погода, можно провести в формате экскурсии «Посвящение в москвичи». Ребята прогуляются по столичным улицам, узнают новое об уже знакомых достопримечательностях, а некоторые памятники культуры увидят впервые. Школьники посетят исторические места, услышат много интересных фактов о том, как строился город, кто сыграл в его судьбе значимые роли, какие имена хранит Москва, чем знаменит Кремль, где стоят Воскресенские ворота, что происходило на Лобном месте. В историческое путешествие дети отправятся на удобном автобусе с панорамными окнами. А чтобы сохранить новые знания, сыграют в увлекательную викторину и получат настоящие свидетельства посвящения в москвичи!
http://inlearno.ru/6943/

Сказ о том, как Азбука на Руси появилась
Сказ о том, как Азбука на Руси появилась, - это интерактивная программа для младших школьников, которая знакомит ребят с историей появления славянской письменности. Занятие проводится прямо в классе. Ребята узнают, что такое кириллица, берестяная грамота, когда у наших предков появилась письменность, чем азбука отличается от алфавита, что это за язык такой - старославянский и какие известные тексты на нем написаны. Программа включает в себя кукольный спектакль, познавательную викторину от Кирилла и Мефодия, соревнования «гласных» и «согласных», хоровод азбуки, песни и танцы. На память о путешествии в Древнюю Русь у детей останется книга от Кирилла и Мефодия с благодарственной печатью.
http://inlearno.ru/780/

Квест «Тайна коломенских камней»
Еще один формат внеклассного мероприятия, дополняющего урок истории, - образовательный квест. Это командная игра, в ходе которой ученики самостоятельно делают открытия, разбираются в хронологии событий, знакомятся с уникальными фактами биографии российских самодержцев. Уникальность квеста «Тайна коломенских камней» состоит в том, что занятие проходит на территории одноименного музея-заповедника, среди памятников архитектуры. Ребята посетят домик Петра I, Водовозную башню и Передние ворота, увидят Голосов овраг, знаменитые Гусь-камень и Девин-камень. Среди исторических артефактов они будут искать ответы на вопросы игры. Здесь в непринужденной форме они проявят навыки логического мышления, умение анализировать и структурированно мыслить, а также научатся работать в команде.
http://inlearno.ru/7018/

Экскурсия «По следам Мастера и Маргариты»
Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» - излюбленное произведение большинства старшеклассников не только из-за поэтической истории любви, а скорее из-за фантасмагории и мистики. Получить еще больше таинственных и загадочных впечатлений можно на экскурсии «По следам Мастера и Маргариты». Школьники отправятся на прогулку по булгаковской Москве и увидят Патриаршие пруды с той самой скамейкой, где беседовали Воланд, Берлиоз и Бездомный, аллею, на которой и началась эта история, грибоедовский дом и прототип театра «Варьете», пройдут маршрут Бездомного в погоне за котом и, конечно, обязательно увидят тот самый дом с нехорошей квартирой №50. После такого путешествия можно и сочинение написать.
http://inlearno.ru/403/

Экскурсия «На урок без портфеля»
Как уместить в полуторачасовое занятие урок математики, физики, музыки, биологии и информатики, да сделать это так, чтобы заинтересовать школьников? Ответ на этот вопрос знает Политехнический музей. Он приглашает учеников начальной школы на интерактивный «Урок без портфеля». От куратора экспозиции ребятам предстоит узнать о, без преувеличения, грандиозных российских и зарубежных изобретениях и разработках, о принципе их работы, о физических законах и природных явлениях. Среди них - терменвокс, гидрокомпьютер, роботы. Такая экскурсия пробуждает у детей интерес к науке и технике, объясняет, как знание правил, теорем и законов может пригодиться для решения прикладных жизненных задач.
http://inlearno.ru/4331/

Один из наиболее важных вопросов, который встанет перед родительскими комитетами и классными руководителями, - организация для ребят экскурсий, мастер-классов, поездок. И мы предлагаем классным руководителям и членам родительских комитетов составить программу внеурочной деятельности на учебный год.

Разработка индивидуальных комплексных программ осуществляется профессиональными методистами дополнительного образования и представляет собой несколько мероприятий в год, которые последовательно выстроены и соответствуют требованиям ФГОС, учебному плану, специализации класса, учитывают пожелания родителей и педагогов, сезонность. Это образовательные мероприятия разных форматов и тематики (экскурсии, мастер-классы, квесты, лекции, курсы и интерактивные уроки), как выездные, так и с возможностью организации в ваших школах, классах.

Составляется такая программа бесплатно.
http://program.inlearno.ru

О других невероятно полезных и крайне увлекательных внеклассных мероприятиях я расскажу вам в следующих выпусках программы «Классное внеклассное».
Удачи вам в деле развития детей!