Фестиваль призван превратить подготовку к началу учебного года в праздник для детей и взрослых. В рамках фестиваля пройдут разноформатные мероприятия, которые помогут подготовить детей и родителей к новому учебному году и помочь им адаптироваться после летних каникул. В веселой игровой форме ребята смогут познакомиться с новыми героями и интересными фактами, встретиться с известными писателями и даже почувствовать себя настоящими художниками.
Сегодня на Новом Арбате весь день не смолкали музыка и детский смех. На арт-площадке первого этажа всех желающих ожидала интерактивная программа под названием «Озорные игры» с героями любимых сказок - Карлсоном и Буратино. Мыльные пузыри разноцветным облаком взмывали в небо, и завороженные дети с разных сторон Нового Арбата собирались перед входом в книжный магазин. Игры и танцы не оставили равнодушными даже взрослых. Развивалась атмосфера настоящего семейного праздника, а о 1 сентября говорили как об интересном приключении.
Впрочем, приключения на сегодня только начинались. И с кем же еще путешествовать, как не со знаменитым героем Марка Твена Томом Сойером?! Знаменитый искатель приключений сменил на посту развлечения ребят Лунтика - другого известного персонажа детского мира. Все они дружной вереницей, держась за руки, ворвались шумящим вихрем в магазин. Ребята начали свои поиски кладов, белого кролика и других интересных вещей среди книжных полок и улыбающихся посетителей.
Еще больше интересного и развлекательного ребят поджидало на территории литературного кафе на 2-м этаже магазина. Это кафе знаменито своими гостями - писателями и литературными мастер-классами. Место, располагающее к чтению, фантазированию и отдыху. Но только не сегодня! Ребята шумной толпой разместились на стульях перед небольшой сценой и только сейчас смогли перевести дух. Фокусник продемонстрировал всем собравшимся чудеса ловкости рук, а может быть, даже и самой настоящей магии.
Затем Том Сойер подхватил эстафету веселья, и игры вновь стали чередоваться между собой. Нужно было вспомнить девиз кладоискателей, отгадывать загадки, проявлять чудеса ловкости, скорости и эрудиции. Наконец, уже порядком устав от смеха и движений, ребята расселись по местам и ждали появления нового героя.
Героем оказался Никита Дмитриевский - российский хореограф и режиссер, продюсер и арт-директор различных танцевальных проектов в России и странах Европы, художественный руководитель фестиваля «Grand Pas». Он рассказал ребятам об истории балета. «Балет - искусство довольно молодое. Ему немногим более четырехсот лет, хотя танец украшает жизнь человека с древнейших времен. Родился балет в Северной Италии в эпоху Возрождения. Итальянские князья любили пышные дворцовые празднества, в которых танец занимал важное место. Сельские пляски не подходили придворным дамам и кавалерам. Их одеяния, как и залы, где они танцевали, не допускали неорганизованного движения. Специальные учителя - танцмейстеры - старались навести порядок в придворных танцах. Они заранее репетировали с дворянами отдельные фигуры и движения танца и руководили группами танцующих. Постепенно танец становился все более театральным», - начал Никита Владимирович. Рассказ сопровождался различными вопросами: «Как называются люди, которые танцуют балет?», «Как называется балетная обувь?», «Какие вы знаете балеты?». На вопрос «Как звали колдунью, которая заколдовала Спящую красавицу в одноименном балете?» ответ был дружным и незамедлительным: «Малефисента!» За правильные ответы самые находчивые и быстрые получили подарки от книжного магазина. Также гостей праздника ждали просмотр анимационного мультфильма «Лунтик», мастер-классы по лепке и рисованию, конкурсы, викторины и акции. Веселье до самого вечера! Открытие фестиваля удалось, и теперь целых полтора месяца школьников и дошколят будут встречать новые истории, путешествия и подарки.
Мастер-класс по рисованию и лепке от торговой марки «Artberry» и мастер-класс от «Pentel» «Рисование летних букетов масляной пастелью», веселые аниматоры на мастер-классе от марки «D&M» «Создание аксессуаров из фетра и раскраска по холсту и керамике», мастер-класс по набору «Фреска», на котором дети создают картины из песка от «Lori», квест по мотивам долгожданного мультфильма «Тайная жизнь домашних животных», а также мастер-класс «Открытка в технике квиллинг».
В рамках фестиваля праздники пройдут и в других книжных магазинах сети «Московский дом книги» - в Беляеве, Бескудникове, Бибиреве, Измайлове, на Ленинском проспекте, в Орехове, на Преображенке и в других уголках Москвы. Хорошее настроение и яркие предшкольные впечатления доступны всем детям и их родителям. Московский дом книги дарит всем посетителям радость, с которой легко и просто прийти в школу в сентябре и начать получать знания и отличные оценки. Удачи вам, школьники!