Изменить свой угол зрения и постараться познать связь микро- и макрокосмоса приглашает выставка «Модуль», открывшая свои двери в пространстве арт-центра «Полиграфический цех» ММТ имени Л.Б.Красина. Новый арт-центр работает с февраля 2016 года, но уже зарекомендовал себя в профессиональной среде и получил высокую оценку ведущих представителей арт-сообщества столицы.
Создатели выставки - преподаватели техникума и художники Кирилл Жилкин и Ева Аракчеева - постарались в своем проекте по-новому подойти к осмыслению живописи и скульптуры. В мягком полумраке бывшего цеха типографии выставлены кубические блоки, составленные из четырех масляных полотен, те самые «модули», давшие название выставке.
На каждом из них по две работы Кирилла и две - Евы. Художники стремились к иной передаче масляной живописи, превращению ее в материальный объект. Искусство никогда не рождается без отрыва от реальности, все сотворенное человеком по природе своей искусственное, но создается из натуральных материалов, так рождается сотворчество природы и человека. Ева искала вдохновение в передаче текстуры минералов и природных явлений, Кирилл же визуализировал биомеханику, процессы, протекающие в живом организме. Так, в гармоничном сочетании двух авторских стилей художники подарили зрителям свое философское желание открывать новые миры. Яркой особенностью работ становится их вариативность для восприятия - на полотнах можно увидеть как космические пейзажи галактического масштаба, так и бесконечное движение мельчайших частиц возмущенной материи под микроскопом. И такое сходство не случайно, в любом предмете заложено намного больше, чем видно на первый взгляд, в нем заложено столько информации, что она образует свой микрокосмос. Так, может, и в каждом из нас заложена своя маленькая вселенная, формируемая и познаваемая постепенно с течением лет нашей жизни?
Идея связи микро- и макрокосмоса перекликается с темой V Московской международной биеннале молодого искусства «Глубоко внутри». Миссия биеннале состоит в том, чтобы открывать новые имена, создавать условия для представления молодых авторов публике и развивать современное искусство в городской среде. Выставка «Модуль» задумывалась как попытка показать зрителю глубокую взаимосвязь больших и малых структур, их универсальность и перекликающееся взаимодействие - если на полотне изображена спираль, это может быть как атмосферное явление на Юпитере, так и синтез веществ в живой клетке. Именно в универсальности заключена художественная ценность работ - в каждой запечатлен миг непрекращающегося движения природы.
Выставка заинтересовывает своей необычностью. Из-за небольшого количества работ в выставочном зале есть «воздух», незанятое пространство, и совершенно нет ощущения незавершенности в цепочке «модулей».
Успеть прикоснуться к непознанному миру микро- и макрокосмоса можно до 4 сентября благодаря регулярным экскурсиям, собираемым через социальные сети. Так как выставка функционирует на базе техникума, то изначально она несет образовательную задачу. В учебное время на нее приглашают учащихся техникума, их родителей и педагогов. Но, несомненно, выставка интересна для самой широкой аудитории - самодостаточность арт-объектов, их лаконичность не могут не заинтересовать любителей современного искусства, а также увлекающихся искателей эстетического визуального наслаждения.